Проверено на себе: журналист привился от COVID-19 и рассказал о последствиях

Проверено на себе: журналист привился от COVID-19 и рассказал о последствиях

Дата публикации 25 января 2021 11:27 Автор Источник фото pixabay.com

Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» в прошлый четверг поставил комбинированную векторную вакцину «Гам-КОВИД-Вак» и поделился впечатлениями от самого процесса вакцинации, а также рассказал о своих ощущениях.

Приказано не болеть

Задачу рассказать, как чувствует себя человек после вакцинации от COVID-19, мне поставили в редакции. Отнесся к заданию спокойно, потому что отечественным вакцинам полностью доверяю — уже пять лет добросовестно прививаюсь от гриппа. Польза от этих прививок реальная, ощутил на себе.

Однако за день до похода в больницу не удержался и пробежался по соцсетям, изучил отзывы бывалых. Впечатлениями после укола делятся главным образом жители столицы, и пугалок в них хватает. Некоторые уверяют, что побочка накрывает ближе к ночи. Сопровождается она высокой температурой, ломотой во всем теле, жуткой слабостью и ознобом. «Ничего, — подумал. — Раз уж москвичи от прививок не умирают, с сибиряком тем более ничего страшного не случится».

На следующий день, в четверг, отправился пораньше, чтобы поспеть до назначенного мне на 11:30 срока, в городскую больницу № 2. Это сегодня одна из точек, где вакцинируют от коронавируса.

В недавнем интервью федеральному каналу «Россия-24» губернатор Омской области Александр Бурков сообщил, что регион планирует открыть 55 прививочных пунктов, 32 из которых появятся в Омске. Проблема в том, что вакцины пока нам поступает недостаточно. Но объемы стремительно нарастают, поэтому совсем скоро каждый желающий сможет привиться в шаговой доступности от своего дома или квартиры.

Главное — дисциплина

Сначала я заглянул к главному врачу лечебницы Сергею Писаренко, чтобы получить побольше информации от опытного врача и организатора процедуры вакцинации в отдельно взятой больнице.

Но телефон главврача практически не умолкал. Звонивших интересовали ответы на самые разные вопросы: может ли привиться в городском медучреждении житель села, как организуется вакцинация вахтовиков, требуется ли перед прививкой сдать анализ на наличие в крови антител и многое другое.

Стоит отметить, что региональный минздрав давно уже разослал по СМИ исчерпывающие ответы на эти и другие волнующие омичей вопросы, касающиеся вакцинации. Тем не менее Сергей Петрович в коротеньких перерывах между звонками успел сообщить мне, что с нештатными ситуациями по прививкам персонал больницы со старта объявленной президентом Путиным массовой вакцинации не сталкивался. А также о том, что крайне важно всем нам прибывать на прививку в точно назначенное время, а для подстраховки — даже чуть раньше.

Дело в том, что в одной упаковке размещается пять доз вакцины. После ее разморозки у медиков в распоряжении очень мало времени, чтобы успеть сделать прививки пяти гражданам. Не явился кто-то — доза вакцины пропадает.

Чтобы и моя вакцина не пропала, я быстро спустился с четвертого на третий этаж и подошел к нужному кабинету, держа наготове джентльменский набор: паспорт, медицинский полис, сертификат о сделанных ранее прививках и СНИЛС.

Из всего перечисленного для заполнения документов на прививку реально потребуется только страховое свидетельство — номер с этой маленькой зеленой карточки необходимо указать в бумагах. Остальное — как обычно: фамилия, имя, отчество, год рождения, адрес и наименование самой вакцины. Мне досталась комбинированная векторная «Гам-КОВИД-Вак».

Укололся — и пошел

В кабинете врач подробно расспросила о перенесенных болезнях, вернее о тех, которые в сочетании с вакциной могут, хоть и теоретически, привести к осложнениям. Мне несколько раз измерили температуру, давление, измерили сатурацию.

О самой прививке рассказывать нечего. Почти неощутимый укол и полоска пластыря, которая тут же появляется на плече, — вот и все. Первый компонент вакцины пошел, за вторым мне необходимо явиться почти в середине февраля.

В памятке, которую вручают на выходе, я нашел четыре совета, которым надо следовать, чтобы избежать побочных действий. Не перегружаться физически, не посещать бани и сауны, не мочить место укола и трое суток не принимать алкоголь.

До конца дня, сколько я к своему организму не присматривался и не прислушивался, каких-либо изменений в его работе не обнаружил. Вечером, чтобы заранее приготовиться к возможному повышению температуры, заварил двухлитровый термос зеленого чая с травами и, пока сидел за компьютером, чашка за чашкой выдул все его содержимое.

Может, это и помогло, потому что ближе к полуночи, когда лег спать, лишь на секунду почувствовал легкий озноб, совсем ненадолго. А может, это просто дунуло из открытого окна? Разбираться не стал, повыше натянул одеяло и спокойно уснул.

Утром встал таким бодрым, что напрочь забыл о запрете на физические нагрузки и по привычке сделал плотную силовую гимнастику с гантелями. Затем спокойно отправился на работу.

С момента прививки миновали уже четвертые сутки, никакой ломоты или озноба у меня как не было, так и нет. Не знаю, хорошо это или плохо, но в любом случае, настоятельно рекомендую вакцинироваться всем. Уверяю вас, почувствуете себя гораздо увереннее, не будете шарахаться от каждой дверной ручки и прятаться от каждого кашляющего попутчика в маршрутке. Будьте здоровы!

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 2):

Mila
Молодец, Алексей! Убедил в безопасности вакцины собственным примером! Нужно привить всех журналистов, которые находятся в гуще событий. Будь здоров и не хворай.
25 января, 15:54 | Ответить
Олег
Полностью потверждаю всё написаное выше! Правду написал, Алексей...идите и прививайтесь, пока очередей нет!!! Будьте здоровы..
07 февраля, 12:34 | Ответить
Добавить комментарий