В Омске ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Афанасий Кухтин

В Омске ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Афанасий Кухтин

Дата публикации 19 января 2021 17:28 Автор Фото Евгений Кармаев

Кавалеру орденов Отечественной войны I и II степени, участнику взятия Кенигсберга и освобождения Белоруссии и Прибалтики Афанасию Филипповичу Кухтину в феврале должно было исполниться 96 лет.

Сегодня, 19 января, на 96-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Афанасий Кухтин. Его похороны пройдут 22 января на Ново-Южном кладбище Омска, сообщили в горадминистрации.

Афанасий Филиппович Кухтин участвовал в ключевых событиях Великой Отечественной войны. Он освобождал Белоруссию и Прибалтику, принимал участие во взятии Кенигсберга. Был трижды ранен: под Витебском, при форсировании Немана и в боях за Кенигсберг. 

За проявленную смелость и героизм был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, 17 медалями, в том числе «За взятие Кенигсберга», «За освобождение Белоруссии». Он также участвовал в знаменитой операции «Багратион» в составе войск 3-го Белорусского фронта. Победу встретил в Кенигсберге.

После войны он работал заместителем начальника цеха на заводе Октябрьской революции. Ветеран дважды участвовал в парадах Победы в Москве на 9 Мая. 

Афанасий Филиппович был активным участником омских мероприятий, приуроченных ко Дню Победы. Как бы тяжело ему ни было, он старался прийти, пообщаться с молодежью. В одном из интервью Афанасий Филиппович дал такое напутствие молодому поколению: 

«Ребятушки, просто живите, живите и радуйтесь каждой мелочи. Цените это мирное время. Успейте сделать то, что мы не успели. Только прошу — не за себя прошу, а за всех фронтовиков — не забывайте тропинки к нашим могилам и памятникам, не забывайте про подвиги русского народа. А больше-то ничего нам и не надо…»

Редакция «ОМСКРЕГИОНА» выражает глубокие соболезнования родным и близким Афанасия Филипповича. 

Распечатать страницу
Добавить комментарий