Для жителей омского севера построят новый газопровод

Для жителей омского севера построят новый газопровод

Дата публикации 13 января 2021 09:28 Автор Фото Евгений Кармаев

Проектирование газопровода от Большеречья до Тары начнется в 2021 году. Запасов Тевризского месторождения хватит только на пищеприготовление, отапливаться жителям северных районов придется углем, дровами и электричеством.

Итогами работы министров областного правительства во главе с первым заместителем председателя правительства Валерием Бойко в Знаменке поделились в пресс-службе правительства.

На встрече с жителями обсуждался один, но главный вопрос — перевод домов на электроотопление.

Необходимость в переводе домов с газового на электрическое отопление, напомним, возникла в связи с истощением Тевризского газоконденсатного месторождения. Скважины практически выработали имеющиеся запасы, объемы добычи по сравнению с 2019 годом упали вдвое. В связи с этим было принято решение, что жители Знаменского, Тарского и Тевризского районов газ будут использовать только для приготовления пищи, а отапливаться будут альтернативными источниками. Для этого жителей многоэтажных домов бесплатно обеспечили электрическими обогревателями и усилили проводку, чтобы она выдержала возросшую нагрузку.


На встрече с жителями Валерий Бойко рассказал, что уже в этом году начнут проектировать газопровод от Большеречья до Тары. На его строительство потребуется как минимум два года. Все это время придется отапливаться альтернативными источниками.

Но жители, коммунальные платежи которых выросли из-за перехода на электротермию, получат компенсацию. По словам заместителя председателя правительства, министра труда и соцразвития Владимира Куприянова, размер компенсации сейчас рассчитывает специальная комиссия. Кроме того, льготы по оплате коммунальных услуг сейчас получают 40 категорий граждан. Все эти льготы будут сохранены.


Но во время обследования квартир выяснилось, что жители самовольно подключаются к газу и отапливаются. Валерий Бойко предостерег местных жителей от самовольного подключения. Это ставит под угрозу газовую систему сразу трех районов, в том числе и социально незащищенных потребителей, которым оставили газовое отопление: одиноких пенсионеров, инвалидов, многодетные семьи.

читайте также

Жителей Знаменского района переведут на электрическое отопление

Жителей Знаменского района переведут на электрическое отопление

Морозы снизили давление на Тевризском газоконденсатном месторождении, однако в областном правительстве были готовы к этой ситуации и заранее перевели дома на электрическое отопление.

Фото: omskportal.ru

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Жительница тевриза
Ну и где оставили тепло многодетным семьям? Я знаю, например, отключили первый раз на целую неделю дом по ул. Морозова, где не было альтернативных источников. Мёрзли да жили у родни. Трое маленьких детей, которым по 3, 7, 8 лет, мёрзли, в то время кто-то отапливался газом. Жесть
13 января, 09:59 | Ответить
Добавить комментарий