Прививка доверия

Прививка доверия

Дата публикации 20 января 2021 08:10 Автор Фото Евгений Кармаев

Президент Владимир Путин объявил о начале в стране массовой вакцинации. Омская область к масштабным прививкам готова.

Вместе с началом нынешней рабочей недели в России стартовала массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции. Первыми на прививку приглашают медиков, учителей и соцработников, а также омичей, проживающих в организациях соцобслуживания, и людей с хроническими заболеваниями.

В пятницу, 15 января, в федеральном эфире канала «Россия 24» губернатор Омской области Александр Бурков рассказал о подготовке к массовой вакцинации населения от коронавируса. По словам главы региона, область к вакцинации готова.

– Планируем открыть 55 прививочных пунктов: 23 – в Омске и 32 – в сельских районах. В данный момент работают 12, у нас пока не очень много вакцины. В регион поступило 10 642 дозы вакцины, привито почти 3 тысячи человек. Мы готовы принимать в ежедневном режиме до 10 тысяч доз, – подчеркнул Александр Бурков.

Если у вас обнаружили острые инфекционные или

неинфекционные заболевания либо случились обострения

хронических болезней, то прививку следует делать не раньше,

чем через месяц после выздоровления.

При нетяжелых ОРВИ и острых инфекционных заболеваниях

желудочно-кишечного тракта месяц ждать не надо –

прививаться можно после нормализации температуры.

Иммунный ответ

При развертывании такой всенародной акции большое значение приобретает доверие препарату, ведь вакцинация – это, по сути, имитация заражения вирусом, стимулирующая иммунный ответ в организме. Поэтому доверие препарату должно быть абсолютным.

На сегодняшний день в России официально зарегистрировано два препарата – «Спутник V», разработанный НИЦЭМ имени Гамалеи и «ЭпиВакКорона» от ученых центра «Вектор». Еще один препарат создают в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова. Регистрация этой вакцины ожидается в феврале.

Эксперты, причем не только отечественные, но и зарубежные, уверенно заявляют, что российские препараты защищают надежно, в том числе от напугавшего многих измененного штамма коронавируса, разнесенного по всему миру из Великобритании. Не вдаваясь в подробности, следует объяснить, что наша вакцина формирует иммунитет ко всему S­белку коронавируса, а мутация изменяет лишь одну небольшую точку на поверхности этого белка.

Формированию у омичей доверия к отечественным препаратам от COVID­19 Александр Бурков придает большое значение, поэтому в новогодние праздники он побывал в пунктах вакцинации и пообщался как с медиками, так и с пациентами. Губернатор лично убедился, что отношение омичей к вакцинации только позитивное, тем более что на фоне участившихся осложнений и даже смертельных исходов в ходе вакцинации за рубежом – у нас нет тяжелых случаев по переносимости прививки.

– Если осенью еще наблюдалась некоторая настороженность омичей, то в январе ситуация в корне изменилась. Люди записываются заранее, чтобы прийти в назначенное время и привиться, – пояснил Александр Бурков.

Он уверен, что дальнейший ход пандемии напрямую зависит от темпов вакцинации, которая проводится в России бесплатно и на добровольной основе.

Максимальный эффект

Не лишним будет заранее напомнить некоторые принципы, которым надо следовать, чтобы добиться от прививок нужного эффекта.

Если у вас обнаружили острые инфекционные или неинфекционные заболевания либо случились обострения хронических болезней, то прививку следует делать не раньше, чем через месяц после выздоровления.

При нетяжелых ОРВИ и острых инфекционных заболеваниях желудочно­кишечного тракта месяц ждать не надо – прививаться можно после нормализации температуры.

Люди, страдающие сердечно­сосудистыми, онкологическими, аутоиммунными и тяжелыми формами аллергических заболеваний, обязательно перед прививкой должны проконсультироваться с медиками.

Следует также отметить, что на этапе массовой вакцинации не будут прививаться граждане до 18 лет и беременные женщины.

Уровень антител

А как быть тем, кто уже переболел коронавирусом, записываться на вакцинацию или нет?

В беседе с «ОП» врач­нефролог Областной клинической больницы Марина Буслаева рассказала, что постоянно работает в «красной зоне», помогает своим пациентам справиться с болезнью.

– Это в самом начале пандемии мы ничего не умели и испытывали дефицит нужных препаратов. Сейчас, благодаря поддержке регионального правительства, все есть, а главное – появился опыт, разработаны алгоритмы лечения, которые применяются индивидуально, с учетом состояния пациента. Я и сама коронавирусом тоже переболела, поэтому пока вакцинироваться не буду, нахожусь под защитой антител, – говорит Марина.

Действительно, ВОЗ рекомендует прививаться людям, переболевшим COVID­19 более шести месяцев назад. Те, кто болел позже, имеют естественную защиту от инфекции. К тому же у переболевших формируется и клеточный иммунитет, который защищает от инфекции более продолжительное время.

Российские врачи отмечают, что для принятия решения о времени вакцинации нужно ориентироваться на показатель уровня антител к коронавирусу у конкретного пациента. При этом уровень антител следует проверять раз в полтора месяца, так как их число постепенно снижается.

Главное, что массовая вакцинация в России запущена, омичи готовы принять в ней самое активное участие. Недаром же во всех частях страны, да и за рубежом, люди в знак расположения желают друг другу именно сибирского здоровья. А оно сейчас напрямую зависит от того, как организованно мы все вместе пройдем вакцинацию.

Александр БУРКОВ:

Планируем открыть 55 прививочных пунк­тов: 23 – в Омске и 32 – в сельских районах. В данный момент работают 12, у нас пока не очень много вакцины. В регион поступило 10 642 дозы вакцины, привито почти 3 тысячи человек. Мы готовы принимать в ежедневном режиме до 10 тысяч доз.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Общие ценности – основа роста

Общие ценности – основа ...

На прошлой неделе в Северной столице состоялся ...

Актуально

Лето, солнце, каникулы!

Лето, солнце, каникулы!

В этом году в загородных лагерях Омской области ...

Акция

Вечная слава героям

Вечная слава героям

На бульваре Победы прошла военно-патриотическая ...

Благоустройство

Пространство обновления

Пространство обновления

Подведены итоги Всероссийского онлайн-голосования ...

Выставка

Подвиг в объективе

Подвиг в объективе

В региональном филиале фонда «Защитники Отечества» ...

Информбюро

Маршрут дружбы и единения

Маршрут дружбы и единения

Омичи встретили участников гуманитарного ...

Культура

Аплодисменты не смолкали

Аплодисменты не смолкали

Вокальный ансамбль сирот Великой Отечественной ...

Наше время

Омск помнит!

Омск помнит!

Губернатор Виталий Хоценко принял участие в ...

Образование

«Все решения должны идти на благо университета»

«Все решения должны идти ...

И. о. ректора ОмГУ им. Ф. М. Достоевского Иван Кротт о ...

Память

Нерушимая дружба народов

Нерушимая дружба народов

В День памяти и скорби в Омском автобронетанковом ...

Патриотизм

Митинг на Аллее ветеранов

Митинг на Аллее ветеранов

В Кировском административном округе в канун Дня ...

Панорама недели

День молодежи в молодежной столице

День молодежи в ...

В этом году праздничная программа пройдет под ...

СВО

Есть такая профессия – Родину защищать...

Есть такая профессия – ...

Какие меры поддержки предусмотрены для ветеранов ...

Село

Большие дела начинаются с малой родины

Большие дела начинаются с ...

Региональные эксперты обсудили проекты по ...

Спектр

Геоглиф Победы

Геоглиф Победы

Омская область внесла значительный вклад в ...

Фестиваль

Уникальные традиции сибиряков

Уникальные традиции ...

В Большеречье завершился четвертый масштабный ...

Экология

Экологический ликбез

Экологический ликбез

Эксперты составили «толковый словарь» для ...