Сплав науки и производства

Сплав науки и производства

Дата публикации 20 января 2021 07:52 Автор Фото Евгений Кармаев

Компания «Продо» создаст в аграрном университете брендированные классы.

В зале ученого совета Омского ГАУ прошла деловая встреча ректора университета Оксаны Шмаковой с генеральным директором компании «Продо» Петром Илюхиным. В мероприятии также принял участие министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.

Основной темой разговора стало открытие учебных классов при университете, где студенты могли бы не только учиться и проходить практику, но и вести научную работу.

Так, ректор Омского ГАУ Оксана Шумакова особо подчеркнула, что сегодня аграрный университет является одним из лидеров в России по подготовке специалистов для сельского хозяйства. В прошлом году, несмотря на все трудности, вызванные пандемией, в университете было реализовано несколько уникальных проектов, позволивших поднять уровень образования студентов.

– В этом есть и заслуга наших постоянных парт­неров: компании «Продо» – в лице «Омского бекона», – отметила Оксана Шумакова. – Мы постоянно взаимодействуем по самым разным направлениям: профориентационная работа, стажировка преподавателей и студентов на базе предприятий, совместное внедрение новых технологий на производстве и в образовании.

По мнению ректора, сегодня особенно важно открыть брендированные классы «Омского бекона» на базе университета, чтобы студенты могли учиться у сотрудников компании, узнавать производство, а после окончания вуза оставались работать на местных предприятиях.

– Мы должны пользоваться актуальными современными обучающими кейсами, – считает Оксана Викторовна. – Открытие новых классов даст нашим студентам большие возможности, и, придя на производство, они будут обладать большими компетенциями.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа отметил, что сегодня важно, чтобы наука, образование и производство работали вместе.

– Группа компаний «Продо» – это наши большие партнеры, – подчеркнул Николай Дрофа. – Сегодня в регионе они отражают все направления сельского хозяйства. Важно, чтобы предприятие готовило будущих работников не только со школьной скамьи, а начинало профориентацию уже в семье. Преемственность поколений необходима. Важно адаптировать студентов к тем новым технологиям, которые уже внедряются на производстве. Создавая материальную базу обучения, мы помогаем им адаптироваться в новых производственных условиях. Надеюсь, что к началу учебного года эти классы уже будут открыты.

В свою очередь генеральный директор компании «Продо» Петр Илюхин тоже выразил заинтересованность в создании новых классов, где будут учиться потенциальные сотрудники компании.

 – Мы поддержим университет необходимыми средствами, современным оборудованием, которое, возможно, будет доставлено с профессиональных выставок, поможем и специалистами, – пояснил Петр Илюхин. – Откроем классы по птицеводству и свиноводству, здесь будут учиться зоотехники, ветеринарные врачи. Чем больше студентов будет обучаться и практиковаться в этих классах, тем больше от этого выиграет производство.

В результате конструктивного диалога стороны договорились еще о нескольких направлениях сотрудничества. Это заключение договоров на целевое обучение студентов старших курсов, создание специализированных студенческих отрядов по сельскому хозяйству, трансформация ежегодной престижной премии имени основателя «Омского бекона» Артура Майорова в специальные стипендии для лучших студентов.

Все эти начинания позволят омским студентам повысить свои компетенции и стать отличными специалистами для работы на Омской земле.

В ТЕМУ:

Как известно, 2021 год Указом Президента РФ объявлен Годом науки и технологий. В связи с этим в Омском ГАУ сразу несколько стратегических проектов были признаны приоритетными.

Так, например, для реализации проекта «Пшеница для экологического земледелия и функцио­нального питания» в вузе был создан Международный селекционно­генетический центр. В январе 2021 года в структуре центра появится лаборатория по оценке качества зерна. Учеными из десяти стран мира продолжится работа по созданию новых уникальных сортов яровой мягкой пшеницы с антиоксидантными свойствами и повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, создание сортов многолетних зерновых культур для функционального питания.

Второй проект «Препараты для экологического животноводства» развивается в тесном взаимодействии с региональным индустриальным партнером Омского ГАУ. В 2021 году завершатся испытания препаратов растительного происхождения, выступающих в качестве альтернативы гормонам и антибиотикам.

Третий проект «Оценка экологических отпечатков и расчет карбоновых тарифов» направлен на оценку состояния сельскохозяйственных угодий в регионе и размещения на их территории лесных массивов.

Четвертый проект – по глубокой переработке белка (реализуется совместно с индустриальным партнером). Уровень научных исследований, проводимых учеными вуза, позволит к концу 2021 года выйти на первые прототипы изделий из «растительного мяса».

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Здоровый завтрак – здоровый ученик

Здоровый завтрак – ...

В регионе идут внеплановые проверки школьных ...

Информбюро

Газопровод «под ключ»

Газопровод «под ключ»

Губернатор Александр Бурков и заместитель ...

Власть

«День нашей гордости и славы»

«День нашей гордости и ...

В Омской области прошли торжественные мероприятия, ...

Экономика

«Цифры вызывают оптимизм»

«Цифры вызывают оптимизм»

В результате изменений, внесенных в бюджет Омской ...

Социум

Высокая оценка

Высокая оценка

Александр Бурков передал омским студотрядовцам ...

Село

Стимул для перемен

Стимул для перемен

Как развивались сельские территории омской области ...

Культура

«Наш спектакль – гимн подвигу врачей»

«Наш спектакль – гимн ...

Перенесший COVID-19 режиссер ставит в Омске чеховскую ...

Наследие

Пространство Достоевского

Пространство ...

Оргкомитет по подготовке празднования 200­летия со ...

Спорт

«Праздник Севера» приглашает на старт

«Праздник Севера» ...

Знаменское готовится принять сильнейших сельских ...

Актуально

Фермерам поможет «Агростартап»

Фермерам поможет ...

В Омской области на развитие фермерства и сельской ...

Спецпроекты

Паводку дадут отпор

Паводку дадут отпор

В Омской области ожидается три волны весеннего ...

Земляки

«Хоть сейчас в океан»

«Хоть сейчас в океан»

Александр ЛЁвушкин 10 лет жизни отдал службе на ...

Крупным планом

Омские инициативы получили поддержку

Омские инициативы ...

В регионе в рамках нацпроекта «Экология» ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В омском ТЮЗе дали последний спектакль перед ...

Добавить комментарий