Омичи считают комфортной пенсию в 41 300 рублей

Омичи считают комфортной пенсию в 41 300 рублей

Дата публикации 19 января 2021 11:14 Автор Фото Евгений Кармаев

Как оказалось, жители Омска менее притязательны в своих желаниях, чем в целом жители по стране, и им необходимо для полного счастья на пенсии меньше денег.

Специалисты Сбербанка по телефону в крупных городах провели соцопрос о достойной жизни на пенсии. Как пишут «Известия», по его итогам 98% россиян в возрасте от 45 до 60 лет, прошедших анкетирование, хотят уйти на пенсию, проживая в своей квартире. Для 97% важно иметь качественную медицину, в том числе платную. 96% респондентов назвали необходимым фактором для полноценной жизни хорошее питание, причем есть они хотят не только дома, но и в кафе и ресторанах. Столько же опрошенных хотят иметь возможность на пенсии заниматься спортом или другим хобби. Для 95% участвующих в соцопросе важно иметь дома современную бытовую технику, доступ к таким культурным ценностям, как театры, выставки, книги и т. д. Еще 90% хотят самостоятельно организовывать свою жизнь.

Медианный ежемесячный доход, необходимый для поддержания желаемого стандарта качества жизни пожилых людей, респонденты оценили в 45,6 тыс. рублей, что примерно в три раза больше, чем средняя пенсия на этот год.

Однако в ряде городов стоимость комфортного существования старшего поколения значительно превышает эту цифру. Так, москвичи оценивают свой комфорт на пенсии в 65,1 тыс. рублей в месяц, владивостокцы — в 57,1 тыс., петербуржцы — в 55,4 тыс., хабаровчане — в 52,4 тыс. Омичи считают комфортной пенсию в 41,3 тыс. рублей. Самыми непритязательными оказались жители Рязани: они полагают, что для достойной жизни на пенсии достаточно 38,5 тыс. рублей в месяц.

«Неудивительно, что к приоритетным благам люди старшего возраста относят обеспечение базовых потребностей: жилье, медицинские услуги, качественное питание. Также для россиян важно иметь накопления, позволяющие справляться с проблемами, и возможности для путешествий по России и миру — об этом говорят по 86% наших респондентов. Все эти блага россияне могут самостоятельно обеспечить себе к моменту завершения карьеры, если с 25–30 лет начнут откладывать на индивидуальный пенсионный план 3–5% от своего ежемесячного дохода», — прокомментировал гендиректор Сбербанка Александр Зарецкий.

Распечатать страницу
Добавить комментарий