В Омске раскрыли банду «черных риелторов»

В Омске раскрыли банду «черных риелторов»

Дата публикации 13 января 2021 15:00 Автор Источник фото УМВД по Омской области

Группа из четырех мужчин покупала доли жилых помещений и вынуждала остальных владельцев продавать свои доли по низкой цене. Несогласным меняли замки на дверях, угрожали, применяли к ним насилие и подселяли людей с судимостью.

Оперативники отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска УМВД России по Омской области задержали группу «черных риелторов». Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По предварительным данным, группу в 2018 году организовал омич, ранее работавший в агентстве недвижимости. Также в нее входили еще три человека. Они покупали доли жилых помещений, где были коммунальные задолженности или наследники конфликтовали между собой. Затем других собственников принуждали к продаже своих долей по заниженным ценам или обмену на другое жилье – аварийное либо с большим количеством владельцев. Также «черные риелторы» предлагали им купить у них долю по цене, гораздо превышающей рыночную.

«Тому, кто не соглашался, фигуранты повреждали входные двери, меняли замки, портили имущество. Кроме того, вселяли лиц из числа ранее судимых и ведущих асоциальный образ жизни, угрожали и применяли насилие», — рассказала Ирина Волк.

Завладев квартирами и домами омичей, фигуранты делали в них ремонт с помощью подконтрольных строительных бригад. Потом жилье продавали через заинтересованное агентство недвижимости по более высокой цене добросовестным покупателям.

По версии следствия, от этих «черных риелторов» пострадали 10 человек. По заявлениям граждан возбуждено уголовное дело по статье 179 УК РФ «Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения».

Лидер группы и его помощник заключены под стражу, еще один получил подписку о невыезде и надлежащем поведении, четвертый находится под домашним арестом.

Распечатать страницу
Добавить комментарий