Омский паралимпиец Александр Кузюков проверил автобусы на доступность

Омский паралимпиец Александр Кузюков проверил автобусы на доступность

Дата публикации 13 января 2021 15:37 Автор Фото Мария Гавриленко

Как выяснилось, не все водители готовы помочь пассажирам с ограниченными возможностями попасть в салон, а механизмы, с помощью которых откидываются спецплощадки для заезда колясочников, попросту замерзли.

В Омске в декабре прошлого года на 47-м маршруте, что едет с Московки в Амурский поселок, произошла неприятная ситуация. Водитель не пустил женщину-инвалида в салон, заявив, что ей необходимо сесть в другой автобус, который оборудован для перевозки маломобильных групп населения. В холодное время года поступать так — преступление, ожидать следующий транспорт на морозе инвалиду просто даже небезопасно. Это вызвало недовольство со стороны общественности. Поэтому активисты реготделения партии «Единая Россия» решили выяснить, как организованы пассажирские перевозки в настоящее время.


Поучаствовать в рейде пригласили депутата горсовета Андрея Бондаренко, который сам живет на территории, где случился инцидент, а также прославленного омского паралимпийца Александра Кузюкова. Участники проверочной акции сначала хотели проводить проверку на конечной — на ул. Гашека, но затем отправились на остановку «Универсам», где недавно установили теплую остановку.


Первым подъехал 47-й автобус. Попасть в него Александру Кузюкову не удалось из-за того, что двери узкие, а ступеньки высокие. Водитель на помощь нашему эксперту не вышел. Затем подъехал такой же пазик с маршрутным номером 55. Водитель предложил помощь, но паралимпиец отказался, сказав, что идет проверка самой возможности уехать на таком транспорте человеку с ограниченными возможностями.

Следом остановился муниципальный 95-й автобус, что едет в ТЦ «МЕГА». Как только кондуктор Людмила Денисова увидела мужчину в инвалидной коляске, сразу же крикнула водителю, он пришел с отверткой, чтобы откинуть площадку для заезда. Однако это оказалось непросто. Дело в том, что из-за низких температур, а на улице в тот момент было –28́ °С, панель просто примерзла, так как снег, занесенный пассажирами с обувью, забился в пазы, подтаял и потом превратился в лед.


«Водитель наш всегда сразу приходит, как видим пассажира-колясочника, помогает заехать в салон. Женщинам с детскими колясками тоже обязательно помогаем. Сейчас только все примерзло, не можем отбить, чтобы выдвинуть панель», — оправдывалась кондуктор.

После нескольких попыток очистить от наледи площадку водитель предложил руками приподнять и закатить коляску. Еще через несколько секунд механизм заработал. Александр Кузюков свободно заехал в салон, проверил, как внутри оборудовано место для маломобильных групп. Все было в порядке.


Практически сразу же после этого подъехал еще один 55-й автобус, но уже низкопольный. Заезд для колясочников здесь оборудован в задней части салона. Двери открылись, и автобус «присел», оказавшись почти вровень с бордюром. Для колясочников здесь есть и приставная панель, которая прислонена к боковой части салона и зафиксирована.


«Это удобнее, так как она находится сбоку, не примерзнет», — констатировал факт депутат городского парламента Андрей Бондаренко.

Как выяснилось позже, это был автобус самого Бондаренко. Отдельно корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА» он рассказал, что при покупке новых автобусов выбирает именно такие, чтобы каждый пассажир, без оглядки на свои физические возможности, мог уехать, куда ему требуется. Также перевозчик сообщил, что и у него на маршруте стоят автобусы старого типа, где нет спецплощадок, поэтому при составлении расписания этот факт учитывается и автобусы чередуются. Постоянно проводится и работа с водителями о необходимости прийти на помощь пассажирам. Жалоб на то, что водитель проигнорировал просьбу пассажира помочь, не было. Все льготы при оплате, несмотря на то что это частный маршрут, учитываются.

Еще один 47-й автобус, видимо заметив камеры телевизионщиков, просто объехал остановку. В итоге главный эксперт Александр Кузюков сделал вывод, что в сторону центра, Левого берега и Старой Московки люди с инвалидностью свободно могут уехать на общественном транспорте. В направлении Амурского поселка — а туда ходит только маршрут 47-Н — добраться проблематично.


«Сейчас зима. Если бы теплых остановок не было, хотя и там есть недочеты, то выждать на улице свой транспорт тяжеловато. Водитель 95-го автобуса оказался отзывчивым, сразу же выбежал, начал предпринимать попытки выдвинуть специальную площадку. У нас далеко не весь транспорт приспособлен для инвалидов, поэтому помощь водителей иногда необходима, чтобы не было таких ситуаций, как с женщиной в декабре. А маршрут № 47, как подтвердилось сегодня, не совсем отвечает необходимым требованиям. Вроде бы и должен быть низкопольный автобус на маршруте, но мы его так и не дождались. Получается, что, пока дождешься именно такой в сторону Амурского поселка, можно замерзнуть. Быть такого не должно, поэтому я, как член Общественной палаты, и ребята из “Единой России”, думаю, будем писать обращение. Необходимо выходить на диалог с частными перевозчиками по этому вопросу», — сказал Александр Кузюков.

Также прославленный спортсмен добавил, что на железнодорожном транспорте в нашей стране вопрос доступности для маломобильных групп населения уже решен. Он много ездит по стране на соревнования и видит это. С автомобильным транспортом ситуация сложнее, и на это необходимо обратить внимание властей.


«Почему-то есть случаи, когда водитель может проехать мимо, не открыть двери для человека с инвалидностью. В основном такое отношение имеет место быть в маршрутках, на частном транспорте. Есть, кончено, социально ориентированные предприниматели, а есть те, кто боится потерять минуту и помочь человеку с ограниченными возможностями, бабушкам, дедушкам, женщинам с детскими колясками попасть в транспорт. Это не правильно, такого быть не должно. Нам надо больше работать с перевозчиками, чтобы таких моментов не было. Конечно, общество у нас уже изменило отношение к людям с ограниченными возможностями, многое поменялось, но хочется, чтобы было еще лучше. Поэтому мы сегодня здесь», — добавил омич, прославляющий регион на престижных всероссийских и международных соревнованиях.

Письмо с выявленными недочетами будет направлено в мэрию Омска и непосредственно самому перевозчику, который работает на маршруте № 47-Н.

Распечатать страницу
Добавить комментарий