Танцы до часу ночи и литературные вечера: как праздновали Новый год в дореволюционном Омске

Танцы до часу ночи и литературные вечера: как праздновали Новый год в дореволюционном Омске

Дата публикации 13 января 2021 10:29 Источник фото фотокопия из архива автора

В канун празднования Нового года по старому стилю вместе с омским историком-краеведом Александром Лосуновым мы вспомнили традиции рождественских и новогодних ёлок в городе Омске.

В настоящее время почти во всех христианских странах Новый год празднуется 1 января (по новому стилю). Но это не всегда было так. До революции 1917 года и смены юлианского календаря Рождество Христово предшествовало празднованию Нового года, и отмечалось 25 декабря. Ко дню Рождества православные верующие готовят себя 40-дневным постом, а день навечерия праздника проводят в особо строгом посте, вкушая сочиво (пшеницу с медом) только после появления первой звезды. В России до 1917 года день Рождества Христова был ознаменован и воспоминанием об избавлении нашей Родины от нашествия Наполеона в 1812 году. В честь этого по окончании литургии обычно совершался благодарственный молебен. Рождественские и новогодние празднества длились вплоть до самого Крещения ( т. е. до 19 января по новому стилю). В настоящее время в России в череду новогодних праздников входит два новых года (старый и новый) и Рождество Христово. В канун старого нового года мы решили рассказать нашим читателям об омских ёлках прошлого столетия.

 

Омск зимой. Вид с почтовой открытки рубежа XIX-XX в.в.

Обязательным украшением новогодних и Рождественских праздников является ёлка. По определению авторитетной и не устаревшей до сегодняшнего дня дореволюционной энциклопедии Брокгауза и Ефрона, она воплощает «неувядающую благостыню Божию».

Обычай ставить елку пришел в Россию из Западной Европы из Германии, укоренившись с начала XVIII века. Петр I в начале XVIII в. повелел в этот день украшать дома сосновыми, еловыми или можевеловыми ветвями. А образцы всех этих растений были выставлены в Гостином дворе. Еще одним царским повелением было «в знак веселия друг друга обязательно поздравлять с новым годом». Эта добрая традиция сохранилась до сих пор. В те дни был так же оглашён и царский указ обывателям Москвы поддерживать в праздничную неделю по ночам огни на улицах, т. е. жечь костры. По этому указу Царя-реформатора в новогодние дни мы живем с вами и до сих пор, только огни устраиваем не из дров или хвороста, а включаем ёлочные гирлянды. И их светом и миганием весь город в новогодние дни действительно преображается. Новогодние и Рождественские праздники во все времена очень любили дети, потому что всегда во время них устраивались детские елки.

 

Дореволюционная почтовая поздравительная открытка. Фото из собрания автора.

Только теперь елки называются «новогодними», а не «рождественскими». После революции, вплоть до 1924 года пушистые красавицы, как «религиозный атрибут» были запрещены. И только в 1937-38 годах ёлки появилась снова, но уже в светском варианте. В детсадах и школах, на новогодних утренниках, ребятишки вместе с Дедом Морозом и Снегурочкой вновь стали водить хороводы вокруг вечно зелёной красавицы и дружным хором исполнять всенародный гимн Новому году, начинавшийся словами «В лесу родилась ёлочка…».

В конце позапрошлого и начале прошлого веков, кроме различных концертов, спектаклей и маскарадов, т. е. развлечений для взрослых, были свои рождественские удовольствия и у молодежи, у школьников. В Омске почти во всех учебных заведениях устраивались различные праздничные развлечения. Это и литературные вечера, и, например, обычные елки с раздачей лакомств и подарков, в том числе и для бедных детей. Для приобретения таких подарков деньги жертвовали попечители школ, частные лица, а торговые заведения делали большие уступки в продажных цен при покупке вещей и ёлок.

Листая старые подшивки, невольно обращаешь внимание на то, что горожане с каждым годом более и более начинали заботиться о школах, не скупясь на пожертвования.

Давайте и мы с вами, дорогой читатель, пробежим беглым взглядом по желтоватым, кое-где даже полуистлевшим газетным полосам.

Газета «Степной край» за 24 декабря 1897г.

«27 декабря в помещении Покровской начальной школы была детская елка, устроенная по инициативе и на средства общества взаимовоспоможения приказчиков в г. Омске. Так как это единственная общественная елка, разрешенная начальством, то вполне естественно, она привлекла такую массу детей, а также и взрослых, что даже обширный зал школы не мог вместить всех желающих, почему многим было отказано […]».

Газета «Степной край» за 9 января 1897г.

«3 января устроенный в мужской гимназии литературно-музыкальный вечер вместе с тем имел и благотворительный характер, так как сбор за входной билет был назначен на усиление средств общества на пособия недостаточным ученикам гимназии […]. По окончании литературно-музыкальной программы начались танцы, продолжавшиеся до 1 часу».

«4 января литературный вечер в уездном училище, в программу которого вошли исполненные учениками две картины из народного театра «Данило кузнец и прохожий», три картины с пением из рассказа Григоровича».

«Из школьных елок наиболее выдавались елки в приготовительном пансионе и в Никольском приходском училище, в последнем [она была устроена] на средства почетного блюстителя школы Г. И. Решетникова. Не были так же забыты и дети переселенцев, находящихся в пункте вблизи железнодорожного вокзала».

 

Рождественская елка в новом здании Ольгинского детского приюта Трудолюбия.

Фотокопия из архива автора.


Газета «Омский вестник» за 8 декабря 1915 г.

«Елка для детей воинов. Городская комиссия по оказанию помощи семьям призванных на войну постановила — устроить во время рождественских праздников елку для детей воинов. По особым подписным листам среди горожан собираются добровольные пожертвования. (Уже пожертвовали 2 ящика пряников и 2 ящика конфет, 2 куска ситцу)».

Газета «Омский вестник» за 12 декабря1915 г.

«Праздники сказываются. За последние дни в местное акционерное управление посыпались прошения от разных лиц об отпуске им чистого спирта «для технических и лечебных надобностей». Но так как о «надобностях» вспоминают обыкновенно два раза в году (перед Рождеством и Пасхой», то понятна причина обращения».

Газета «Омский вестник» за 28 января 1915 г.

«Благотворительные вечера в кадетском корпусе. На рождественских каникулах в кадетском корпусе состоялся ряд благотворительных вечеров в пользу воинов действующей армии. 28 декабря первый вечер от родителей кадет поступали пожертвования вещами и деньгами. На них приобрели белье для воинов, табак и проч. предметы солдатского обихода».

«1 января 1915 г. Благотворительный вечер с беспроигрышной лотерей, были поставлены драма «Иван Сусанин» и балет из оперы «Жизнь за Царя». Оба произведения были исполнены кадетами при участии воспитаниц женской гимназии О. Я. Хвориновой.

Вечер был повторен 4 января, с уменьшенной платой в зрительном зале. Частный сбор с вечеров отправлен в Петроград, в лазарет Ее Императорского Высочества Великой Княгини Елизаветы Маврикиевны. На призыв директора кадетского корпуса к пожертвованиям почти все фирмы Омска отозвались с особенным сочувствием к цели, которая ставилась благотворительными вечерами».

Так, почти все праздничные елки и рождественские вечера, которые проводились в начале прошлого века, были благотворительными. Плата за вход – это и было то пожертвование, которое шло на нужды всех обездоленных детей или детей из малоимущих семей. А еще омские горожане в дни Русско-Японской и Первой Мировой войн собирали необходимые вещи для солдат действующей армии.

 

Почтовая открытка периода Первой мировой войны. Из коллекции автора


В советские годы стало доброй традицией устраивать общегородскую ёлку на центральных площадях нашего города. С течением времени менялась и «география» данных площадок. До начала 1950-ых годов лесная красавица и сопутствующий ей снежный городок устраивались в сквере перед нынешней мэрией, а с 1949 по 2005 г. местом для городской ёлки являлся сад пионеров, затем Зелёный остров, Омская крепость, вновь сквер на площади Победы (в прошлом — имени Дзержинского).

 

Елка в сквере Дзержинского

 

Праздничная новогодняя ёлка для юных омичей, ежегодно устраиваемая в Саду пионеров, январь 1961 года

Сегодня рождественский и новогодний Омск изрядно преобразился. Почти каждое учреждение или крупный супермаркет устанавливает и украшает перед своим входом пушистую красавицу. Всё больше входит в обиход и укореняется традиция наряжать живую ель, растущую перед тем или иным зданием, либо ставить дома взамен живой ёлки искусственную.


Александр Лосунов, историк-краевед, председатель ОРОО «Достояние Сибири»

Распечатать страницу