«Живу для театра...»

«Живу для театра...»

Дата публикации 20 января 2021 08:02 Автор Фото Евгений Кармаев

В 83 года Валентина Криницкая продолжает ставить и выпускать спектакли.

Более сорока лет назад она создала самодеятельный театр «У криницы», который до сих пор живет и радует своих почитателей новыми постановками.

Начало

– Начиналась моя режиссерская деятельность во Дворце культуры «Рубин». Я тогда собрала две группы школьников – маленьких и постарше. Года два мы обучались элементам актерского мастерства, сценической речи. А когда ребята подросли, стали делать спектакли, – рассказывает Валентина Николаевна.

Репертуар у самодеятельных артистов был серьезный.

– Мы увидели в журнале «Театральная жизнь» пьесу Людмилы Петрушевской «Анданте» и поставили ее. Поставили также «Песочницу» Эдварда Олби. После чего получили приглашение на фестиваль в Москву. Предприятие – владелец ДК обеспечило нас деньгами, и мы поехали. Показали себя там достойно и еще других посмотрели. Дальше был фестиваль «Балтийский дом». Всего, как мы подсчитали, коллектив выезжал на фестивали больше 30 раз, – вспоминает Валентина Криницкая.

Ученики

За время существования театра в нем сменилось не одно актерское поколение.

– Ребята работали со мной, сколько могли. Потом уходили в армию, ехали поступать в институты, колледжи, – рассказывает Валентина Николаевна.

Каждого из своих воспитанников она хорошо помнит, со многими продолжает общаться. Все ее ученики состоялись в жизни, в профессии. Причем немало бывших самодеятельных артистов выбрали творческую стезю. Так, Андрей Зябликов – знаменитый театральный режиссер. Борис Мнухин – монтажер, принимал участие в работе над сериалом «Впотьмах» по произведениям Куприна. «Мисс романс», лауреат международного конкурса Татьяна Овсяникова (Купреева) – руководитель двух музыкальных коллективов. Кстати, по словам Валентины Николаевны, голос у Татьяны прорезался, когда она играла Земфиру в спектакле «Цыганы».

Традиции

Каждый год в последних числах декабря Валентина Криницкая устраивает для своих «старичков» – актеров прошлых лет – новогоднюю театральную гостиную. И, невзирая на занятость, они выкраивают время, чтобы ее посетить.

– Я к их приезду готовлюсь. Сама делаю стенгазету – такую, знаете, в старых традициях, где рисую портреты ребят или клею их фотографии, для каждого пишу эпиграммы или дифирамбы. Они же, когда приедут, будут обязательно искать себя в газете. И расстроятся, если не найдут. Мы в этот день обязательно наряжаемся – у нас есть костюмы Деда Мороза и Снегурочки – и поздравляем тех, кто приехал. Этой традиции уже много лет. Представляете, сколько ребят через нее про­шли. А это тоже воспитание! У нас в театре, кстати, никто не пьет и не курит! – гордится Валентина Николаевна.

В числе гостей последней новогодней гостиной были живущий сейчас в Петербурге Максим Винарский, профессор, занимающийся вопросами экологии, и несколько ребят из Новосибирска.

– Мы вспоминали, как они все ко мне пришли. Потом одна из наших старых актрис провела мастер­класс по технике речи, затем были поздравления от Снегурочки. Ее роль исполнила наша самая маленькая актриса, играющая в детском спектакле «Алиса в стране чудес», – продолжает Валентина Криницкая.

Сегодня у театра нет своего помещения, ведь работает он на общественных началах,

то есть зарплату руководителю и актерам никто не платит.

Все это, однако, не мешает коллективу создавать постановки,

набирающие в соцсетях огромное количество просмотров.

 Премьеры

У постановки «Алиса в стране чудес» – интересная история. Из­за коронавируса, когда собираться коллективом в помещении было нельзя, ее репетировали на берегу озера в парке культуры и отдыха им. 30­летия ВЛКСМ. Актеры так и называют этот спектакль: первый ребенок коронавируса. Первый, потому что дальше родился следующий.

– Ребята предложили: давайте поставим здесь же, на озере, что­нибудь для взрослых. А там чайки летали, много чаек. И меня как обожгло: «Надо ставить чеховскую «Чайку». В общем, у нас будет необычная «Чайка». Мы сняли озеро с чайками летом и осенью. И эти кадры будут показаны в начале и в середине спектакля, – рассказывает Валентина Николаевна.

Премьера «Чайки» состоится в марте. А «Алису» уже можно смотреть на YouTube.

Энергетика

Сегодня у театра нет своего помещения, ведь работает он на общественных началах. Раз в неделю коллектив пользуется для проведения репетиций площадкой областного киновидеоцентра. Иногда артисты репетируют у Валентины Николаевны дома. У нее же в квартире хранятся мешки с костюмами, оставшимися от прошлых постановок. Из них и подбирают одежду для новых ролей. А то, чего недостает, актеры приносят из дома, заимствуют у друзей, соседей.

Все это, однако, не мешает коллективу создавать постановки, набирающие в соцсетях огромное количество просмотров.

 Я, конечно, задавалась вопросом, в чем секрет этого творческого коллектива, существующего вопреки обстоятельствам. И вот как ответили на него двое молодых актеров – Александр Комаровских и Ренат Кабуров.

– Все держится на энергетике самой Валентины Николаевны. У нее такое обаяние, что она легко может склонить любого на свою сторону. При этом дает актерам широкий простор для творчества. С ней интересно и комфортно.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Здоровый завтрак – здоровый ученик

Здоровый завтрак – ...

В регионе идут внеплановые проверки школьных ...

Информбюро

Газопровод «под ключ»

Газопровод «под ключ»

Губернатор Александр Бурков и заместитель ...

Власть

«День нашей гордости и славы»

«День нашей гордости и ...

В Омской области прошли торжественные мероприятия, ...

Экономика

«Цифры вызывают оптимизм»

«Цифры вызывают оптимизм»

В результате изменений, внесенных в бюджет Омской ...

Социум

Высокая оценка

Высокая оценка

Александр Бурков передал омским студотрядовцам ...

Село

Стимул для перемен

Стимул для перемен

Как развивались сельские территории омской области ...

Культура

«Наш спектакль – гимн подвигу врачей»

«Наш спектакль – гимн ...

Перенесший COVID-19 режиссер ставит в Омске чеховскую ...

Наследие

Пространство Достоевского

Пространство ...

Оргкомитет по подготовке празднования 200­летия со ...

Спорт

«Праздник Севера» приглашает на старт

«Праздник Севера» ...

Знаменское готовится принять сильнейших сельских ...

Актуально

Фермерам поможет «Агростартап»

Фермерам поможет ...

В Омской области на развитие фермерства и сельской ...

Спецпроекты

Паводку дадут отпор

Паводку дадут отпор

В Омской области ожидается три волны весеннего ...

Земляки

«Хоть сейчас в океан»

«Хоть сейчас в океан»

Александр ЛЁвушкин 10 лет жизни отдал службе на ...

Крупным планом

Омские инициативы получили поддержку

Омские инициативы ...

В регионе в рамках нацпроекта «Экология» ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В омском ТЮЗе дали последний спектакль перед ...

Добавить комментарий