У психиатров Омской области из-за коронавируса наплыв пациентов

У психиатров Омской области из-за коронавируса наплыв пациентов

Дата публикации 20 января 2021 15:18 Автор Фото Сергей Мельников

За время пандемии и ограничений у омичей произошло накопление тревожных состояний. Это не может не отразиться на психическом здоровье. Среди пациентов немало тех, кто переболел коронавирусом и теперь все время чувствует беспрецедентную утомляемость.

О том, как коронавирус и ситуация, связанная с новой инфекцией, влияет на психическое здоровье порталу по здоровому образу жизни «ЗОЖ55» рассказал заведующий амбулаторным отделением областной психиатрической больницы им. Н. Н. Солодникова Дмитрий Четвериков. Как выяснилось, пациентов у психиатров стало существенно больше и связано это в первую очередь с общим тревожным фоном, ощущением определенной растерянности, значительным изменением образа жизни. Дело в том, что за полтора десятка лет люди привыкли активно контактировать друг с другом, строить планы, путешествовать, отдыхать. Еще год назад можно было легко купить билеты в интернете и улететь в любую страну. И вдруг внезапно ситуация кардинально изменилась.

«В мае — июне был объявлен жесткий режим самоизоляции, и мы вообще практически не выходили из дома. Сейчас положение несколько смягчилось. Но произошло накопление этих тревожных состояний. И люди, которые какое-то время в зависимости от мнительности, возраста, психологических особенностей, семейных обстоятельств выдерживали эту тревогу, сейчас стали впадать в депрессию», — отметил главный внештатный специалист по медицинской психологии омского минздрава.

На самом деле, как говорит врач-психотерапевт, это классическая схема реакции на стресс. Сначала идет отрицание. Действительно, изначально все вокруг говорили: «Ерунда это все!» Потом была стадия торга. Теперь люди находятся в стадии депрессии, растерянности. Однако не все так плохо, и уже наметилась положительная тенденция.

«Начинаем видеть и положительные моменты, значит постепенно переходим к стадии принятия. Человек начинает осознавать, что с этим вирусом ему придется жить. И строить свою жизнь уже необходимо исходя из того, что COVID-19 есть. Помните, была жуткая волна ковид-диссидентов? Когда отказывались носить маски и перчатки даже врачи? А сегодня достаточно странно встретить в общественном месте человека без маски», — подчеркнул кандидат медицинских наук, доктор психологических наук.

Меняется ситуация и с прививками, точнее отношением к ним. Если раньше многие не верили в вакцинацию, то теперь число тех, кто выступает за этот метод, становится все больше, так как люди узнают о прививке больше.

«Еще буквально полтора-два месяца назад мои коллеги-врачи и пациенты говорили, что они никогда не будут прививаться. Более того, я сам думал, что я не буду прививаться, не стану участвовать в этом эксперименте. Но тем не менее видя то, что происходит вокруг, 21 декабря я поставил первую прививку. 5 января — вторую. И нисколько об этом не жалею», — заявил Дмитрий Четвериков.

Также психиатр с 28-летним стажем рассказал, что «Омский психиатрический журнал» первым в стране опубликовал в июне этого года подборку статей по влиянию коронавируса на психическую деятельность человека. Есть и исследования на эту тему.

«Если мы будем говорить о тех последствиях, которые наступают после коронавируса, то в первую очередь это так называемая астения — очень выраженная утомляемость. Пока ученые не могут объяснить механизмы ее возникновения. Но через наше отделение уже прошло много пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию и жалующихся на беспрецедентную утомляемость. Когда даже ложку трудно взять в руки. Это происходит уже после того как формально восстановились функции внутренних органов: легких, сердца, печени и так далее. Внятных рекомендаций по лечению этой астении пока нет. Мы рассматриваем таких пациентов как пациентов с неспецифическим астеническим синдромом, который возникает вследствие травм, операций и лечим их соответствующе. Но в то же время мы видим, что люди начинают быстро восстанавливаться. Это очень позитивный момент. Приходит женщина и жалуется: “Я не могу выйти на работу, я не могу с постели встать”. Мы назначаем лечение — и через две-три недели она говорит: “Спасибо, я прежняя”», — сказал врач.

Также Дмитрий Четвериков сообщил, что его как врача в этой ситуации больше волнует другая проблема: когда пациенты заболевают повторно и интервал между заражениями составляет всего несколько месяцев. Вот тут эти астенические явления, явления утомляемости и психической истощаемости более выражены. Лекарственные же препараты, которыми лечат коронавирус, не влияют на психику. По крайней мере, пока о таких случаях неизвестно, хотя любой препарат, так или иначе, все же оказывает воздействие на здоровье. Даже банальный аспирин или анальгин.

Что касается рекомендаций переболевшим по поводу необходимости обращения к психиатрам после выписки, то их нет. Большинство пациентов переносят коронавирусную инфекцию без осложнений в виде психических нарушений. Но если вы видите, что ваше психическое состояние изменилось, что вы не можете собраться длительное время (месяц, два), если вы замечаете, что у вас появились какие-то изменения со стороны неврологической сферы, то, безусловно, нужно идти к специалисту.

«На фоне коронавирусной инфекции нередко развиваются тяжелые депрессии, настоящие депрессии с суицидальными мыслями, с ощущениями никчемности, переживаниями, вплоть до психотических нарушений. В таком случае визит к профильному специалисту лучше не откладывать. Начать обследование лучше с участкового невролога», — сказал психиатр.

Распечатать страницу
Добавить комментарий