В Омской области планируют привить от коронавируса более 450 тысяч человек

В Омской области планируют привить от коронавируса более 450 тысяч человек

Дата публикации 15 января 2021 15:36 Автор Источник фото pixabay.com

На сегодня прививку поставили более 2,9 тыс. омичей. В регион всего поступило свыше 10 тыс. доз «Спутника V».

Замглавы минздрава Омской области Элеонора Кролевец сообщила на сегодняшнем брифинге о ходе вакцинации против коронавируса в регионе.

Согласно рекомендациям Минздрава РФ в период 2020-2021 годов в Омской области должны вакцинировать не менее 30% населения. Прививки ставят жителям старше 18 лет. Ограничения по вакцинации для лиц старшего возраста Центр Гамалеи снял в конце декабря. То есть в Омской области необходимо привить минимум 453 тыс. человек в возрасте старше 18 лет, в том числе до 60 лет – 331 тыс. граждан, отметила Элеонора Кролевец.

«Если по гриппу есть определенные сроки вакцинации, то инфекция COVID-19 функционирует в течение всего календарного года. Поэтому по срокам мы не определены, прививаться будем, я думаю, в течение всего года», – считает замминистра.

По ее словам, на 15 января в регионе привито 2902 человека первым компонентом и 1354 человека – вторым компонентом, по ним вакцинация полностью закончена.

В рамках национального календаря утверждено три приоритетных уровня для вакцинации от ковида. В первый входят работники медицинских, образовательных учреждений, социальных обслуживающих и многофункциональных центров, а также лица, проживающие в социальных организациях и граждане с хроническими заболеваниями: бронхиальной астмой, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.

Медиков, по словам замглав минздрава, почти всех привили. Следующими будут пациенты с хроническими заболеваниями. В поликлиниках участковые терапевты формируют списки своих пациентов, которые передаются в прививочные пункты, и там уже определяют, когда и кого приглашать на вакцинацию.

Сама чиновница, как она отметила, относится к третьему уровню, куда входят гражданские служащие, поэтому по приоритету будет вакцинироваться в последнюю очередь.

«На сегодняшний день в регион поступило 10 642 дозы вакцины. Поставки идут с сентября. По декабрь мы получили 3442 дозы. Она использовалась только по приоритету для первого уровня. На сегодня 84% этой вакциной уже привиты. Осложнений у нас не было», – рассказала Элеонора Кролевец.

С 11 по 15 января регион получил еще 7200 доз. Из них 2400 развезены в учреждения города, завтра в районы отвезут 1200 доз. Всего по март Омская область должна получить 87,7 тыс. доз вакцин, следует из гарантийного письма Минздрава РФ, направленного в региональное ведомство. Институт Гамалеи планирует колоссально увеличить выпуск «Спутник V» – с 1 млн доз до 8 млн в феврале и 16 млн – в марте.

В Омской области действует 12 пунктов вакцинации: пять в Омске и семь в сельских ЦРБ. Прививки ставят в добровольном порядке.


Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 15):

Еее
Массовая вакцинация это по 60 человек в день
15 января, 16:22 | Ответить
Олеся
Себя пусть провакцинирует
15 января, 16:46 | Ответить
Лариса
Вот и я о том же , добить людей торопятся
16 января, 10:04 | Ответить
Надежда
Ага уже бегу!!! а будут заставлять, то надо делать бунт. Никто не может ставить эксперименты на людях!
15 января, 17:31 | Ответить
бондарева
а вас туда даже еще не приглашали, так, что не спешите бежать, теряя тапки...
15 января, 20:08 | Ответить
Алексей
Все.верно.сначала.себя
15 января, 18:32 | Ответить
Наталья
Вообще проблем не вижу, зачем возмущаетесь. Добровольная вакцинация. Успокойтесь. А я поставлю себе прививку, устала бояться.
15 января, 18:38 | Ответить
Андрей
Счасливого пути!Все правильно,глупых людей через год станет меньше.И тебя не будет.
15 января, 18:54 | Ответить
Лариса
Вот и бойся!!!!А я даже ни разу маску не надела и не покупала её Только не забывай что ты её ставила через лет пять ,может меньше , что с тобой будет
16 января, 10:07 | Ответить
Инна
Это вакцинация и нах... не нужна, только заведомо раб может позволить проводить над собой такие эксперименты !!!!!!!
15 января, 19:02 | Ответить
Лариса
Верно говоришь
16 января, 10:09 | Ответить
Серега
Те кто боятся вакцинации, просто не столкнулись ещё с этой страшной заразой.
Я сам переболел в лёгкой форме, 8% поражения. Месяц дома лечился. Есть родственники , кто переболел в тяжёлой форме,поражение до 80%.на кислороде были. Есть общие знакомые, кто помер.

Поэтому , вакцину поставлю, на как только появится возможность.

А вы не доверяйте дальше нашему здравоохранению, не далёкие люди , которые верят в теорию заговора и ненавидят руководство своей страны.
15 января, 20:01 | Ответить
Консперолог
Овцам не верится, что пастух и собака за одно.
16 января, 09:59 | Ответить
Лариса
Только бараны могут это себе вкалывать,даже если и перебоев, она не поможет , мозги включайте
16 января, 10:13 | Ответить
антон
читаю коментарии тех кто не хочит ставить вакцыну дело ваше у вас проблема с головой вы гатовы верить ублюдку навальному а не врачам
04 февраля, 23:59 | Ответить
Добавить комментарий