Знакомьтесь: Федор Достоевский

Знакомьтесь: Федор Достоевский

Дата публикации 27 января 2021 08:03 Автор Фото Евгений Кармаев

В 200-летний юбилей классика литературный музей имени Ф. М. Достоевского готовится представить писателя с неожиданной стороны.

Директор учреждения культуры Виктор Вайнерман в беседе с корреспондентом «ОП» рассказал о новых музейных проектах и планах.

Притягательное место

– Виктор Соломонович, поскольку не каждый житель Омска – глубокий знаток Достоевского, думаю, есть смысл для начала напомнить, какое отношение имеет к писателю здание, занимаемое литературным музеем его имени.

– Это уникальное здание. Оно построено в 1799 году. В нем жили коменданты Омской крепости. Последним омским комендантом был Алексей Федорович де Граве. В период пребывания Достоевского в Омском каторжном остроге он хлопотал за осужденного, пытаясь облегчить его положение. А когда Федор Михайлович освободился с каторги и ожидал отправки рядовым солдатом на службу в Семипалатинск, принимал писателя у себя в гостях.

Сегодня бывший комендантский дом – памятник истории и культуры. И самое притягательное место для посетителей Омской крепости.

– Я знаю, что готовиться к 200­летнему юбилею Достоевского Омск начал заблаговременно…

– Да, еще в 2016 году президент РФ подписал указ о праздновании 200­летия со дня рождения писателя. С этого момента, собственно, и началась подготовка. Сначала мы прикинули, чего бы нам хотелось, составили свои планы. А в 2017 году был утвержден региональный план мероприятий. Конечно, время внесло в составленную программу действий свои коррективы, связанные с пандемией, финансовыми сложностями. Но тем не менее событие будет отмечаться по всей стране.

– В рамках подготовки к юбилею предусматривалось в том числе проведение работ по реконструкции здания литературного музея имени Достоевского. Расскажите о том, что сделано.

– Нам заменили кровлю, которая не ремонтировалась 30 лет! Провели капитальный ремонт фасада с укреплением фундамента и восстановлением некоторых старых архитектурных решений. Поэтому сегодня здание выглядит иначе, чем, скажем, десять лет назад. Надеемся, этот замечательный ремонт прослужит нам долго.

 Подарок от Минкульта

– А удалось ли к юбилею пополнить музейные фонды? Быть может, были какие­то дарения?

– Комплектование фондов мы ведем постоянно. В рамках предоставляемого нам финансирования, разумеется. Ну, а самым большим приобретением, не связанным с расходованием финансовых средств, было дарение Министерства культуры РФ. Наш музей получил от него в прошлом году 62 графических листа замечательных художников, иллюстрировавших в разные годы произведения Достоевского. И сейчас мы готовимся показать эти работы омичам. Правда, сначала рассчитываем получить выставочный зал. Пока не буду говорить  где, но работы по выделению нам дополнительной площадки ведутся.

– Когда примерно должно произойти это событие?

– День рождения Достоевского – в ноябре. И подаренную нам коллекцию графических работ мы планируем представить тогда же. Хотим, чтобы это была наша первая выставка во впервые появившемся у музея выставочном зале. Но если зал не будет к тому времени готов, покажем не все 62 листа, а, может быть, треть, поскольку большее количество подобных экспонатов в имеющихся залах разместить невозможно.

Цель нашего проекта «Будем знакомы: Федор Достоевский» – познакомить омичей и гостей города как раз с личностью классика, с тем, каким он был в быту. Мы расскажем о Достоевском – гурмане, Достоевском в любви, Достоевском в семье, Достоевском и детях. То есть собираемся представить писателя с неформальной стороны.

 Биография как ключ к творчеству

– Какие еще культурные проекты планируете реализовать к 200­летию Федора Михайловича?

– В четвертом квартале 2020 года у нас вышло несколько изданий, которые музей намеревался сразу презентовать горожанам. Но из­за ограничений, не позволяющих собрать большую аудиторию, это мероприятие перенесено на 2021 год. В этом году мы все­таки надеемся начать принимать посетителей. Пусть и не в таком объеме, как раньше.

У нас есть два больших проекта, которые рассчитаны на весь год. Первый проект называется «Будем знакомы: Федор Достоевский». Его цель – представить писателя с неожиданной стороны. Немногие знают биографию Достоевского. Литературоведы полагают, что в первую очередь следует исходить из его текстов. Но понять тексты Достоевского, не зная его биографии, невозможно. Поэтому­то в произведениях литературоведов, не опирающихся в своих исследованиях на факты жизни писателя, немало белых пятен.

Цель нашего проекта «Будем знакомы: Федор Достоевский» – познакомить омичей и гостей города как раз с личностью классика, с тем, каким он был в быту. Мы расскажем о Достоевском – гурмане, Достоевском в любви, Достоевском в семье, Достоевском и детях. То есть собираемся представить писателя с неформальной стороны. И многие, я думаю, удивятся, что, оказывается, он был таким же обычным человеком, как и большинство из нас.

Всего в этом проекте двенадцать разделов. То есть ежемесячно мы будем представлять посетителям новую тему, рассказывающую о Достоевском в жизни.

Второй наш юбилейный проект – художественный. Называется он «Вдохновленные Достоевским» и состоит из шести разделов – выставок, где мы покажем произведения художников, иллюстрировавших Достоевского.

Малая сцена для больших людей

– А какие совместные акции музея и других культурных учреждений нашего города планируются?

– Естественно, помимо выставок в рамках этих двух проектов, нами будут проводиться различные экскурсии, беседы, презентации. И мы очень рассчитываем, что омские театры, которые планируют свою деятельность, связанную с 200­летием со дня рождения Достоевского, по отдельному плану, учтут, что у нас есть прекрасный зал на 48 посадочных мест и в нем есть маленькая сцена. И что этот зал можно использовать как площадку для различных творческих лабораторий, моноспектаклей, обсуждений.

У нас уже был разговор с Виктором Прокопьевичем Лапухиным, директором Омского театра драмы, о том, что когда весной в Омске будут проходить спектакли фестиваля «Золотая маска», посвященного 200­летию Федора Михайловича Достоевского, то участники фестиваля побывают в нашем музее. Надеемся, им будет здесь интересно.

У нас в разные времена бывали многие известные деятели искусств. И не только российские. Когда культовый режиссер из Сербии Эмир Кустурица прилетал в Омск, он тоже постарался к нам попасть.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Здоровый завтрак – здоровый ученик

Здоровый завтрак – ...

В регионе идут внеплановые проверки школьных ...

Информбюро

Газопровод «под ключ»

Газопровод «под ключ»

Губернатор Александр Бурков и заместитель ...

Власть

«День нашей гордости и славы»

«День нашей гордости и ...

В Омской области прошли торжественные мероприятия, ...

Экономика

«Цифры вызывают оптимизм»

«Цифры вызывают оптимизм»

В результате изменений, внесенных в бюджет Омской ...

Социум

Высокая оценка

Высокая оценка

Александр Бурков передал омским студотрядовцам ...

Село

Стимул для перемен

Стимул для перемен

Как развивались сельские территории омской области ...

Культура

«Наш спектакль – гимн подвигу врачей»

«Наш спектакль – гимн ...

Перенесший COVID-19 режиссер ставит в Омске чеховскую ...

Наследие

Пространство Достоевского

Пространство ...

Оргкомитет по подготовке празднования 200­летия со ...

Спорт

«Праздник Севера» приглашает на старт

«Праздник Севера» ...

Знаменское готовится принять сильнейших сельских ...

Актуально

Фермерам поможет «Агростартап»

Фермерам поможет ...

В Омской области на развитие фермерства и сельской ...

Спецпроекты

Паводку дадут отпор

Паводку дадут отпор

В Омской области ожидается три волны весеннего ...

Земляки

«Хоть сейчас в океан»

«Хоть сейчас в океан»

Александр ЛЁвушкин 10 лет жизни отдал службе на ...

Крупным планом

Омские инициативы получили поддержку

Омские инициативы ...

В регионе в рамках нацпроекта «Экология» ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В омском ТЮЗе дали последний спектакль перед ...

Добавить комментарий