«Колесо времени» покажет виды Омска

«Колесо времени» покажет виды Омска

Дата публикации 24 ноября 2012 12:37 Автор Наталья Евдокимова

В историческом центре Омска может появиться многофункциональный комплекс с амфитеатром и колесом обозрения. Заказчик, ООО «Юката», готов приурочить новый объект к 300-летию города. По предварительным подсчетам, инвестиции составят полмиллиарда рублей.
В историческом центре Омска может появиться многофункциональный комплекс с амфитеатром и колесом обозрения. Заказчик, ООО «Юката», готов приурочить новый объект к 300-летию города. По предварительным подсчетам, инвестиции составят полмиллиарда рублей.
 
Проект колеса обозрения с многофункциональным комплексом рассмотрели на архитектурно-градостроительном совете в городском департаменте архитектуры в пятницу, 23 ноября. Разместить новое сооружение заказчик — ООО «Юката» — намерен в Воскресенском сквере, напротив Омского педагогического университета.
 
Как пояснил руководитель проекта, директор архитектурно мастерской «Домус» Игорь Вахитов, как только заказчик согласует с местными властями место размещения, начнутся поиски соинвесторов.
 
Историко-краеведческий маршрут «Колесо времени» — так позиционируют свой проект авторы. Он представляет собой чашеобразное стеклянное сооружение, в котором будет находится зал ожидания, амфитеатр и подсобные помещения. На его крыше — само колесо обозрения с 26 кабинками. Максимальная высота подъема — 56 метров.
 
— Мы ни в коем случае не хотим сокращать сквер, — пояснил Игорь Вахитов. — Мы лишь перегородим его стеклом. Благодаря этому в парке можно будет находиться круглогодично и в любую погоду любоваться любимыми местами. Помимо экскурсий на площади можно будет проводить новогодние елки или праздничные мероприятия. В ночное время объект будет освещаться, поэтому может вполне стать городской люстрой.
 
Для парковочных мест авторы предлагают использовать подземное пространство под сквером и выходом на улицу Бударина.
 
Директор компании «Юката» Александр Фомин заверил членов архсовета, что посещать колесо обозрения смогут все желающие, в том числе малообеспеченные омичи. Стоимость билетов завышать они не планируют, цена составит в среднем 150-200 рублей на человека.



— Мы хотим изготовить и установить у колеса табличку, что объект подготовлен к трехсотлетию города, — добавил предприниматель. — А также здесь предусмотрено табло обратного отсчета до юбилея Омска.
 
Коллеги единогласно одобрили проект, отметили профессионализм авторов и интересное решение. Архитекторы даже согласились с тем, что такой объект действительно нужен омичам. Но вот место его размещения вызвало немало споров. Архитекторы посчитали установление колеса в Воскресенском сквере недопустимым.
 
— Колесо — это акцент в исторической зоне, — высказался архитектор Михаил Парфенов. — Мы боимся здесь выше двух-трех этажей что-то строить, а тут — 56 метров. Можно в городе найти и другие места, более приемлемые. Ведь мы понимаем, какую инфраструктуру притянет сюда этот объект: и детские аттракционы, и кафе. Я бы предложил поискать в городе другое место, но от объекта не отказываться.
 
В продолжение темы зодчие предложили перенести колесо на Левый берег.
 
— Я понимаю так: на колесе обозрения я должен увидеть весь центр, — отметил председатель Союза архитекторов Владимир Проскурнин. — Тогда этот объект лучше перенести на Левый берег, и желательно сделать его не 50 метров в диаметре, а 100. Тогда мы увидим всю красоту правобережной части города и не нанесем вреда историческому центру.
 
В защиту местоположения высказался главный архитектор города Анатолий Тиль:
 
— Мы готовимся к юбилею города, ждем, что к нам приедут гости из других городов России и зарубежья, — заявил Анатолий Тиль. — Нам нужна визуализация исторического ядра, чтобы после экскурсии по крепости туристы смогли посмотреть на исторический центр, но уже с высоты.
 
По предварительным расчетам, стоимость самого колеса авторы проекта оценивают в 100 млн рублей, многофункциональный комплекс — 300 млн рублей, реконструкция сквера — еще 60-70 млн рублей. В итоге инвестиции в проект составят порядка полмиллиарда рублей.
 
Архитекторы решили взять тайм-аут, подумать и через пару недель вновь обсудить проект, но уже со своими предложениями по размещению колеса обозрения.

Цифры
26 — количество кабинок;
50 м — диаметр многофункционального центра;
56 м — крайняя точка подъема;
4 650 кв. м — общая площадь застройки.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов