Мэр Оксана Фадина нашла виновника проблем с отоплением в Омске

Мэр Оксана Фадина нашла виновника проблем с отоплением в Омске

Дата публикации 14 января 2021 15:02 Автор Источник фото мэрия Омска

Глава города начала проверку системы отопления в образовательных учреждениях и детально разобралась в причинах произошедшего. Она досконально изучила работу «Омск РТС» и пришла к выводу, что виной тому — оптимизация процесса, при которой был уменьшен диаметр шайбы или сопла.

Сегодня, 14 января, мэр Оксана Фадина начала серию рейдов по учреждениям, из которых поступили жалобы на отопление. Напомним, по выходе с новогодних каникул дети, посещающие детсады и школы, стали жаловаться родителям на непривычно низкую температуру в помещениях детских садов и школ Омска. Воспитатели и учителя предупреждают о необходимости одеваться теплее детям, а некоторым пришлось сесть за парту в куртках и отказаться от сменки. За время аномальных морозов в праздничные дни большие здания выхолодились. Глава города отреагировала на ситуацию быстро и попросила родителей сообщать о низких температурах в детских учреждениях. Омичи стали публиковать номера школ и детских садов, где холодно, в инстаграм-аккаунте главы города.


Одним из первых объектов для проверки стал детский сад № 378. Там было проведено рабочее совещание с представителями ресурсоснабжающих организаций и руководством департамента образования. А перед началом совещания мэр осмотрела учреждение и лично проверила параметры температурного режима.


Гендиректор компании «Омск РТС» Владимир Дмитриев рассказал о причинах сбоев в подаче тепла и низких температур в помещениях ряда образовательных учреждений. По его словам, произошел серьезный сбой в работе всей системы отопления при переходе на другой режим работы.


«Я услышала, что произошло этим летом, — прокомментировала слова руководителя ресурсоснабжающей организации мэр Омска Оксана Фадина. — Вы купили новый программный комплекс, актуализировали схему теплоснабжения. Но почему-то ни разу не обозначили этот вопрос на повестке подготовки к отопительному сезону отдельным пунктом, поскольку он носил системно-массовый характер. Таким образом, Владимир Зиновьевич, ваша ресурсоснабжающая организация этой зимой полгорода поставила колом. Проблема ведь не только в промывке двух стояков данного конкретного садика. Новая автоматизированная программа строит не идеальный мир, она выдала вам нормативы отопления с учетом введенных параметров зданий образовательных учреждений. По выданным параметрам отопления вы уменьшили диаметр шайбы или сопла, оптимизировав, по вашим словам, систему и сэкономив бюджетные средства. И должно было быть все хорошо. Но у нас в этом году вообще нехорошо. Причем везде. Вы бюджет сэкономили, пожалели, но дети спят в носках, кофтах. Зачем так делать?»

В достаточно жестком разговоре с представителями ресурсоснабжающих организаций и руководством департамента образования мэр Омска в итоге подчеркнула, что если система образования, спорта не готова к этой новой автоматизированной программе, то руководитель ресурсоснабжающей организации должен был уведомить об этом, и город платил бы за тепло столько, сколько платил в прошлом году. Ведь здоровье детей в приоритете. Надо использовать планомерный подход и постепенный переход, по мнению мэра.

«Относительно данного учреждения, детского сада № 378, прошу директора департамента образования предоставить мне копию справки по учреждению, что здесь в части замечаний было сделано. Мне нужен документ с датой, подписью принявшего объект, печатью организации. От документа мы начнем работать, и так будет по каждому учреждению. Мы соберем некую фокус-группу по таким документам и будем смотреть характер внутренних управленческих, организационных решений, оценивать, как при этом работал департамент, образовательные учреждения. А состояние систем отопления, необходимость их промывки, на которую ссылается представитель ресурсоснабжающей организации, — это вещи локальные, которые зависят от руководства конкретного учреждения и от тех, кто, соответственно, в департаменте контролирует эту работу», — заметила Фадина.

По информации департамента образования, во всех образовательных учреждениях проводятся мероприятия по стабилизации температурного режима. Руководители учреждений ведут ежедневный мониторинг температуры. Ситуация продолжает находиться на особом контроле в департаменте образования.

Напоминаем, по вопросам нарушения температурного режима в образовательных учреждениях города Омска организована горячая линия:

— 20-12-26 — отдел общего образования, курирующий школы города Омска;

— 21-22-71 — отдел дошкольного образования, курирующий детские сады города Омска;

— 20-16-33 — отдел дополнительного образования, курирующий учреждения дополнительного образования.

ранее по теме

Ситуация с отоплением в школах и детсадах Омска на контроле — депобразования

Ситуация с отоплением в школах и детсадах Омска на контроле — депобразования

По вопросам нарушения температурного режима в дошкольных учреждениях и школах организована горячая линия. Руководители учреждений должны замерять температуру ежедневно.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

Я
Это с самого начала было известно про эти диаметры . Во всех домах эти дырки уменьшили . Теперь люди мерзнут и платят . за какой хрен если в домах холодно . Виновников выкинут с рабочих мест хватит издеваца над народом .
14 января, 20:27 | Ответить
Добавить комментарий