Памятник Петру Великому может появиться в Омске

Памятник Петру Великому может появиться в Омске

Дата публикации 22 ноября 2012 11:16 Автор Ольга Данилова

В Омске, скорее всего, будет воздвигнут памятник Петру I. Об этом сообщил сегодня, 22 ноября, на брифинге по подготовке к 300-летию города директор департамента культуры города Владимир Шалак. При этом новый монумент может сменить «шар Бухгольца» с площади возле Речного вокзала.
В Омске, скорее всего, будет воздвигнут памятник Петру I. Об этом сообщил сегодня,  22 ноября, на брифинге по подготовке к 300-летию города директор департамента культуры города Владимир Шалак.  При этом новый монумент может сменить «шар Бухгольца» с площади возле Речного вокзала.
 
Владимир Шалак сообщил, что выбор фигуры для монумента, посвященного 300-летию Омска, неслучаен: именно по указу императора Петра Великого был основан город Омск.
 
По словам чиновника, монумент Петру Великому  будет воздвигнут к 2016 году. В качестве места его установки рассматривается площадка перед Городским советом и площадь у Речного вокзала. На последней сейчас установлен шар — памятник Ивану Бухгольцу работы Василия Трохимчука. По словам Шалака, данный шар был не закончен скульптором и сегодня его сложно назвать украшением площади. В связи с этим рассматривается вариант перенесения массивного монумента в другое место.
 
По просьбе Шалака директор Омского краеведческого музея Петр Вибе подготовил историческую справку, которую и зачитал журналистам директор департамента культуры. Из нее следует, что 100 лет назад  в Омске была также создана юбилейная комиссия для подготовки к мероприятиям, посвященным 200-летию города. К этой дате предполагалось издать книгу по истории города, открыть народный университет, приют для детей сирот, установить памятник императору  Александру II и провести в городе народные гуляния и всенародное богослужение пророку в Ильинской церкви. Не был забыт и Петр Великий, в правление которого была основана Омская крепость.
 
На своем заседании 21 июня 1916 года в присутствии городского главы Морозова юбилейная комиссия приняла решение возбудить  ходатайство о разрешении воздвигнуть памятник императору и отвести место для него напротив Ильинской церкви (сегодня на ее месте стоит памятник В. И. Ленину). Из городской казны на это предприятие было выделено 5 тысяч рублей. Также предлагалось переименовать улицы Атаманскую и Дворцовую в проспект Петра Великого. Что позже и было сделано. А вот с памятником не повезло: военные действия не позволили воплотить проект в жизнь. 

Фото с сайта fanat1k.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов