Памятник Петру Великому может появиться в Омске

Памятник Петру Великому может появиться в Омске

Дата публикации 22 ноября 2012 11:16 Автор Ольга Данилова

В Омске, скорее всего, будет воздвигнут памятник Петру I. Об этом сообщил сегодня, 22 ноября, на брифинге по подготовке к 300-летию города директор департамента культуры города Владимир Шалак. При этом новый монумент может сменить «шар Бухгольца» с площади возле Речного вокзала.
В Омске, скорее всего, будет воздвигнут памятник Петру I. Об этом сообщил сегодня,  22 ноября, на брифинге по подготовке к 300-летию города директор департамента культуры города Владимир Шалак.  При этом новый монумент может сменить «шар Бухгольца» с площади возле Речного вокзала.
 
Владимир Шалак сообщил, что выбор фигуры для монумента, посвященного 300-летию Омска, неслучаен: именно по указу императора Петра Великого был основан город Омск.
 
По словам чиновника, монумент Петру Великому  будет воздвигнут к 2016 году. В качестве места его установки рассматривается площадка перед Городским советом и площадь у Речного вокзала. На последней сейчас установлен шар — памятник Ивану Бухгольцу работы Василия Трохимчука. По словам Шалака, данный шар был не закончен скульптором и сегодня его сложно назвать украшением площади. В связи с этим рассматривается вариант перенесения массивного монумента в другое место.
 
По просьбе Шалака директор Омского краеведческого музея Петр Вибе подготовил историческую справку, которую и зачитал журналистам директор департамента культуры. Из нее следует, что 100 лет назад  в Омске была также создана юбилейная комиссия для подготовки к мероприятиям, посвященным 200-летию города. К этой дате предполагалось издать книгу по истории города, открыть народный университет, приют для детей сирот, установить памятник императору  Александру II и провести в городе народные гуляния и всенародное богослужение пророку в Ильинской церкви. Не был забыт и Петр Великий, в правление которого была основана Омская крепость.
 
На своем заседании 21 июня 1916 года в присутствии городского главы Морозова юбилейная комиссия приняла решение возбудить  ходатайство о разрешении воздвигнуть памятник императору и отвести место для него напротив Ильинской церкви (сегодня на ее месте стоит памятник В. И. Ленину). Из городской казны на это предприятие было выделено 5 тысяч рублей. Также предлагалось переименовать улицы Атаманскую и Дворцовую в проспект Петра Великого. Что позже и было сделано. А вот с памятником не повезло: военные действия не позволили воплотить проект в жизнь. 

Фото с сайта fanat1k.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов