«Никто такого не ожидал» — глава омского минфина Чеченко о финансовых итогах 2020 года

«Никто такого не ожидал» — глава омского минфина Чеченко о финансовых итогах 2020 года

Дата публикации 14 января 2021 13:37 Автор Источник фото скриншот с видео Дома журналистов

Несмотря на пандемию, прошедший год Вадим Чеченко с уверенностью называет стабильным. В Омской области сформировалась положительная динамика по доходам, в то время как многие регионы ушли в минус.

Предварительные итоги прошедшего года 14 января в Доме журналистов подвел глава областного минфина Вадим Чеченко. Он признался, что, несмотря на все сложности, связанные с пандемией, Омская область выглядит достойно на фоне общероссийских показателей. Более того, региону удалось сформировать положительную динамику по доходам. С особой гордостью министр отметил цифры по налоговым и неналоговым доходам.

Расходы областного бюджета сформировались в объеме 116,8 млрд рублей, доходы — 114,9 млрд рублей, дефицит — 1,9 млрд рублей.


«Год завершился с дефицитом, но это достойный показатель. Все обязательные расходы были сохранены и выполнены, при этом нам удалось обойтись без секвестирования бюджета. Изначально мы принимали бюджет с дефицитом в 1,9 млрд рублей, потом первыми поправками его увеличили до 6,6 млрд рублей, чтобы обеспечить выполнение всех задач, а затем сократили до 1,9 млрд рублей. Снизили дефицит за счет федеральных поступлений, кассового исполнения и налоговых и неналоговых доходов, план по которым перевыполнили на 1,3 млрд рублей», — отметил Вадим Чеченко.

По словам главного финансиста Омской области, задел в начале года был хороший. Динамика за первый квартал по налоговым и неналоговым доходам была выше 10%, но затем пошел спад на 15%, и прогнозы были неутешительными. Однако в июле началось восстановление ситуации.


«Такого никто не ожидал. Прогнозы были весьма пессимистичны. Но по налоговым и неналоговым доходам в итоге сформировалась положительная динамика — 4,6% к уровню 2019 года. Вроде бы немного, в целом результат очень неплохой. Пока годовой общероссийской статистики нет, но за 10 месяцев по доходам регионы ушли в минус, было –5%, мы же приросли почти на 5%. Ситуация у нас мало отличается от уровня 2019 года. Во многом такого результата удалось добиться благодаря своевременным решениям оперативного штаба по поэтапному снятию ограничений», — уверен министр.

Если говорить о налогах, то по-прежнему основу областного бюджета составляет налог на доходы физических лиц. За прошлый год эти поступления демонстрируют рост на 13,5% к уровню 2019 года.

Как признался Вадим Чеченко, во многом это связано с перерегистраций на территории Омской области новых налогоплательщиков — юридических лиц и разовыми крупными поступлениями от физических лиц.

«Налогоплательщики не только уходят из региона, но и приходят, — отметил он. — Никто не ожидал, но от новичков в прошлом году пришли серьезные суммы. Называть их не буду, это налоговая тайна».

Сократились поступления по налогам на прибыль от предприятий, применяющих упрощенную систему налогообложения. Но, по словам главы областного минфина, налоги от представителей малого и среднего бизнеса все равно есть, а это значит, что предприниматели справляются с сложившейся непростой ситуацией, продолжают работать и платить налоги.

Распечатать страницу
Добавить комментарий