Теплые остановки в Омске не прошли тест на доступность

Теплые остановки в Омске не прошли тест на доступность

Дата публикации 13 января 2021 13:02 Автор Фото Мария Гавриленко

Маломобильные группы населения с трудом могут попасть внутрь. Снег у входа не почищен, притоптан, порог не позволяет преодолеть его на инвалидной коляске.

Сегодня, 13 января, активисты партии «Единая Россия» провели рейд по теплым остановкам в Омске. Такие помещения для ожидания общественного транспорта появились в городе совсем недавно и зарекомендовали себя с положительной стороны. Здесь можно в хороших условиях дождаться своего автобуса, подзарядить телефон, есть свободный выход в интернет, онлайн-табло с маршрутным транспортом. Поэтому партийцы решили выяснить, для всех ли доступны омские теплые остановки.


Помочь с проведением теста согласился знаменитый омский паралимпиец Александр Кузюков. Омич на инвалидной коляске попытался подъехать к входу теплой остановки «Универсам», которую недавно установили на Новой Московке. Сделать это сразу не получилось: снег не очищен, а просто притоптан людьми, имеются бугры и естественные неровности.


Далее необходимо было преодолеть еще одно препятствие — порог. Он оказался высоким.


«Да, как же тут можно проехать?» — задал риторический вопрос прославленный спортсмен.

С помощью других участников рейда сделать это все же удалось. В самом помещении, действительно, тепло, окна большие, транспорт, который подъезжает к остановке, видно. Правда, тут возникает другой вопрос: как быстро выбраться из нее с таким порогом, не уйдет ли за это время автобус? Необходимо также, чтобы кто-то придерживал дверь во время выезда и заезда. В этом надежда на прохожих, если нет сопровождающего. К счастью, говорит Александр Кузюков, омичи — отзывчивые люди и всегда, если есть необходимость, помогают.


Чтобы пассажир не пропустил транспорт, казалось бы, должно помочь информационное табло, которое показывает в режиме онлайн движение автобусов по маршруту. Однако и здесь, как выяснилось, есть недочет. Не весь транспорт отображается. С муниципальными пассажирскими автобусами проблем нет. Более того, если транспорт низкопольный и приспособлен для инвалидов, то соответствующий значок на экране имеется. Сложнее дело обстоит с частниками. В ходе эксперимента выяснилось, что, например, маршрут 47-Н не отображается.


«Властям необходимо вести диалог с предпринимателями-перевозчиками, чтобы все имеющиеся на маршрутах транспортные средства работали в единой системе с муниципальными. Люди с ограниченными возможностями по всему миру имеют право на свободное и доступное передвижение. Для этого должны создаваться условия и у нас. Пока теплые остановки, как кажется, не совсем доступны», — заметил Александр Кузюков.

Представители партии намерены обратиться в горадминистрацию, для того чтобы выявленные нарушения были учтены.



Распечатать страницу
Добавить комментарий