Омские медики и больницы готовы к сезонному росту ОРВИ и гриппа

Омские медики и больницы готовы к сезонному росту ОРВИ и гриппа

Дата публикации 13 января 2021 09:34 Автор Фото Сергей Мельников

Глава региона Александр Бурков провел совещание с руководителями всех лечебных учреждений Омской области. Губернатор призвал главврачей мобилизовать все силы для сохранения здоровья омичей.

Губернатор Омской области Александр Бурков провел совещание с главными врачами всех больниц региона. Ключевым вопросом стала готовность медучреждений к росту заболеваемости ОРВИ, который традиционно наблюдается в феврале.

«Необходимо понимать, насколько мы готовы к росту заболеваемости, чтобы у нас не возникла кризисная ситуация, как в октябре прошлого года, когда некуда было везти больных коронавирусом. Также нужно проанализировать обеспеченность лекарствами для лечения респираторных заболеваний в наших больницах и аптеках, чтобы не было дефицита», — отметил Александр Бурков.

Как сообщил министр здравоохранения Омской области Александр Мураховский, сейчас показатель заболеваемости ОРВИ в регионе ниже порогового значения, при этом вирусы гриппа на территории области не циркулируют. Подъем заболеваемости возможен в конце января — начале февраля, и система здравоохранения к этому готова. Планируется перепрофилирование коечного фонда для лечения больных респираторными инфекциями и гриппом. Стационары обеспечены противовирусными препаратами. Поликлиническое звено также готово к повышенным нагрузкам.

Губернатор детально расспросил главврачей об организации текущей работы, чтобы выявить и исключить возможные сбои. Обсуждались и проблемные вопросы, связанные с деятельностью медучреждений. Так, не все поликлиники вовремя отрабатывают поступившие по телефону обращения от пациентов, в том числе по единому телефонному номеру 122 по вопросам COVID-19.

Фото: omskportal.ru

«А если у человека тяжелое состояние и врач не вышел на связь с больным? Чтобы этого не было, нужно повышать эффективность работы ваших колл-центров в поликлиниках, обращаю на это ваше внимание. Вы герои, в прошлом году вы мобилизовались и приняли на себя тяжелейший удар. Но один неотвеченный звонок все портит: у человека сразу может измениться отношение к системе здравоохранения. Каждый звонок должен быть отработан, врач должен дойти до каждого пациента», — обратился губернатор к главным врачам.

Кроме того, на совещании рассмотрели вопросы о ходе вакцинации омичей от коронавируса и о работе амбулаторных «ковидных» центров. По данным регионального минздрава, вакцинация идет в плановом режиме. В Омске организовано пять прививочных центров, в районах области — семь. В дальнейшем при увеличении поставок вакцины в районах области появится еще несколько прививочных пунктов. Медпомощь в четырех городских амбулаторных «ковидных» центрах разделена на потоки: амбулаторную, неотложную и плановую, для пациентов с COVID-19. В «ковидные» центры пациентов направляет лечащий врач при необходимости смены тактики лечения или проведения дополнительных обследований.

читайте также

Омский минздрав напомнил, где можно привиться от коронавируса бесплатно

Омский минздрав напомнил, где можно привиться от коронавируса бесплатно

Во все прививочные пункты Омской области поступила вакцина от коронавируса «Гам-Ковид-вак» («Спутник V»), разработанная НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи.

Распечатать страницу
Добавить комментарий