Прививка доверия

Прививка доверия

Дата публикации 20 января 2021 08:10 Автор Фото Евгений Кармаев

Президент Владимир Путин объявил о начале в стране массовой вакцинации. Омская область к масштабным прививкам готова.

Вместе с началом нынешней рабочей недели в России стартовала массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции. Первыми на прививку приглашают медиков, учителей и соцработников, а также омичей, проживающих в организациях соцобслуживания, и людей с хроническими заболеваниями.

В пятницу, 15 января, в федеральном эфире канала «Россия 24» губернатор Омской области Александр Бурков рассказал о подготовке к массовой вакцинации населения от коронавируса. По словам главы региона, область к вакцинации готова.

– Планируем открыть 55 прививочных пунктов: 23 – в Омске и 32 – в сельских районах. В данный момент работают 12, у нас пока не очень много вакцины. В регион поступило 10 642 дозы вакцины, привито почти 3 тысячи человек. Мы готовы принимать в ежедневном режиме до 10 тысяч доз, – подчеркнул Александр Бурков.

Если у вас обнаружили острые инфекционные или

неинфекционные заболевания либо случились обострения

хронических болезней, то прививку следует делать не раньше,

чем через месяц после выздоровления.

При нетяжелых ОРВИ и острых инфекционных заболеваниях

желудочно-кишечного тракта месяц ждать не надо –

прививаться можно после нормализации температуры.

Иммунный ответ

При развертывании такой всенародной акции большое значение приобретает доверие препарату, ведь вакцинация – это, по сути, имитация заражения вирусом, стимулирующая иммунный ответ в организме. Поэтому доверие препарату должно быть абсолютным.

На сегодняшний день в России официально зарегистрировано два препарата – «Спутник V», разработанный НИЦЭМ имени Гамалеи и «ЭпиВакКорона» от ученых центра «Вектор». Еще один препарат создают в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова. Регистрация этой вакцины ожидается в феврале.

Эксперты, причем не только отечественные, но и зарубежные, уверенно заявляют, что российские препараты защищают надежно, в том числе от напугавшего многих измененного штамма коронавируса, разнесенного по всему миру из Великобритании. Не вдаваясь в подробности, следует объяснить, что наша вакцина формирует иммунитет ко всему S­белку коронавируса, а мутация изменяет лишь одну небольшую точку на поверхности этого белка.

Формированию у омичей доверия к отечественным препаратам от COVID­19 Александр Бурков придает большое значение, поэтому в новогодние праздники он побывал в пунктах вакцинации и пообщался как с медиками, так и с пациентами. Губернатор лично убедился, что отношение омичей к вакцинации только позитивное, тем более что на фоне участившихся осложнений и даже смертельных исходов в ходе вакцинации за рубежом – у нас нет тяжелых случаев по переносимости прививки.

– Если осенью еще наблюдалась некоторая настороженность омичей, то в январе ситуация в корне изменилась. Люди записываются заранее, чтобы прийти в назначенное время и привиться, – пояснил Александр Бурков.

Он уверен, что дальнейший ход пандемии напрямую зависит от темпов вакцинации, которая проводится в России бесплатно и на добровольной основе.

Максимальный эффект

Не лишним будет заранее напомнить некоторые принципы, которым надо следовать, чтобы добиться от прививок нужного эффекта.

Если у вас обнаружили острые инфекционные или неинфекционные заболевания либо случились обострения хронических болезней, то прививку следует делать не раньше, чем через месяц после выздоровления.

При нетяжелых ОРВИ и острых инфекционных заболеваниях желудочно­кишечного тракта месяц ждать не надо – прививаться можно после нормализации температуры.

Люди, страдающие сердечно­сосудистыми, онкологическими, аутоиммунными и тяжелыми формами аллергических заболеваний, обязательно перед прививкой должны проконсультироваться с медиками.

Следует также отметить, что на этапе массовой вакцинации не будут прививаться граждане до 18 лет и беременные женщины.

Уровень антител

А как быть тем, кто уже переболел коронавирусом, записываться на вакцинацию или нет?

В беседе с «ОП» врач­нефролог Областной клинической больницы Марина Буслаева рассказала, что постоянно работает в «красной зоне», помогает своим пациентам справиться с болезнью.

– Это в самом начале пандемии мы ничего не умели и испытывали дефицит нужных препаратов. Сейчас, благодаря поддержке регионального правительства, все есть, а главное – появился опыт, разработаны алгоритмы лечения, которые применяются индивидуально, с учетом состояния пациента. Я и сама коронавирусом тоже переболела, поэтому пока вакцинироваться не буду, нахожусь под защитой антител, – говорит Марина.

Действительно, ВОЗ рекомендует прививаться людям, переболевшим COVID­19 более шести месяцев назад. Те, кто болел позже, имеют естественную защиту от инфекции. К тому же у переболевших формируется и клеточный иммунитет, который защищает от инфекции более продолжительное время.

Российские врачи отмечают, что для принятия решения о времени вакцинации нужно ориентироваться на показатель уровня антител к коронавирусу у конкретного пациента. При этом уровень антител следует проверять раз в полтора месяца, так как их число постепенно снижается.

Главное, что массовая вакцинация в России запущена, омичи готовы принять в ней самое активное участие. Недаром же во всех частях страны, да и за рубежом, люди в знак расположения желают друг другу именно сибирского здоровья. А оно сейчас напрямую зависит от того, как организованно мы все вместе пройдем вакцинацию.

Александр БУРКОВ:

Планируем открыть 55 прививочных пунк­тов: 23 – в Омске и 32 – в сельских районах. В данный момент работают 12, у нас пока не очень много вакцины. В регион поступило 10 642 дозы вакцины, привито почти 3 тысячи человек. Мы готовы принимать в ежедневном режиме до 10 тысяч доз.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Мосты большого города

Мосты большого города

В День России состоялось долгожданное открытие ...

Актуально

Семейное дерево

Семейное дерево

В рамках Года семьи и форума «Россия – многодетна и ...

Власть

Особая миссия

Особая миссия

Государственному фонду поддержки ветеранов ...

Земляки

Награда  защитнику Отечества

Награда защитнику ...

Омский участник специальной военной операции ...

Информбюро

Их оружие – правда

Их оружие – правда

Убивая российских журналистов, украинские нацисты ...

Культура

«В театре не соскучишься!»

«В театре не соскучишься!»

Заведующую складом Омского государственного ...

Общество

В Омске раскрывают потенциал молодых ученых

В Омске раскрывают ...

Ежегодно около 30 тысяч заявок подается на ...

Память

Омичи зажгут свечи памяти

Омичи зажгут свечи памяти

В Омской области идет подготовка к Дню памяти и ...

Патриотизм

Профессия – Родину защищать

Профессия – Родину ...

В Омском автобронетанковом инженерном институте ...

Панорама недели

Золото Казани

Золото Казани

Омич Степан Кекин стал победителем игр БРИКС по ...

Праздник

В регионе отметили День России

В регионе отметили День ...

Главными событиями праздника стали форум ...

Природа

Защитить жемчужину степей

Защитить жемчужину степей

Омские экологи озабочены сохранением природного ...

СВО

Почувствовать вкус победы

Почувствовать вкус победы

Для военного повара Анны Кириченко особое счастье ...

Событие

За развитие народно-песенной культуры

За развитие ...

Государственный академический Омский русский ...

Спектр

Навеки в наших сердцах

Навеки в наших сердцах

Родным старшего прапорщика Евгения Набатова, ...

Спорт

Красота среди бегущих

Красота среди бегущих

На старт традиционного Цветочного забега в Омске ...

Фестиваль

Фестиваль на берегу Большой

Фестиваль на берегу ...

С 21 по 23 июня в Большеречье уже в третий раз пройдет ...

Экология

Синтез технологий

Синтез технологий

Участники «Экошколы современных медиа» побывали на ...

Дружим семьями

«Главное – не сидеть дома, а быть активными!»

«Главное – не сидеть дома, ...

Можно ли весело провести летние каникулы в городе? ...