МЧС просит омичей рассказать о частных домах престарелых

МЧС просит омичей рассказать о частных домах престарелых

Дата публикации 20 января 2021 18:04 Автор Фото Сергей Мельников

В этом году в Тюменской области при пожаре в доме престарелых погибли семь человек. Омское ведомство собирает информацию о негосударственных учреждениях для пожилых граждан, чтобы не допустить подобных страшных событий.

Главное управление МЧС России по Омской области призывает жителей региона сообщать о частных домах престарелых в надзорные органы, так как в России участились случаи пожаров в жилых домах, используемых для проживания пожилых граждан.

В 2020 году произошел ряд резонансных происшествий в Москве, Московской области и в Башкортостан, где погибли 30 человек. А в этом году в поселке Боровском Тюменской области в частном доме престарелых при пожаре умерли семь человек. В ведомстве напомнили, что в прошлом году в селе Знаменка пожар случился в муниципальном жилом доме. Благодаря своевременным действиям персонала жертв удалось избежать.

Негосударственные пансионаты престарелых часто не регистрируются и находятся в частных жилых домах. По словам замначальника управления надзорной деятельности регионального ГУ МЧС России Дмитрия Скворцова, спасатели не имеют основания для учета и надзора за организацией, оказывающей услуги в жилом секторе без регистрации деятельности.

«Частные жилые дома зачастую не оборудованы системами противопожарной защиты, а обслуживающий персонал не имеет достаточных знаний о порядке и действиях в случае возникновения пожара. В совокупности данных факторов в случае возгорания не будет обеспечено своевременное обнаружение пожара, а также не организована безопасная эвакуация людей. В связи с чем хочу обратиться к жителям Омской области: если вы знаете, где находятся частные дома престарелых, просьба информировать органы МЧС России, прокуратуры, внутренних дел или социальной защиты для принятия соответствующих мер», – отметил спасатель.

В Омской области, по данным минтруда, работает 59 пансионатов для пожилых граждан, из них 33 – государственных и 26 – частных. Плановые проверки в них проводятся один раз в год.

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 1):

;
Пускай МЧС и запросит информацию у минтруда
20 января, 20:56 | Ответить
Добавить комментарий