Александр Подкожурников: «Шахматы — это прежде всего творчество»

Александр Подкожурников: «Шахматы — это прежде всего творчество»

Дата публикации 23 ноября 2012 12:28 Автор Алексей Одариев

О любви россиян к шахматам рассказывают еще былины, описывающие, как в них играли богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. Новгородский купец Садко, отправляясь на дно Ильмень-озера взял с собой шахматную доску с фигурами, и морской царь с удовольствием сыграл с ним партию. Из истории мы знаем, как любили шахматы Петр I и Екатерина II.
О любви россиян к шахматам рассказывают еще былины, описывающие, как в них играли богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. Новгородский купец Садко, отправляясь на дно Ильмень-озера взял с собой шахматную доску с фигурами, и морской царь с удовольствием сыграл с ним партию. Из истории мы знаем, как любили шахматы Петр I и Екатерина II. Шахматные поединки с боярами устраивал Борис Годунов, а Иван Грозный и вовсе умер прямо в момент игры в шахматы. Александр Суворов и Иван Тургенев, Михаил Лермонтов и Александр Пушкин, Лев Толстой и Илья Репин были в числе ярых поклонников шахмат в нашем Отечестве.
О том, насколько сегодня в Омской области популярна эта древняя игра, мы побеседовали с судьей республиканской категории по шахматам, директором Омского городского шахматного клуба Александром Подкожурниковым.
 
— Александр Сергеевич, о шахматах всегда говорят: древняя игра. А насколько древняя? Кто, где и когда сыграл первую партию?

— Существуют подробные, с точностью до хода, описания партий, сыгранных еще в XII веке, но сама игра, конечно же, гораздо старше. Просто записей более раннего периода о шахматных баталиях, увы, не существует. А вообще историки шахмат датируют их появление примерно X веком до нашей эры. Наиболее древние шахматные фигуры найдены при раскопках на территории Индии. Впрочем, то были не шахматы в современном их понимании. Та игра называлась чатурангой и была лишь предтечей шахмат — более медлительной, более, если можно так выразиться, философской. Играли в нее вчетвером, а фигуры соответствовали родам войск тогдашней индийской армии: колесницы, слоны, конница и пехота. В их нынешнем виде шахматы появились лишь после проникновения чатуранги в средневековую Европу и существенного видоизменения этой игры.

Поклонники многих видов спорта привыкли к тому, что правила игры меняются, чуть ли не каждый год. В том же хоккее то отменят правило красной линии, то изменят размеры вратарской амуниции, то еще что-нибудь. А в традиционно консервативных шахматах правила со временем меняются?

— Да, но это связано не столько с изменениями в правилах самой игры, сколько скорее уж с шахматным антуражем. Чиновники из Международной шахматной федерации FIDE стараются сделать шахматы более демократичными, более понятными и доступными для широкой публики, адаптировать их к требованиям современных масс-медиа. Шахматы, сохранив свой многовековой дух, должны при этом стать современнее, более приспособленными к показу по телевидению. В частности, активно развивают так называемые быстрые шахматы — как более динамичные.

Но ведь шахматы — игра для интеллектуалов. Стоит ли упрощать ее, гнаться в данном случае за массовостью?

Если не приспосабливать шахматы к реалиям сегодняшнего дня, то они будут обречены оставаться игрой очень и очень тонкой прослойки так называемой интеллектуальной элиты общества. Но ведь всем хочется занимать больше места под солнцем, зарабатывать деньги, проводить масштабные турниры. Тем более что шахматы очень хорошо подходят к современным реалиям: те же омские любители играют по Интернету одновременно с соперниками из Европы, Австралии, США. Разве это не замечательно?!

Спору нет, Интернет — это здорово. Но я вспоминаю свое детство, пришедшееся на семидесятые годы прошлого века. В ту пору в шахматы играли в каждом дворе, это была действительно народная, очень массовая игра. Выносили доски, шахматные часы, собирались большие компании. Почему сейчас нет ничего подобного?

— Я сам вырос именно из таких дворовых шахматных баталий! Пацаном учился играть у старших. (Улыбается) Времена меняются, и вряд ли можно вернуть такие летние шахматные посиделки соседей во дворах. Сейчас люди, живущие на одной лестничной клетке, в одном подъезде, вообще стали гораздо реже общаться друг с другом. Все заняты, у всех мало времени…

Странно, истории шахмат тысячи лет, а тут за каких-то два-три десятилетия все столь радикально поменялось…

— Помните, как говорил Митрофан из фонвизинского «Недоросля»: «Да первой-то портной, может быть, шил хуже и моего». Кто знает, как там было три тысячи лет назад. Может, было еще хуже. (Смеется) Сейчас люди стараются найти возможность заработать где-то дополнительные деньги. А раньше мы отработаем на заводе до пяти часов, и весь вечер свободны. Было время и на общение, и на шахматы. Мне очень жаль, что сейчас такого нет. Хотя ветераны, у которых больше свободного времени, и сейчас проводят свои турниры. Правда, не во дворах, а у нас в клубе.

В завершение этой ностальгической темы не могу не задать еще один вопрос. Тридцать лет назад практически все знали, кто такие Анатолий Карпов, Гарри Каспаров, тот же Бобби Фишер. Если же сейчас спрашивать людей на улице, кто является чемпионом мира по шахматам, ответят очень немногие. Не говорит ли это о том, что шахматы теряют популярность? Вам не обидно, что лучших омских шахматистов не узнают на улицах и не берут у них автографы, как у хоккеистов «Авангарда»?

— Это нормально. У нас ведь для проведения шахматных турниров нет такого же дворца, как «Арена Омск». (Смеется)

— В нашем регионе шахматы включены в программу областной сельской спартакиады «Королева спорта». Насколько это способствует популяризации игры в районах области?

— Это очень сильно работает на развитие шахмат! Будем реалистами: судьба того или иного вида спорта у нас сегодня в значительной степени зависит от отношения к нему местного руководства. И уж коли шахматы включены в официальную программу спартакиад, тот же глава района вынужден позаботиться о своих шахматистах. Руководители муниципальных образований отправляют команды на «Королеву спорта», звонят, интересуются, как там идут дела, продумывают материальное стимулирование игроков. Это же отлично! Вообще у шахмат в сельской местности очень большой потенциал для развития. Занятия шахматами не требуют специальных помещений и дорогостоящего оборудования, при этом они очень развивают и дисциплинируют ум, учат правильно мыслить. Да и физической подготовки, вопреки расхожему мнению, шахматы требуют. Попробуйте-ка сыграть подряд пять-шесть партий на фоне волнения, учащенного сердцебиения! Здоровье здесь нужно немаленькое.

В последнее время все больше наших юных земляков показывают достойные результаты на всероссийских и международных турнирах. Подобная тенденция очень радует, но в чем ее истоки?

— Это плоды многолетней работы нашего шахматного клуба, который ни на день не прекращал свою деятельность даже в самые сложные времена. Проводили и проводим множество турниров, в том числе в смешанных возрастных категориях, где совсем юные любители могут сыграть со взрослыми мастерами. А это ведь очень способствует скорейшему шахматному росту ребят. Сейчас в Омской области к шахматам стало больше внимания, и у нас появилось больше возможностей для организации соревнований, выезда наших молодых дарований в другие города и страны на представительные турниры.

Как выглядят тренировки шахматистов? Существуют ли какие-либо специальные упражнения на развитие памяти, интеллекта?

— Никаких специальных упражнений не существует. Развитие происходит уже оттого, что человек играет в шахматы, разбирает по учебникам сотни и тысячи вариантов дебютов, миттельшпилей, эндшпилей. Шахматист анализирует идеи своих коллег, вырабатывает свою собственную стратегию. Вот вам и тренировка.

Как вы относитесь к популярному в последние годы шахматному противостоянию ведущих гроссмейстеров с компьютерами, например, Гарри Каспарова и Deep Blue?

— Нормально отношусь. Как к зрелищу, части шоу, направленного на популяризацию шахмат. Но игрой на равных такое назвать сложно. Это все равно, как если бы люди бегали наперегонки с гоночными автомобилями. Партии, которые те же Гарри Каспаров, Вишванатан Ананд или Владимир Крамник запоминали десятилетиями, в компьютер просто загрузили за несколько секунд.

Если человек со среднестатистическим уровнем интеллекта впервые в жизни сел за шахматную доску, сколько времени ему понадобится, чтобы научиться играть более или менее прилично?

— Во многом это зависит от возраста, но если брать некий усредненный вариант, то действительно увлеченный человек уже через год может играть достаточно хорошо.

Если у ребенка в школе по точным наукам, той же математике, слабенькие троечки, сможет ли он стать хорошим шахматистом?

— А почему нет? Вполне. Никакой прямой зависимости между математическими способностями и шахматным талантом не существует. Великий Александр Алехин был доктором права, но терпеть не мог математику. Что не помешало ему стать выдающимся шахматистом. Все-таки математический и аналитический склад ума — далеко не одно и то же. Шахматы — это прежде всего творчество.



©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов