В омском инвестагентстве рассказали, почему нельзя построить школу в «Изумрудном береге»

В омском инвестагентстве рассказали, почему нельзя построить школу в «Изумрудном береге»

Дата публикации 14 января 2021 10:12 Автор Источник фото yandex.ru/maps

Территория под строительство образовательного учреждения слишком мала. Чтобы возвести объект, необходимо изъятие близлежащих частных участков. Поэтому на запланированном под школу участке хотят возвести спорткомплекс.

Накануне обращение жителей «Изумрудного берега» по поводу строительства школы в новом микрорайоне опубликовали в «Коммерческих вестях». Население негодует из-за организовавшейся перед Новым годом стройки двух 17-этажных жилых домов. По их мнению, работы ведутся незаконно. Также люди взволнованы информацией, что компания «Автолайн» заключила соглашение с Агентством развития и инвестиций Омской области на строительство рядом с новыми домами споркомплекса (участок 55:36:070107:3299), ведь изначально там планировали построить школу. И этот социальный объект крайне необходим, ведь микрорайоны «Изумрудный берег» и «Серебряный берег» в центре города активно заселяются.

«Амбициозные планы застройщика противоречат недавно утвержденному генеральному плану. Спорткомплекс ставит под вопрос возможность появления школы, которая должна находиться на территории этого и смежного участков. По региональным нормативам градостроительного проектирования для размещения школы на 750 мест требуется порядка 3,4 га земли. Генеральным планом заложено 2,4 га, а стройка спорткомплекса сократит доступную площадь еще на четверть», говорится в обращении.

В этой связи местные жители попросили разъяснения у властей. В Агентстве развития и инвестиций Омской области «12 каналу» пояснили, почему место под школу рассматривается в качестве возможного размещения спорткомлекса. Как выяснилось, соглашение о сопровождении инвестпроекта заключено с компанией «Автолайн» в конце прошлого года, но участок находится в муниципальной собственности. В строительство комплекса, который планируют назвать «Зеленый остров», компания намерена вложить 70 млн рублей и обеспечить создание 70 рабочих мест. Однако никаких документов еще не подписано.

«Рассматриваемый земельный участок маленький, занимает 0,285 га. Смежные участки — частные. То есть для строительства школы необходимо будет изъятие соседних участков, чтобы обеспечить соблюдение требований под социальный объект. А это центр города, земля дорогая. Ситуация нестандартная. Школу на сегодняшний день построить нельзя, а участок пустует. Смежные участки как раз принадлежат компании, которая планирует спорткомплекс», — пояснили в агентстве.

Если же стороны придут к соглашению, то только через процедуру публичных слушаний будет обсуждаться перевод земли из одной зоны разрешенного использования в другую.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Я
Дак изымайте эти частные участки слабо или кишка тонка . Власть пазорная ничего не могут сделать .
14 января, 10:53 | Ответить
Добавить комментарий