АПК с большой цифры

АПК с большой цифры

Дата публикации 27 января 2021 08:16 Автор Фото Евгений Кармаев

Будущее сельского хозяйства – за новейшими технологиями, которые уже приходят на поля и фермы.

Участники круглого стола, организованного минсельхозпродом области, обсудили роль научных достижений и инноваций в аграрном секторе.

Наука как локомотив

Такую повестку для своего первого в наступившем году крупного мероприятия, в котором в онлайн­формате приняли участие представители всех 32 районов области, руководство ведомства выбрало не случайно. 8 февраля, в День российской науки, в нашей стране на основании указа президента РФ официально стартует Год науки и технологий. Сейчас идет формирование плана основных мероприятий на этот год. И как отметил принимавший участие в круглом столе зампредседателя правительства области Дмитрий Ушаков, нам необходимо использовать этот импульс для дальнейшего развития потенциала наших аграрных научных учреждений.

Глава региона Александр Бурков поставил перед предприятиями АПК непростую задачу: занять значимое место на экспортных рынках.

– А решить ее в условиях конкуренции можно лишь при наличии современной научной базы и интенсивном переоснащении сельхозпроизводства, – подчеркнул Дмитрий Ушаков.

Омская аграрная наука располагает немалым потенциалом.

– В отрасли у нас работают 330 научных и научно­производственных предприятий, имеющих значимые наработки в различных направлениях деятельности, – прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия области Николай Дрофа. – В их числе известные по всей стране и за ее пределами Омский аграрный научный центр, Омский государственный аграрный университет, Сибирская опытная станция ВНИИ масличных культур имени В. С. Пустовойта, Омский экспериментальный завод. И мы надеемся, что этот потенциал будет применен на благо нашего региона. Наука должна быть локомотивом всего АПК.

Прорывные идеи нуждаются в поддержке

Участники круглого стола рассказали о проектах, реализуемых на их базе.

Один из проектов ученых Омского ГАУ носит название «Пшеница для экологического земледелия и здорового питания». Он направлен на селекцию уникальных сортов яровой мягкой пшеницы с антиоксидантными свойствами и повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, а также на создание сортов многолетних зерновых культур. Учеными уже получен сорт пшеницы с необычной – за счет содержания полезных для человека антиоксидантов – фиолетовой окраской зерна. Он готовится к передаче на государственные сортоиспытания.

Ректор вуза Оксана Шумакова заметила: университет надеется на помощь государства в создании инновационной научной инфраструктуры, без нее реализация прорывных идей невозможна. Однако ученые и сами ищут механизмы, позволяющие создать комфортные условия для своих исследований. В 2020 году на базе ОмГАУ по модели агробиотехнопарка, сочетающего в себе науку, образование и бизнес, был создан Международный селекционно­генетический центр. А в декабре университет получил мегагрант правительства РФ в объеме 90 млн рублей на создание в структуре этого центра лаборатории мирового уровня по оценке качества зерна. Работать в центре ученые университета будут совместно с ведущим ученым из Турции, который в течение трех лет будет на три месяца приезжать в Омск.

Сорта с заданными характеристиками

Омский аграрный научный центр (АНЦ) создан три года назад на базе СибНИИСХоза в результате присоединения к нему Сибирского НИИ птицеводства и ВНИИ бруцеллеза и туберкулеза животных. За эти три года ему удалось немало сделать для развития своей научной базы, в том числе переоснастить лабораторию и отдел семеноводства картофеля. А также ввести в эксплуатацию новую молекулярно­генетическую лабораторию, которая, как отметил зам. директора АНЦ Василий Бойко, позволит ускорить процесс селекции и сделать его более целенаправленным: создавать сорта с заданными характеристиками.

Одна из задач, которую ставят перед собой селекционеры АНЦ, – снять зависимость картофелеводческих хозяйств региона от иностранных сортов.

– Мы вошли  в комплексную программу научных исследований по картофелю для того, чтобы в ближайшие годы создать свои конкурентоспособные сорта картофеля для промышленного производства и обеспечить наших аграриев семенами. Думаю, в течение трех лет такие сорта появятся, – рассказал Василий Бойко.

Еще одним достижением последнего времени представитель АНЦ считает обретенный учеными опыт коммерциализации своей продукции, активного продвижения ее на рынке.

Извлечь больше масла

Успешно реализует результаты своей селекционной работы и небольшая Сибирская опытная станция из Исилькуля, входящая в состав Всероссийского НИИ масличных культур имени В. С. Пустовойта.

– Основные направления, по которым мы работаем, создавая новые сорта масличных культур, – это повышение масличности, урожайности семян, сокращение периода вегетации растений. У всех наших новых сортов масличность семян приближается к 50 процентам или превышает 50 процентов. Для переработчиков это очень важно. Представьте: выдавливать масло из семян культуры с масличностью, к примеру, 45 процентов или же 55 процентов. Десять процентов – значимая разница. Мы таким образом работаем на перспективу. Уверены, что когда­нибудь нам будут дополнительно платить премию и более высокую цену за те сорта, из которых можно извлечь больше масла, – поделился директор опытной станции Иван Лошкомойников. И добавил, что уже сегодня результаты этих стараний налицо: продукция, полученная из сортов Сибирской опытной станции, экспортируется и семенами, и маслом в различные страны: Китай, Бельгию, Индию.

Дорогу – роботам

Одна из проблем аграрного сектора – нехватка кадров. Причем характерна она не только для России, но и для всех стран, даже для Китая. И решать ее, убежден депутат Заксобрания области, директор Иртышской птицефабрики Анатолий Беззубцев, можно только одним путем – путем ускорения автоматизации производственных процессов, роботизации, цифровизации.

В целом ряде хозяйств области такая работа ведется. Например, в ООО «Соляное» Черлакского района, благодаря внедрению передовых технологий, в животноводстве работает всего 25 человек. Один из примеров инноваций – роботизированная установка по выпойке телят, позволяющая животным получать свою порцию молока круглосуточно – в то время, когда им хочется поесть.

Подробнее об инновациях в аграрной отрасли региона мы расскажем в дальнейшем. Министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Дрофа пообещал: в течение всего года будут организовываться круглые столы, посвященные опыту конкретных предприятий, шагающих в ногу с требованием времени.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Скорбит вся страна

Скорбит вся страна

Жители Омской области почтили память жертв теракта ...

Актуально

Сделать дом безопасным

Сделать дом безопасным

Подвалы омских многоэтажек переоборудуют в ...

Власть

Ждем с ответным визитом

Ждем с ответным визитом

Делегация Омской области провела в Республике ...

Выставка

Юбилей под впечатлением

Юбилей под впечатлением

В музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля ...

Земляки

Обгоняя впереди бегущих

Обгоняя впереди бегущих

В Омске существует когорта интересных, самобытных, ...

Крупным планом

«Будем развивать вузовский потенциал»

«Будем развивать ...

На минувшей неделе в Омске с рабочим визитом ...

Наше время

«Активность ветеранов – пример для молодежи»

«Активность ветеранов – ...

В ветеранской организации Октябрьского ...

Общество

Цифровая грамотность – залог безопасности

Цифровая грамотность – ...

Омские «ИТ-тимуровцы» учат представителей старшего ...

Патриотизм

Меняя себя, мы меняем мир

Меняя себя, мы меняем мир

В Омске прошел форум «Душа, укрепленная верой, ...

Панорама недели

Всегда на страже

Всегда на страже

В историческом парке «Россия – моя история» ...

Поддержка

Помощь для героев-земляков

Помощь для ...

Сотрудники Драгунского дома-интерната передали в ...

Правдивая история

Cчастливый выбор

Cчастливый выбор

В дошкольную педагогику Валентина Токарева пришла ...

СВО

«Военный билет приготовил заранее»

«Военный билет приготовил ...

Омский менеджер Вячеслав Мухамедов уверен, что их ...

Социум

Место, где помогут и поймут

Место, где помогут и ...

20 марта в детском клубе «Страна радости» центра ...

Фестиваль

Вышли на «Рубеж»

Вышли на «Рубеж»

Состоялся очередной этап фестиваля семейного ...