Замминистра просвещения Басюк изучает в Омске опыт подготовки педагогов

Замминистра просвещения Басюк изучает в Омске опыт подготовки педагогов

Дата публикации 13 января 2021 15:20 Автор Источник фото edu.gov.ru

Сегодня в нашем городе работает заместитель министра просвещения РФ Виктор Басюк. Он встретился с ректором Омского педуниверситета Иваном Кроттом и провел совещание с ректоратом и деканами факультетов ОмГПУ.

В конце 2020 года Министерство просвещения РФ утвердило программу развития педагогических образовательных организаций высшего образования. По словам министра просвещения РФ Сергея Кравцова, педагогические университеты должны стать драйвером развития науки и школьного образования. Особое внимание будет уделяться развитию научных исследований в области педагогики, а также созданию единой федеральной системы методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров.

«Сегодня мы серьезно занимаемся изучением системы профессионального развития педагогических кадров в регионах, — отметил Виктор Басюк. — Здесь важна роль каждого из участников педагогического процесса. Это методические объединения, институт развития образования, комитет по образованию, который является интегратором тех усилий, которые должны создать условия для развития современного процесса образования. А он требует постоянного повышения квалификации педагогических кадров».

Федеральный чиновник отметил, что вхождение вузов в отрасль просвещения (а сегодня их 33 подведомственных учебных учреждения) позволит использовать тот методический потенциал, который имеет каждый вуз на всю страну. Например, специалисты вузов нашего региона могли бы оказывать помощь преподавателям из всех 85 регионов страны.

«Наша цель, которую перед нами поставил Владимир Путин, — это вхождение в десятку лучших образовательных систем в мире, — отметил заместитель министра. — А эта возможность выстраивается в основном на профессионализме педагогов. Сегодня мы не выстраиваем рейтинг регионов, каждый регион имеет свой уникальный опыт. Мы пытаемся понять уникальность системы в каждом субъекте, поэтому мы и выезжаем на места и знакомимся с различными практиками и опытом».

В 2020 году было принято решение о создании на базе педвузов педагогических «Кванториумов», которые позволят студентам знакомиться с новейшим учебным оборудованием. Также будут создаваться профильные психолого-педагогические классы, и будут разработаны программы взаимодействия школ и педагогических вузов. Еще одной важной тенденцией 2020 года стало повышение среднего балла ЕГЭ при поступлении в педагогические вузы, а значит, здесь будут учиться наиболее подготовленные выпускники.

 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Галина
Надо пересмотреть программу начальной школы, которое перегружено необходимостью изучать знания, которые им сложны к восприятию в их возрасте и тормозят у детей развите тех навыков которые давались в советской школе. Ведь выпускники советской школы сегодня успешно востребованы во всем мире. Сегодняшние программы начальной школы тормозят развитие детей.
14 января, 09:43 | Ответить
Добавить комментарий