Что написано пером: омичи отмечают Международный день почерка

Что написано пером: омичи отмечают Международный день почерка

Дата публикации 23 января 2021 07:53 Автор Фото Сергей Мельников

От чего зависит качество почерка, как связаны руки и мозг и зачем нужна ежедневная десятиминутка с пером в руке — обо всем этом мы поговорили с преподавателем каллиграфии Мариной Карабаевой.

Во всем мире сегодня, 23 января, отмечают День ручного письма, или, по-другому, День почерка. «ОМСКРЕГИОН» посетил центр семейного образования «Зеленая школа», чтобы побеседовать о секрете красивого почерка с преподавателем каллиграфии Мариной Карабаевой.


— Марина Николаевна, скажите, может ли почерк характеризовать человека?

— Характер почерка во многом зависит от характера человека. Если человек торопливый, куда-то спешит, то и почерк у него такой же: беглый, торопливый. Аккуратного человека также всегда видно по почерку. Специалисты, изучающие почерк, могут по рукописному тексту рассказать о том, как человек относится к себе и окружающему миру, дать ему довольно широкую характеристику.

— А от чего зависит качество почерка?

— Конечно же, все закладывается в детстве, и качество почерка во многом зависит от того, как в первый раз ребенок возьмет инструмент, будь это перо, шариковая ручка или карандаш. Если ребенок взял инструмент неправильно, переучить его будет уже сложно. Рука будет находиться в напряжении, мышцы забьются, и письмо не будет приносить никакого удовольствия. Также важно, чтобы ребенок соблюдал гармонический ритм.

— Что такое гармонический ритм?

— В письме, как и в любом другом искусстве, существует ритм. Если он правильный и гармоничный, то и почерк, соответственно, правильный и гармоничный. В каллиграфии любой орнамент или узор — это повторение какого-то штампа. Также и в почерке: от того, насколько одинаковые буквы по ширине, по высоте, насколько одинаковое расстояние между буквами, зависит, насколько красиво выглядит почерк. Все это нарабатывается исключительно упражнениями. Можно назвать это даже муштрой, но это может приносить большое удовольствие увлеченному каллиграфией человеку. Я детям всегда привожу в качестве примера упорство спортсмена, который, если хочет достичь высоких результатов, повторяет одно и то же упражнение много раз. Мы можем научиться красиво писать, только если будем каждый день понемножку упражняться.


— А сколько времени нужно уделять письму?

— Когда я училась у Петра Петровича Чобитько, который руководит Санкт-Петербургским центром искусства каллиграфии «От Аза до Ижицы», он говорил нам, что принимать каллиграфию нужно по утрам по десять минут, перед едой. Он рассматривает каллиграфию как способ гармонизации внутренних процессов и даже как терапию. Со мной на курсе училась бабушка, которая в буквальном смысле излечила свою внучку от аутизма. Она регулярно занималась с девочкой каллиграфией — и ребенок начал демонстрировать положительную динамику. Если в первом классе на ней все ставили крест, то к третьему классу девочка стала отличницей. Если ребенок возбужден, гиперактивен, то письмо пером поможет ему прийти в состояние покоя. Для взрослого человека это может стать своеобразной медитацией. В Японии у офисных работников есть специальные перерывы для занятия каллиграфией. Для них это способ расслабиться, гармонизироваться. У них это поддерживается на государственном уровне. Исследования показывают, что когда люди стали меньше писать руками, то стали хуже работать головой. Тактильные ощущения и работа мозга связаны напрямую.

— Почему на уроках каллиграфии пишут именно пером, а не шариковыми ручками?

— Письмо шариковой ручкой предполагает одинаковую ширину линии. Если вы возьмете перо, то увидите, что можно сделать или тонкую линию, или широкую. Это придает почерку бо́льшую красоту и учит владеть рукой.

А левша может заниматься каллиграфией?

— Конечно. Главное — найти правильное положение, руки, листа. Для левшей есть определенные методики.


С появлением гаджетов стали ли дети хуже владеть рукой, появились ли проблемы с почерком?

— Да, у детей с почерком проблем все больше, потому что в школе этому уделяют времени все меньше. Раньше первые полгода в прописях писали палочки и крючочки, и, казалось бы, сколько можно? Но сейчас я понимаю, что этот тот навык, который вырабатывается и который потом будет помогать. Сейчас прописям уделяют меньше времени, навык не успевает сформироваться, а дети уже начинают писать большие предложения. Приходится заново тренироваться, заново постигать азы. В нашем семейном центре мы стараемся больше уделять внимания ручному письму, ребята у нас учатся каллиграфии.

— Как вы думаете, со временем исчезнет ли совсем письмо из жизни людей?

— Я думаю, что ручное письмо останется с нами в первую очередь как способ самовыражения. Может, его все меньше будут использовать, раньше ведь это был единственный способ воспроизведения информации, один из распространенных способов коммуникации. Сейчас есть мессенджеры, лекции у студентов в печатном виде, школьники учатся с помощью планшетов. Но писать от руки необходимо — это очень важно для развития мозга.  


За помощь в подготовке материала благодарим центр семейного образования «Зеленая школа»

Распечатать страницу
Добавить комментарий