Омские журналисты получили награды в День российской печати

Омские журналисты получили награды в День российской печати

Дата публикации 13 января 2021 21:27 Автор Фото Евгений Кармаев

В Органном зале чествовали победителей регионального конкурса профессионального мастерства. Поздравить журналистов с праздником и вручить благодарственные письма приехал губернатор Александр Бурков.

В этот раз, несмотря на пандемию, масштаб регионального конкурса не стал меньше — на него было отправлено более 600 работ. Однако из-за ограничений по коронавирусу в Органный зал пригласили только победителей в своих номинациях.

Дипломы и благодарственные письма журналистам и редакторам вручал губернатор Александр Бурков. Как напомнил глава региона, сегодня этот праздник работники прессы отмечают благодаря Петру Первому — 318 лет назад вышло первое печатное издание в России, газета «Ведомости». Александр Бурков обратился со сцены ко всем представителям СМИ:

«Работа журналиста многолика, она разная: с одной стороны, вы выступаете как прокуроры, а с другой стороны — как адвокаты. И это еще раз доказывает значимость вашей профессии для российского общества. В нашем регионе действуют редакции 263 СМИ. И последние годы бытует мнение, что традиционные СМИ уйдут завтра на второй план, а их место займут социальные сети. Но они собирают вокруг себя читателей по интересам или по каким-то проблемам. Нам же хотелось бы, чтобы присутствовала созидательность — чтобы мы говорили о достижениях, культурных и социальных проектах, о значимых датах. Сегодня есть запрос на качественно подготовленные и интересно поданные материалы. И я благодарен, что вы даете объективную информацию о жизни нашего региона, занимаетесь аналитикой и даете интересные материалы, ежедневно пишете историю Омской области. Я хотел бы вам пожелать постоянного профессионального роста, новых творческих успехов и радовать добрым словом наших омичей».

263 средства массовой информации — это 180 печатных изданий, 20 теле- и радиоканалов, 63 информагентства и электронных периодических издания. День печати является профессиональным праздником для двух с половиной тысяч специалистов, 350 представителей журналистского корпуса, состоящих в рядах отраслевого Союза. Благодарственные письма губернатора получили руководители ряда редакций средств массовой информации. Сегодня же назвали имена победителей ежегодного областного конкурса профессионального мастерства, на участие в котором было подано более 200 заявок. Жюри рассмотрело свыше 600 материалов. Это журналистские работы, посвященные общественным, социальным, экономическим событиям, людям, которые активно участвуют в жизни региона.

Нынешний творческий конкурс, партнером которого традиционно выступила компания «Газпром нефть», имеет ряд особенностей: наряду с традиционными номинациями введены новые, связанные с актуальными темами. Так появилась номинация за лучший материал о борьбе с коронавирусом.

Министр региональной политики и массовых коммуникаций Омской области Михаил Каракоз отметил, что в прошедший непростой год СМИ работали в таком же режиме, как предприятия непрерывного цикла — с полной выкладкой, чтобы информировать омичей о всех опасностях пандемии, о ситуации с коронавирусом, в которой мы находимся:

«Не жалея себя, корреспонденты выполняли свою ежедневную работу. Это большая стратегическая роль, которую СМИ несли наравне с остальными».

Много работ было заявлено и в номинации, посвященной реализации национальных проектов. Как отметил председатель Омского отделения Союза журналистов Андрей Мотовилов, на эту тему поступило большое количество материалов в том числе от районных газет.

Среди победителей конкурса в одной из номинаций, а именно «Лучший репортаж», оказался и представитель нашей редакции, главный редактор газеты «Омский вестник» Игорь Буторин. Жюри наградило его за материал «Когда ноги кормят» в газете «Омская правда» — за «мастерство перевоплощения туда и обратно».

«Этот год был трудным для всех, в том числе для СМИ. Но несмотря на все сложности, творческий конкурс и праздник состоялись. К сожалению, мы не смогли пригласить на торжественный вечер всех ветеранов журналистики, руководителей СМИ в силу требований санитарной безопасности, что продиктовано эпидемиологической ситуацией. Тем не менее всех коллег поздравляем с профессиональным праздником, желаем творческих побед — они обязательно будут в наступившем году, репортерской удачи, здоровья и крепкого семейного тыла», — сказал председатель Омского отделения Союза журналистов Андрей Мотовилов.

Он также поблагодарил тех, кто помог в организации творческого конкурса и поощрении его победителей.

Победителями признаны:


Авторы областных и городских печатных СМИ


в номинации «Лучшая статья среди авторов областных и городских печатных СМИ»

Третьякова Анна Сергеевна, корреспондент газеты «Четверг». За мастерский подход к остросоциальной тематике.


«Лучший очерк областных и городских печатных СМИ»

Спиридонов Игорь Андреевич, старший обозреватель газеты «Вечерний Омск-Неделя». За мастерское сохранение лучших очерковых традиций советской и российской прессы.


«Лучший репортаж областных и городских печатных СМИ»

Буторин Игорь Станиславович, редактор газеты «Омский вестник». За мастерство журналистского перевоплощения туда и обратно.


«Лучшее интервью областных и городских печатных СМИ»

Коршунов Александр Сергеевич, обозреватель газеты «Вечерний Омск-Неделя». За мастерство точных вопросов, помогающих раскрыть собеседника.


«Лучший фоторепортаж областных и городских печатных СМИ»

фотодуэт Сапоцкий Сергей Сергеевич и Казионов Владимир Алексеевич, фотокорреспонденты газеты «Вечерний Омск-Неделя». За мастерское совместное раскрытие тем двумя объективами.


Авторы интернет-СМИ


«Лучший репортаж в интернет-СМИ»

Малахевич Антон Васильевич, корреспондент «НГС55». За сохранение традиций классического репортажа.

«Лучшее интервью в интернет-СМИ»

Лендел Роман Васильевич. За мастерство ведения интервью, раскрывающее обоих собеседников.

«Лучший лонгрид»

Ярмизина Елена Сергеевна, редактор спецпроектов ИА «ВОмске». За широту освещения остросоциальной темы в современном формате лонгрида.

специальным призом областного ежегодного конкурса журналистского мастерства награждается Ложникова Ольга Владимировна, обозреватель РИА «Омск-информ» в ООО «Омские СМИ», за интервью «Художник Марат Абишев знает, как сделать Омск лучше».



Авторы районных и корпоративных СМИ

«Лучшее интервью в районных и корпоративных печатных СМИ»

Богатов Алексей Анатолиевич, обозреватель газеты «Таврические новости».

«Лучший репортаж в районных и корпоративных печатных СМИ»

Гришмановская Алёна Вадимовна, корреспондент газеты «Тарское Прииртышье».

​«Лучший очерк в районных и корпоративных печатных СМИ»

Изотенко Елена Николаевна, корреспондент газеты 'Омский моторостроитель'.

«Лучший фоторепортаж в районных и корпоративных печатных СМИ»

Захаров Евгений Сергеевич, фотокорреспондент газеты «Тарское Прииртышье».

«Лучшая статья в районных и корпоративных печатных СМИ»

Макарова Светлана Юрьевна, редактор отдела молодежной жизни газеты «Наша газета» Шербакульского муниципального района.

специальным призом областного ежегодного конкурса журналистского мастерства награждается Гладышева Наталья Викторовна, редактор отдела сельского хозяйства «Редакция газеты «Наша Искра» Называевского района Омской области, за мастерство раскрытия характера собеседников с помощью точно поставленных вопросов.

Авторы телевизионных СМИ

«Лучший информационный сюжет телевизионных СМИ»

Беляева Елена Владимировна, корреспондент «Первого городского телеканала». За информационный сюжет "Таможенный казус".

«Лучший специальный репортаж телевизионных СМИ»

Парахина Танзиля Фаргатовна, шеф-редактор АО «Омские медиа» (12 канал). За специальный репортаж о проблемах газификации в селе Приветном.

«Лучшая авторская программа телевизионных СМИ»

Веретенникова Светлана Андреевна, шеф-редактор редакции тематических программ АО «Омские медиа» (12 канал), за цикл программ «ПЛЭЙ»


Авторы радио

Номинация «Лучшая авторская радиопрограмма»

Филиппенко Татьяна Владимировна, заместитель директора по радиовещанию филиала ВГТРК ГТРК «Иртыш», за авторскую программу «Хорошие вести региона».

Номинация «Лучшее интервью на радио»

Мутовкин Владимир Леонидович, заместитель генерального директора по спецпроектам АО «Омские Медиа» (12 Канал), за интервью с профессором, доктором исторических наук Александром Здановичем в эфире радио «Монте карло».


Дополнительные номинации

«Лучший материал о реализации национальных проектов на территории Омской области».

Алексина Ольга Дмитриевна,

редактор газеты "Наша иртышская правда" Большереченского муниципального района. За активную работу редакционного коллектива в освещении темы реализации национальных проектов в муниципальном районе.

Беляева Елена Владимировна,

корреспондент «Первого городского телеканала» за спецвыпуск программы "Дорожный контроль", посвященный строительству автомагистрали на Левобережье.

специальным призом областного ежегодного конкурса журналистского мастерства награждается Белобородова Лариса Николаевна, ведущая программ ФГУП ВГТРК ГТРК «Иртыш», за интервью с министром культуры Омской области Ю.В. Трофимовым в радиопрограмме «Новый день с Ларисой Белобородовой» из цикла «Национальные проекты».


«Новые имена»

Курушина Анастасия Александровна,

корреспондент службы радиовещания ГТРК «Иртыш».


«Лучший журналистский материал о борьбе с коронавирусом в Омской области»

Аксенова Светлана Александровна, шеф-редактор «Вестей-Омск» ВГТРК ГТРК «Иртыш» за специальный репортаж «Ковид-19. Борьба за жизнь»

Миленина Юлия Евгеньевна, редактор сайта, корреспондент газеты «Аргументы и факты» в Омске» за материал «Главное – не опускать руки».


«Ежегодная журналистская премия имени В. Ю. Иголкина»

Моренис Елена Ильинична, директор ФГУП ВГТРК ГТРК «Иртыш», и Копейкин Андрей Валерьевич, заместитель директора по радиовещанию ФГУП ВГТРК ГТРК «Иртыш», за цикл программ в омском эфире телеканала Россия 1 и Россия 24 «Первые на ТВ», посвященный 65-летию омской студии телевидения.

Номинация «"Территория инноваций" – лучший материал о развитии науки и промышленности в Омской области».

Спиридонов Игорь Андреевич, старший обозреватель газеты «Вечерний Омск-Неделя», за серию материалов об истории развития нефтехимии в Омской области.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

хм
Когда уже в этом конкурсе появятся новые авторы, СМИ, лица??? Неужели не стыдно из года в год одном да потому - все те же лица, все те же СМИ.
14 января, 11:17 | Ответить
Петр
Новые имена и так. Многие неизвестные авторы
14 января, 17:06 | Ответить
Добавить комментарий