В 200-летний юбилей классика литературный музей имени Ф. М. Достоевского готовится представить писателя с неожиданной стороны.
Директор учреждения культуры Виктор Вайнерман в беседе с корреспондентом «ОП» рассказал о новых музейных проектах и планах.
Притягательное место
– Виктор Соломонович, поскольку не каждый житель Омска – глубокий знаток Достоевского, думаю, есть смысл для начала напомнить, какое отношение имеет к писателю здание, занимаемое литературным музеем его имени.
– Это уникальное здание. Оно построено в 1799 году. В нем жили коменданты Омской крепости. Последним омским комендантом был Алексей Федорович де Граве. В период пребывания Достоевского в Омском каторжном остроге он хлопотал за осужденного, пытаясь облегчить его положение. А когда Федор Михайлович освободился с каторги и ожидал отправки рядовым солдатом на службу в Семипалатинск, принимал писателя у себя в гостях.
Сегодня бывший комендантский дом – памятник истории и культуры. И самое притягательное место для посетителей Омской крепости.
– Я знаю, что готовиться к 200летнему юбилею Достоевского Омск начал заблаговременно…
– Да, еще в 2016 году президент РФ подписал указ о праздновании 200летия со дня рождения писателя. С этого момента, собственно, и началась подготовка. Сначала мы прикинули, чего бы нам хотелось, составили свои планы. А в 2017 году был утвержден региональный план мероприятий. Конечно, время внесло в составленную программу действий свои коррективы, связанные с пандемией, финансовыми сложностями. Но тем не менее событие будет отмечаться по всей стране.
– В рамках подготовки к юбилею предусматривалось в том числе проведение работ по реконструкции здания литературного музея имени Достоевского. Расскажите о том, что сделано.
– Нам заменили кровлю, которая не ремонтировалась 30 лет! Провели капитальный ремонт фасада с укреплением фундамента и восстановлением некоторых старых архитектурных решений. Поэтому сегодня здание выглядит иначе, чем, скажем, десять лет назад. Надеемся, этот замечательный ремонт прослужит нам долго.
Подарок от Минкульта
– А удалось ли к юбилею пополнить музейные фонды? Быть может, были какието дарения?
– Комплектование фондов мы ведем постоянно. В рамках предоставляемого нам финансирования, разумеется. Ну, а самым большим приобретением, не связанным с расходованием финансовых средств, было дарение Министерства культуры РФ. Наш музей получил от него в прошлом году 62 графических листа замечательных художников, иллюстрировавших в разные годы произведения Достоевского. И сейчас мы готовимся показать эти работы омичам. Правда, сначала рассчитываем получить выставочный зал. Пока не буду говорить где, но работы по выделению нам дополнительной площадки ведутся.
– Когда примерно должно произойти это событие?
– День рождения Достоевского – в ноябре. И подаренную нам коллекцию графических работ мы планируем представить тогда же. Хотим, чтобы это была наша первая выставка во впервые появившемся у музея выставочном зале. Но если зал не будет к тому времени готов, покажем не все 62 листа, а, может быть, треть, поскольку большее количество подобных экспонатов в имеющихся залах разместить невозможно.
Цель нашего проекта «Будем знакомы: Федор Достоевский» – познакомить омичей и гостей города как раз с личностью классика, с тем, каким он был в быту. Мы расскажем о Достоевском – гурмане, Достоевском в любви, Достоевском в семье, Достоевском и детях. То есть собираемся представить писателя с неформальной стороны.
Биография как ключ к творчеству
– Какие еще культурные проекты планируете реализовать к 200летию Федора Михайловича?
– В четвертом квартале 2020 года у нас вышло несколько изданий, которые музей намеревался сразу презентовать горожанам. Но изза ограничений, не позволяющих собрать большую аудиторию, это мероприятие перенесено на 2021 год. В этом году мы всетаки надеемся начать принимать посетителей. Пусть и не в таком объеме, как раньше.
У нас есть два больших проекта, которые рассчитаны на весь год. Первый проект называется «Будем знакомы: Федор Достоевский». Его цель – представить писателя с неожиданной стороны. Немногие знают биографию Достоевского. Литературоведы полагают, что в первую очередь следует исходить из его текстов. Но понять тексты Достоевского, не зная его биографии, невозможно. Поэтомуто в произведениях литературоведов, не опирающихся в своих исследованиях на факты жизни писателя, немало белых пятен.
Цель нашего проекта «Будем знакомы: Федор Достоевский» – познакомить омичей и гостей города как раз с личностью классика, с тем, каким он был в быту. Мы расскажем о Достоевском – гурмане, Достоевском в любви, Достоевском в семье, Достоевском и детях. То есть собираемся представить писателя с неформальной стороны. И многие, я думаю, удивятся, что, оказывается, он был таким же обычным человеком, как и большинство из нас.
Всего в этом проекте двенадцать разделов. То есть ежемесячно мы будем представлять посетителям новую тему, рассказывающую о Достоевском в жизни.
Второй наш юбилейный проект – художественный. Называется он «Вдохновленные Достоевским» и состоит из шести разделов – выставок, где мы покажем произведения художников, иллюстрировавших Достоевского.
Малая сцена для больших людей
– А какие совместные акции музея и других культурных учреждений нашего города планируются?
– Естественно, помимо выставок в рамках этих двух проектов, нами будут проводиться различные экскурсии, беседы, презентации. И мы очень рассчитываем, что омские театры, которые планируют свою деятельность, связанную с 200летием со дня рождения Достоевского, по отдельному плану, учтут, что у нас есть прекрасный зал на 48 посадочных мест и в нем есть маленькая сцена. И что этот зал можно использовать как площадку для различных творческих лабораторий, моноспектаклей, обсуждений.
У нас уже был разговор с Виктором Прокопьевичем Лапухиным, директором Омского театра драмы, о том, что когда весной в Омске будут проходить спектакли фестиваля «Золотая маска», посвященного 200летию Федора Михайловича Достоевского, то участники фестиваля побывают в нашем музее. Надеемся, им будет здесь интересно.
У нас в разные времена бывали многие известные деятели искусств. И не только российские. Когда культовый режиссер из Сербии Эмир Кустурица прилетал в Омск, он тоже постарался к нам попасть.