Когда и где нужны синонимы

Дата публикации 25 января 2021 20:20

Синонимы помогают не только избежать неоправданного повтора слов, но и выразить глубину своей мысли. От того, как человек говорит, складывается общее о нем впечатление: насколько он культурен, образован, к какой социальной группе он принадлежит, какая у него профессия. Часто в словах проскальзывает отношение к чему-либо, даже если они были произнесены с нейтральной интонацией.

Как это работает?

Например, слово «ходить». В нейтральном значении его синонимами будут слова «передвигаться», «перемещаться». Предложение «Она молча передвигалась по комнате» лишено какой-либо экспрессивной окраски, однако, может сказать о достаточной начитанности человека. Для обычного троечника более естественно будет выбрать глагол «ходить», так как остальные синонимы требуют хотя бы какой-то эрудированности.

То же самое с глаголом «перемещаться». Здесь имеет значение и то, о чем говорится в контексте: если «ходить» и «передвигаться» более подходит к живому существу, то «перемещаться» в пространстве может все, что угодно. Например:

  • Бумажный самолетик перемещался в воздухе по какой-то совершенно странной траектории.

Образованномучеловеку также известно, что глагол «перемещаться» по отношению к живым существам употребляется тогда, когда с этим самым «перемещением» связаны какие-то сложности.

  • Он пытался перемещаться на костылях, но это было непросто.

Синонимы грубоватой, сниженной лексики «приперся», «лазить», «топать», «шнырять», «плестись», «ковылять» выдадут бескультурного человека, либо (если эти слова употребляются не повсеместно) станут свидетельством отношения этого человека к тому, о ком он говорит. Например:

  • «Хватит лазить по дому – спать мешаешь!» - отрезала мать.

В данном предложении очевидно раздражение матери на не угомонившегося ребенка. Разумеется, она любит его, но от усталости к концу дня эмоции взяли верх.

  • «Вон, опять эта бабка к нам ползет», - недовольно произнесла соседка.

А здесь на лицо неприязнь женщины к пожилой соседке. Видно, что она не желает контактировать. Слово «ползет» обычно применяется в отношении низших существ – червей и насекомых, что, в свою очередь, уничижает живого человека.

Синоним «топать» также имеет неодобрительную окраску. В повелительном наклонении это слово и вовсе звучит оскорбительно:

  • Давай-давай, топай отсюда!

В условном наклонении «топай» звучит не лучше:

  • Топал бы ты отсюда…

Если этот же глагол употреблен в изъявительном наклонении, то негативная окраска может быть перенесена в шутливый тон:

  • Куда-то Витек наш опять потопал

Несмотря на то, что синоним «ковылять»также относится к сниженной лексике, он больше говорит о состоянии ходока, чем о негативном к нему отношении говорящего. В этом случае имеется даже некоторый оттенок жалости.

  • «Петровна опять заковыляла в магазин – соль, наверное, кончилась,» - выглянула в окно мать.

Здесь, несмотря на то, что женщина употребила по отношению к соседке грубоватое слово, нельзя сказать, что ее отношение негативное. Наоборот, читатель чувствует нотки жалости к больному, изможденному пожилому человеку.

Таким образом, богатство синонимов помогает выразить всю палитру чувств и рассказать о человеке многое.

На правах рекламы

Распечатать страницу