Запрос на качественную журналистику

Запрос на качественную журналистику

Дата публикации 20 января 2021 08:38

В День российской печати в Омском органном зале состоялась церемония награждения победителей ежегодного конкурса журналистского мастерства.

Конкурс проводился Омским региональным отделением Союза журналистов России при поддержке правительства Омской области и компании "Газпром нефть", в нем приняли участие авторы областных, городских, районных, корпоративных печатных изданий, интернет­СМИ, телевидения и радио.

С поздравлениями к руководителям и сотрудникам средств массовой информации обратился губернатор Омской области Александр Бурков.

– Бытует мнение, что традиционные СМИ уйдут на второй план, а их место займут социальные сети. Мы видим, что благодаря социальным сетям в геометрической прогрессии растет число источников информации. Но важно, чтобы присутствовала созидательность, чтобы мы говорили о достижениях, образовательных, социальных, культурных проектах, о праздновании значимых дат – таких, как юбилей Победы. Эта потребность в обществе сохраняется. И вот тут без вашего пера, без вашего мастерства не обойтись. Сегодня есть запрос на качественно подготовленные и интересно поданные материалы. Это никакие социальные сети не заменят, – отметил губернатор Александр Бурков.

Поздравил коллег и заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий, специально прилетевший из Москвы.

– Сегодня Союз журналистов уделяет большое внимание повышению квалификации и различным образовательным программам, особенно это важно для начинающих авторов, для которых социальные сети порой становятся основным источником информационных поводов, – уверен Алексей Вишневецкий.

Организаторы ежегодного конкурса журналистского мастерства как раз поддерживают лучшие традиции русской журналистики, славившейся многообразием жанров, серьезным и глубоким подходом к разработке темы, использованием красоты и богатства русского языка.

С каждым годом конкурс Омского Союза журналистов становится более популярным. В этом году представлено 257 заявок, более 600 журналистских трудов оценили члены конкурсной комиссии. В ее состав вошли известные омские журналисты, руководители СМИ, ветераны профессии.

В номинации «Лучшая статья среди авторов областных и городских печатных СМИ» победила Анна Третьякова, корреспондент газеты «Четверг». «Лучшим очерком областных и городских печатных СМИ» признан материал Игоря Спиридонова, старшего обозревателя газеты «Вечерний Омск – Неделя». В номинации «Лучший репортаж в интернет­СМИ» жюри отметило Антона Малахевича, корреспондента «НГС55».

На конкурсе были широко представлены работы районных и корпоративных газет. Победа в номинации «Лучшее интервью» у обозревателя газеты «Таврические новости» Алексея Богатова. Журналисты газеты «Тарское Прииртышье» стали победителями в двух номинациях – «Лучший репортаж» (Алена Гришмановская) и «Лучший фоторепортаж» (Евгений Захаров).

Наряду с традиционными номинациями введены новые – связанные с актуальными темами. Так появилась номинация – за лучший материал о борьбе с коронавирусом. Победителями стали Светлана Аксенова, шеф­редактор «Вестей­Омск» ВГТРК ГТРК «Иртыш», за специальный репортаж «Ковид­19. Борьба за жизнь». Награду также получила Юлия Миленина, редактор сайта, корреспондент газеты «Аргументы и факты» в Омске», за материал «Главное – не опускать руки».

Награды получили журналисты «12 канала», «Первого городского телеканала», «Радио России» и радио «Монте­Карло».

В общей сложности 25 журналистов получили дипломы победителей в разных номинациях.

– 2020 год был трудным для всех, в том числе и для СМИ. Порой приходилось больше думать о выживании, чем о творчестве. Тем не менее, несмотря на все трудности, наш праздник состоялся, хотя и не в таком широком составе, как он проходит обычно, – сказал председатель Омского областного отделения Союза журналистов России Андрей Мотовилов. – Мы вступили в год 150­летия омской прессы. Впереди нас ждут новые интересные проекты и много работы.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Здоровый завтрак – здоровый ученик

Здоровый завтрак – ...

В регионе идут внеплановые проверки школьных ...

Информбюро

Газопровод «под ключ»

Газопровод «под ключ»

Губернатор Александр Бурков и заместитель ...

Власть

«День нашей гордости и славы»

«День нашей гордости и ...

В Омской области прошли торжественные мероприятия, ...

Экономика

«Цифры вызывают оптимизм»

«Цифры вызывают оптимизм»

В результате изменений, внесенных в бюджет Омской ...

Социум

Высокая оценка

Высокая оценка

Александр Бурков передал омским студотрядовцам ...

Село

Стимул для перемен

Стимул для перемен

Как развивались сельские территории омской области ...

Культура

«Наш спектакль – гимн подвигу врачей»

«Наш спектакль – гимн ...

Перенесший COVID-19 режиссер ставит в Омске чеховскую ...

Наследие

Пространство Достоевского

Пространство ...

Оргкомитет по подготовке празднования 200­летия со ...

Спорт

«Праздник Севера» приглашает на старт

«Праздник Севера» ...

Знаменское готовится принять сильнейших сельских ...

Актуально

Фермерам поможет «Агростартап»

Фермерам поможет ...

В Омской области на развитие фермерства и сельской ...

Спецпроекты

Паводку дадут отпор

Паводку дадут отпор

В Омской области ожидается три волны весеннего ...

Земляки

«Хоть сейчас в океан»

«Хоть сейчас в океан»

Александр ЛЁвушкин 10 лет жизни отдал службе на ...

Крупным планом

Омские инициативы получили поддержку

Омские инициативы ...

В регионе в рамках нацпроекта «Экология» ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В омском ТЮЗе дали последний спектакль перед ...

Добавить комментарий