Омские борцы за чистоту начали посленовогодние рейды по мусорным площадкам

Омские борцы за чистоту начали посленовогодние рейды по мусорным площадкам

Дата публикации 15 января 2021 15:35 Автор Фото Мария Гавриленко

За время каникул в некоторых дворах накопился мусор. Его не вывозили с прошлого года, крупногабаритные вещи и старая мебель покрылись снегом.

Сегодня, 15 января, активисты молодежного реготдетения «Единой России» объехали омские санплощадки в Ленинском округе. По отдельным адресам поступили жалобы, что последний раз крупногабаритный мусор с санитарных площадок вывозился перед новогодними праздниками. За это время образовались завалы, территория выглядит неопрятной.

Жительница дома по Сибирскому проспекту, 8, Алевтина Николаева считает, что одной из главных проблем в такой ситуации является неправильная организация санплощадки. Пенсионерка говорит, что строить ее необходимо было иначе, продумать подъездные пути. Сейчас на выходе с площадки стоит перекладина для выбивания ковров.

«А эти старые контейнеры лежат уже несколько лет. Новые поставили, а эти бросили, так и лежат. Никому ничего не надо!» – посетовала пожилая женщина.

Жалуются местные жители и на большое количество машин во дворах и порой безалаберное отношения автовладельцев, которые бросают свои машины у мусорных контейнеров. Из-за них коммунальщики не могут подъехать к санплощакам. В праздничные дни ситуация осложнилась. Из-за аномальных морозов часть машин, оставленных на подъездных путях, не завелись, и коммунальные службы не могли проехать.

«Видела не раз, как коммунальщики выходят и фотографируют, что подъехать не могут. Еще понаставили ежиков (бетонные полусферы – прим. ред.), чтобы не ездили, и подъехать теперь коммунальные службы с другой стороны просто не могут. Это безобразие», – отметила другая жительница дома по Сибирскому проспекту, 8, Татьяна Макарова.

О той же проблеме говорит зампредседателя совета этого дома.

«У нас во вторник приезжала машина, но подъехать снова не смогла. Мастер УК пришла, но она не знает, где чья машина. Тогда выхожу я, звоню по телефону владельцу или стучу по автомобилю, который мешает. Хозяин выходит и отгоняет. А по одной машине вообще ничего сделать не можем, его уже и штрафовали. Каждый вторник надо дежурить, выходить по колесам постучать, чтоб отогнали машину. Я уже сотрудников ГИБДД сюда приглашала, но они сказали, что по дворам не ездят», – рассказала помощник председателя МКД Татьяна Гончаренко.

На санплощадке по улице Удалова, 46, где рядом находится школа, активисты обнаружили складированные с осени мешки — возможно, после субботников.

«В течение новогодних праздников мы проводили мониторинг ситуации, теперь организованы выезды на места для проверки фактов. Они есть, но за санитарными контейнерами в целом следят. Положительная тенденция и в общем. Мы наблюдаем за организацией вывоза отходов с лета 2019 года. Тогда было  очень много жалоб граждан. Мы фиксировали, писали обращения, брали их на контроль. Сейчас мы уже видим другую картину, но продолжаем следить. За каждым из нас закреплен свой округ. Как и в любой системе, здесь есть тоже сбои. Поэтому мы будем продолжать работу», – рассказал куратор федерального «ЭкоЛогичного» проекта «Молодой гвардии» «Единой России» Алексей Цвелой.

Распечатать страницу
Добавить комментарий