Подвиг на Ильинском рубеже

Подвиг на Ильинском рубеже

Дата публикации 20 января 2021 08:05 Автор

Омская область присоединилась к акции «Народный кинопоказ».

В регионе стартовал совместный проект Российского Союза Молодежи и студии «Воен­Фильм», в рамках которого проходит массовый и бесплатный показ художественного фильма «Подольские курсанты» (12+).

Акция «Народный кинопоказ» проводится по всей России. В Омской области посмотреть фильм можно будет до 25 января. Площадками выступают все 32 кинозала в муниципальных районах. В Омске на фильм «Подольские курсанты» можно прийти в Киновидеоцентр, Дом кино, а также в Исторический парк «Россия – моя история». В общей сложности в регионе состоится около сотни кинопоказов фильма «Подольские курсанты».

Лента основана на реальных событиях Великой Отечественной войны. Фильм повествует о подвиге подольских курсантов в октябре 1941 года под Москвой. Курсанты подольских артиллерийского и пехотного училищ получили приказ занять оборону на Ильинском рубеже, чтобы до подхода подкрепления сдерживать фашистских захватчиков. Туда отправили около трех с половиной тысяч курсантов и их командиров, которые ценой своей жизни помогли остановить многократно превышающие силы врага и на 12 дней стали преградой на его пути к Москве.

В основу сценария легли рассекреченные архивные материалы Министерства обороны РФ и воспоминания бывших курсантов военного училища. Эксперты отмечают фактологическую точность описания исторических событий в данном кинофильме, что позволяет использовать киноматериал не только в воспитательной работе, но и в образовательном процессе.

 

География проекта – от Дальнего Востока до Калининграда.

Первый кинопоказ состоялся на Сахалинее в декабре прошлого года –

в День Героев Отечества. Фильм будут бесплатно показывать

в разных регионах страны до мая текущего года.


Павел Красноруцкий,

председатель Российского Союза Молодежи, член Общественной палаты РФ:

– «Подольские курсанты» – пронзительное и сильное кино, которое не навязывает мнений, а просто показывает реальную героическую историю, вдохновляет и вызывает чувство искренней благодарности. Быть может, сегодня мы есть именно потому, что тогда эти ребята собой закрыли Москву. Это нужно знать, об этом важно помнить. Это тот самый пример, по которому можно сверять свои поступки и ценности.

СПРАВКА:

«Подольские курсанты»

Режиссер: Вадим Шмелев.

Сценаристы: Вадим Шмелев, Игорь Угольников, Вячеслав Фетисов, Вадим Задорожный.

Продюсеры: Игорь Угольников (ген.), Евгений Айзикович (креатив.).

В ролях: Евгений Дятлов, Артем Губин, Любовь Константинова, Игорь Юдин, Алексей Бардуков, Сергей Безруков, Дмитрий Соломыкин, Екатерина Редникова, Василий Мищенко, Роман Мадянов, Дарья Урсуляк, Даниил Спиваковский, Сергей Бондарчук (младший) и др.

 

≪75 добрых дел≫

В Омске общественники проводят конкурс социально значимых акций.

 

Наибольший отклик у омичей вызвала номинация «Частица тепла», в рамках которой они оказывают помощь ветеранам, пенсионерам и людям с ограниченными возможностями здоровья. Так, в канун новогодних и рождественских праздников вдове участника Великой Отечественной войны, ветерану труда Надежде Ивановне Плотициной было передано инвалидное кресло­коляска. Добрый поступок совершил омич Евгений Барышников. Евгений – ветеран МВД, сейчас занимается предпринимательской деятельностью. На фронтах Великой Отечественной войны сражались его деды, бабушки работали в тылу.

– Для меня важно было оказать внимание вдове ветерана Великой Оте­чественной войны, – рассказал Евгений. – У меня в семье две дочери. Я рассказываю им о наших родных, которые, не жалея себя, ковали Победу. Старшая дочь изучила историю нашей семьи и составила генеалогическое древо. Для нас важно сохранять историю и передавать ее будущим поколениям. Я рад, что смог помочь Надежде Ивановне, пусть этот скромный подарок радует ее еще долгие годы.

Надежда Ивановна накануне Нового года отметила 88­летие. В этом возрасте ветерану тяжело передвигаться самостоятельно, поэтому такой подарок пришелся кстати.

– Я прожила долгую и насыщенную жизнь, – рассказала Надежда Ивановна. – Во время Великой Отечественной войны я была в Сталинграде. Помню, как во время бомбежек мы прятались по подвалам. В один из вражеских налетов, когда мы сидели в подвале, я сломала ногу. Меня долго лечили в военном госпитале. А потом нас, группу детей, отправили в детский дом в Ферганскую область. После школы я выучилась на радиометриста и работала в шахте. Там же познакомилась со своим будущим мужем Михаилом Плотициным, ветераном Великой Оте­чественной войны. Он и привез меня в Омск. Для меня этот сибирский город стал родным. Здесь живут великодушные, добрые люди. От всей души хочу поблагодарить Евгения, администрацию Центрального административного округа, совет ветеранов округа за внимание и поддержку.

Отметим, что конкурс проходит по четырем номинациям:

«Частица тепла» – помощь ветеранам Великой Отечественной войны, пенсионерам, людям с ограниченными возможностями здоровья;

«Спасибо врачам» – помощь медицинским работникам и учреждениям здравоохранения;

«Цветы жизни» – помощь социально незащищенным слоям населения, многодетным семьям, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации;

«Мир вокруг» – проведение субботников, высадка деревьев, благоустройство территории, помощь животным.

Участники конкурса отправляют на электронную почту 75.dobro.omsk@mail.ru краткую информацию о том, где, когда и какое мероприятие состоялось, а также видео­ или фотоотчет, презентацию, ссылки на публикации в социальных сетях.

Итоги конкурса «75 добрых дел» будут подведены накануне празднования Дня Победы в 2021 году.

Виолетта ГОРДИЕНКО

 

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Здоровый завтрак – здоровый ученик

Здоровый завтрак – ...

В регионе идут внеплановые проверки школьных ...

Информбюро

Газопровод «под ключ»

Газопровод «под ключ»

Губернатор Александр Бурков и заместитель ...

Власть

«День нашей гордости и славы»

«День нашей гордости и ...

В Омской области прошли торжественные мероприятия, ...

Экономика

«Цифры вызывают оптимизм»

«Цифры вызывают оптимизм»

В результате изменений, внесенных в бюджет Омской ...

Социум

Высокая оценка

Высокая оценка

Александр Бурков передал омским студотрядовцам ...

Село

Стимул для перемен

Стимул для перемен

Как развивались сельские территории омской области ...

Культура

«Наш спектакль – гимн подвигу врачей»

«Наш спектакль – гимн ...

Перенесший COVID-19 режиссер ставит в Омске чеховскую ...

Наследие

Пространство Достоевского

Пространство ...

Оргкомитет по подготовке празднования 200­летия со ...

Спорт

«Праздник Севера» приглашает на старт

«Праздник Севера» ...

Знаменское готовится принять сильнейших сельских ...

Актуально

Фермерам поможет «Агростартап»

Фермерам поможет ...

В Омской области на развитие фермерства и сельской ...

Спецпроекты

Паводку дадут отпор

Паводку дадут отпор

В Омской области ожидается три волны весеннего ...

Земляки

«Хоть сейчас в океан»

«Хоть сейчас в океан»

Александр ЛЁвушкин 10 лет жизни отдал службе на ...

Крупным планом

Омские инициативы получили поддержку

Омские инициативы ...

В регионе в рамках нацпроекта «Экология» ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В омском ТЮЗе дали последний спектакль перед ...

Добавить комментарий