Ферма на крови

Ферма на крови

Дата публикации 8 февраля 2012 11:31

Логово Андерса Брейвика сдается на два года. Цена «эксклюзива» не уточняется.
Логово Андерса Брейвика сдается на два года. Цена «эксклюзива» не уточняется.

Чем меньше времени остается до начала судебного процесса над «норвежским стрелком» Андерсом Брейвиком, тем больше желающих откровенно заработать на «кровавом бренде». Первым баснословный доход от трагедии, потрясшей весь мир, без сомнения, получит хозяин фермы в местечке Осте, что в 40 километрах от норвежской столицы. До лета прошлого года это была ничем не приметная недвижимость. Но после 22 июля 2011 года все изменилось для хозяина фермы. После двойного теракта, унесшего жизни 77 человек, полиция выяснила, что именно там было логово террориста Брейвика. Следствие также установило, что как раз на этой ферме он оттачивал свой смертоносный план и даже готовил бомбу. Брейвик снимал эту ферму за 1,7 тысячи долларов в месяц. Нет сомнений, что теперь хозяин запросит куда более значительную сумму. Он даже явно специально не стал указывать новую арендную плату. Видимо, ждет наиболее выгодного предложения. И оно, без сомнения, поступит. «Большой интерес к ферме проявили СМИ. Поэтому в договоре аренды будут прописаны ограничения относительно публикации фотографий», - написал хозяин фермы на специализированном сайте, вывешивая свое объявление.

Интерес СМИ ко всему, что связано с Брейвиком, действительно огромен. Причем самому террористу пока очень умело удается продолжать себя пиарить. Еще в январе при помощи своих адвокатов он сумел получить право не только вести корреспонденцию, но и общаться с журналистами. К камере «норвежского стрелка» тут же выстроилась живая очередь из журналистов, желающих первыми получить «доступ к телу». Брейвик в ответ сообщил, что предпочитает общаться с корреспондентами из Великобритании, Франции или Германии, так как, уточнил террорист, именно в этих странах у него больше всего сторонников.

Однако воодушевившимся западным «акулам пера», которые уже видели себя благодаря интервью с террористом новыми супермедиазвездами, Брейвик очень быстро испортил настроение. Он заявил, что даст интервью, но позже. Скорее всего, до 16 апреля, когда начнется судебный процесс. А пока террорист решил сосредоточиться на подготовке к суду.

Впрочем, адвокаты Брейвика считают, что желание их клиента посветиться в прессе и стать телезвездой может помешать линии их защиты. «Мы не вмешиваемся в этот аспект. Единственное, посоветовали обвиняемому не совершать необдуманных поступков и не общаться с прессой до суда», - подчеркнул адвокат террориста Гейр Липпестад.

Тем не менее юристы для Брейвика явно не указ. Он, проигнорировав советы адвокатов, сообщил, что собирается общаться не только с журналистами, но и с консервативно настроенными блоггерами. Правда, при одном условии - все, что он наговорит или напишет, не должно редактироваться или подвергаться цензуре.

Между тем власти Норвегии все более отчетливо осознают, что Брейвик на долгие десятилетия станет серьезной обузой для национального бюджета. Стало известно, что в случае, если суд приговорит террориста к принудительному лечению, норвежским налогоплательщикам, скорее всего, придется раскошелиться на строительство специальной клиники-тюрьмы для одного эксклюзивного пациента.

rg.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов