Любимец небес

Любимец небес

Дата публикации 20 января 2021 07:59

Первоклассный летчик, ставший прототипом главного героя легендарного фильма «Небесный тихоход» жил в Омске.

Николай Васильевич Алексеев... Это имя хорошо известно среди омских авиаторов.

Обыкновенный паренек из села Фастовец Тихорецкого района Краснодарского края первый свой полет совершил в 1932 году в планерной школе под Москвой. Небо навсегда покорило его. В 1938 году Алексеев по комсомольскому набору поступил в Балашовскую авиашколу ГВФ. После ее окончания был направлен пилотом в новосибирский 210­й отряд. В мае 1941 года Николай Алексеев переехал в Омск.

Вскоре началась Великая Отечественная война. В сентябре 1941 года летчикам Омского авиаотряда было приказано прибыть в прифронтовую полосу и передать самолеты действующей армии. Утром они должны были поездом вернуться в Омск, но омичи дружно решили остаться на переднем крае. Так началась фронтовая жизнь летчика Алексеева.

О том, как воевал Николай Васильевич, повествуют сохранившиеся наградные листы, датируемые 6 января 1942 года:

«Алексеев Николай Васильевич. Младший лейтенант. Летчик 3­го авиаотряда особой северной авиагруппы. Представлен к ордену Красной Звезды.

Работая на санитарном самолете, т. Алексеев, невзирая на трудные для полета метеорологические условия, прикладывая все свои силы и знания, вывозил тяжело раненных бойцов и командиров с передовых участков фронта. Спасая жизнь своих боевых товарищей, т. Алексеев, умело пилотируя свой санитарный самолет, проводил его из­под носа вражеской авиации самым незаметным образом, не давал возможности противнику издеваться над его беззащитной машиной.

На санитарной работе по вывозу раненых т. Алексеев налетал 210 часов без каких­либо происшествий. В санитарной работе т. Алексеев неутомим. Он лично сам укладывает в самолет своих раненых товарищей, проявляя материнскую заботу о каждом. Во многих случаях на промежуточной площадке, интересуясь состоянием здоровья раненых, т. Алексееву приходилось оказывать первую помощь. За последние два месяца работы в отряде т. Алексеев вывез 96 человек раненых.

Комиссар 3­го а/о, политрук Круглов».

В плен не брали

В общей сложности летчик Алексеев был награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», серебряной медалью «Партизану Отечественной войны» I степени (один из немногих летчиков, награжденных этой медалью), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг».

Из воспоминаний старшего штурмана Юрия Резинкина: «Я видел в летной книжке Алексеева 900 вылетов ночью к партизанам. Тогда были сложности. Немцы перехватывали информацию или предатели сдавали, что там­то будут выложены треугольником костры. Недалеко немцы выкладывали таким же образом посадочные знаки. Летчик прилетает и садится прямо в лапы врагу. У немцев был приказ: летчиков ПО­2 сразу вешать. Тогда стали летать попарно, один садится, другой, увидев, что товарища взяли, продолжал оставаться в воздухе. Кто будет  первым, тянули жребий. Алексееву всегда выпадало садиться первым».

211 раз садился Алексеев в тылу врага на партизанских аэродромах (по некоторым данным, значительно больше). И все на одном и том же ПО­2 № 764. Омский самолет верно прослужил ему до конца войны.

Дублер

В 1945 году на экраны страны вышел кинофильм «Небесный тихоход». Этот фильм знаком уже нескольким поколениям россиян. Но мало кто знает, что дублером героя киноленты советского киноактера Николая Крючкова был омский боевой летчик Николай Васильевич Алексеев. Об участии Алексеева в съемках фильма знали только родные, близкие и сослуживцы по Омскому авиаотряду. Съемки проходили под Ленинградом на аэродроме Левашово. Все трюки в воздухе, посадки и приземления исполнял летчик­дублер.

Не обошлось без происшествия, в котором Алексеев чуть не погиб. По сценарию Николай Васильевич вел самолет на бреющем полете. Впереди была установлена искусственная стена, летчик должен был подняться над ней. Но пиротехники ошиблись в расчетах, должен был прогреметь взрыв, но из­за ошибки он случился прямо под крылом самолета. Машину отбросило к стенке. Летчику удалось удержать самолет буквально в нескольких метрах от опасной преграды. Но это было еще не все – за стеной оказались деревья. Увидев это, Алексеев принял единственно правильное решение – направил самолет прямо по аллее между деревьями. Только благодаря выдержке и самообладанию летчика все закончилось благополучно. Сказался боевой опыт.

Премьера картины «Небесный тихоход» состоялась в преддверии годовщины Победы – 1 апреля 1946 года. В то время не было принято писать в титрах фамилии дублеров. И несколько десятилетий мало кто знал, что дублером и прототипом героя фильма Василия Васильевича Булочкина был летчик Николай Васильевич Алексеев.

Отец Алексий

В декабре 1950 года Николай Васильевич снова возвращается в Омск. В 1963 году он возглавил звено самолетов Як­12 в качестве командира.

Из воспоминаний сослуживца Алексеева Александра Стефаненко: «Я уже десять лет проработал в санитарном звене у батьки Алексия, то бишь Алексеева Николая Васильевича. Он был командиром авиаэскадрильи. Тогда мы, молодые, пришли в 1957 году, 14 человек. Он посмотрел, выбрал себе несколько молодых пилотов, не глядя на дипломы, – дальше стал учить на Як­12. На этом самолете я летал не до конца их эксплуатации, года за 2–3. С этого санитарного звена не отпускали, так как это были особо подготовленные летчики. Не потому что мы были такие хорошие, а потому что нас хорошо подготовили. Отец Алексий говорил, что ему нужны летчики, чтобы если не долетит, то хоть вернется живым».

Имя в истории

Николай Васильевич летал до июля 1973 года. Он ушел вместе с последним самолетом Як­12, который подлежал списанию. Простился с небом Николай Васильевич, как и подобает первоклассному, профессиональному летчику, – набрал высоту, включил радио и запел. Потом произнес: «Небо, я любил тебя! И ты меня любило!». И никто не помешал заслуженному и уважаемому пилоту проститься с небом, которое стало частью его жизни.

22 декабря 1975 года Николая Васильевича Алексеева не стало. Легендарный летчик, мужественный, сильный человек, отважно и бесстрашно сражавшийся в годы Великой Отечественной войны, обучивший и воспитавший многих первоклассных пилотов. В быту – прекрасный муж, заботливый отец. Таким он остался в памяти омских авиаторов и в истории омской авиации.

 

Премьера картины ≪Небесный тихоход≫

состоялась в преддверии годовщины Победы – 1 апреля 1946 года.

В то время не было принято писать в титрах фамилии дублеров.

И несколько десятилетий мало кто знал, что дублером

и прототипом героя фильма Василия Васильевича Булочкина

был летчик Николай Васильевич Алексеев.

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Время сделать выбор

Время сделать выбор

Омская область готова к проведению президентских ...

Актуально

Реальный шанс победить

Реальный шанс победить

На территории Омской области пройдет акция ...

Акция

Памяти земляков

Памяти земляков

В Калачинске финишировала областная ...

Власть

Районы получат поддержку

Районы получат поддержку

По решению губернатора Омской области в Полтавский ...

Выставка

Тайны музейных часов

Тайны музейных часов

В музее изобразительных искусств им. Врубеля ...

Крупным планом

«Начинаем будущее вместе!»

«Начинаем будущее ...

Омская делегация стала активным участником ...

Наследие

≪Не забывай те грозные года...≫

≪Не забывай те грозные ...

Ветераны начали готовиться к празднованию ...

Наше время

Мелодии Победы

Мелодии Победы

В Омске стартовал фестиваль военно-патриотической ...

Панорама недели

Омским семьям помогут с жильем

Омским семьям помогут с ...

На поддержку молодым семьям Омской области в ...

По зову сердца

«Мы люди старой закалки!»

«Мы люди старой закалки!»

Ветераны Ленинского округа поставили на поток ...

Политакцент

Под контролем независимых экспертов

Под контролем независимых ...

Накануне в Общественной палате Омской области ...

Спектр

Трудоустройство без труда

Трудоустройство без труда

Памятка для тех, кто ищет работу.

Спецпроекты

Беспокойное сердце – молодая душа

Беспокойное сердце – ...

Этот разворот мы посвятили недавнему женскому ...

Спорт

Идем на Запад

Идем на Запад

«Авангард» победил «Ладу» в пятом матче плей-офф и ...

Юбилей

«Быть депутатом – значит быть готовым помогать»

«Быть депутатом – значит ...

Серию публикаций к 30-летию Законодательного ...