Малая родина – большая страна

Малая родина – большая страна

Дата публикации 27 января 2021 08:17

Вышло в свет учебное пособие, посвященное истории села Соляное Черлакского района Омской области.

Книга «Соляной поворот на Среднем Иртыше (станция, форпост, редут, село на Иртышской оборонительной линии XVIII–XIX вв.)» издана Новосибирским государственным университетом. Ее авторы – д.и.н. А. П. Бородовский и П. В. Чибышев. В учебном пособии приводится краткая история русского освоения Среднего Прииртышья на протяжении последних трехсот лет. Объектом исследования культурно­исторический памятник «Редут» и станция Соляной поворот  были выбраны не случайно, уникальность данного объекта заключается в его первозданной сохранности. В работе задействован широкий круг различных источников, включая картографию XVIII и начала XIX столетий, архивные документы и результаты рекогносцировочных исследований. Публикация иллюстрирована копиями подлинных и оригинальных изображений, отражающих историю материальной культуры и повседневности XVIII – начала XX вв. Особого внимания заслуживает достаточно обширный словарь основных терминов, употреблявшихся в XVIII–XIX столетиях, и библиография археологической, исторической и краеведческой литературы.

В учебном пособии приводится краткая

история русского освоения Среднего Прииртышья

на протяжении последних трехсот лет.


Задачи краеведения

По словам авторов, взяться за работу над книгой их заставило то обстоятельство, что научные публикации, статьи и монографии, посвященные истории малых городов, сел и тем более небольших деревень, – это, как правило, удел весьма узкого круга исследователей. Эта особенность характеризуется слабой динамикой развития современного краеведения, что не соответствует запросам местных просветительских учреждений. Школы, музеи и библиотеки нуждаются в наиболее исчерпывающем объеме исторической информации о населенном пункте для последующего использования в качестве основы культурного и патриотического воспитания населения. В итоге возникает риск применения просветительскими учреждениями непроверенной или, более того, ложной информации. А это крайне негативно влияет на процесс формирования представлений учащихся и всего населения об объективной хронологии в местном краеведении.

Эта проблема касается многих поселений, в том числе и села Соляное Черлакского района Омской области. Достаточно сказать, что общепризнанная дата его основания – 1720 год – на деле не имеет достаточных доказательств. Тем не менее в школьных сочинениях и эссе, посвященных истории родного края, а также на просторах сети Интернет присутствует именно этот год в качестве отправной точки образования населенного пункта.

Широкий круг читателей

Ключевую задачу своего историко­краеведческого исследования авторы обозначили так: определить наиболее точную дату возникновения села и аргументированно опровергнуть уже существующие версии. Не менее важно, по их мнению, также описать историю и общую динамику существования изучаемого поселения.

Отметим, что исследовательская часть работы выполнена А. П. Бородовским в рамках реализации исследовательского проекта РФФИ № 20­09­42058/20 «Основные особенности развития оборонного зодчества в Сибири в эпоху Петра I». Краеведческая часть издания осуществлена П. В. Чибышевым.

Издание адресовано широкому кругу читате­­лей – археологам, этнографам, историкам, крае­ведам, музейным работникам, преподавателям и студентам исторических факультетов вузов, учителям школ и учащимся. Именно для последних в пособии представлен раздел, посвященный организации и проведению урока и экскурсии по одному из участков Иртышской оборонительной линии XVIII–XIX веков. Это очень важный раздел пособия, подготовленного А. П. Бородовским и П. В. Чибышевым, поскольку позволяет в непростых современных условиях поддержать давние традиции краеведческого и экскурсионного дела, заложенные Василием Федотовичем Коптевым в с. Соляное Черлакской волости Петропавловского уезда еще в двадцатые годы прошлого столетия.

Учебник повседневности

В целом авторам удалось подготовить полноценный учебник по местной истории повседневности, истории тех, кто не виден «большой истории», людей, которые включены в исторический процесс как его рядовые участники. Знание такого материала не только очень важно, но и необходимо, поскольку именно такой подход закладывает самый прочный фундамент усвоения краеведения своей малой родины как основы реальной истории нашей необъятной страны, как бы она ни называлась в различные исторические периоды: Московское царство, Российская империя, Союз Советских Социалистических Республик, Российская Федерация.

Как считают авторы издания, не менее важно и то, что конкретная история и культура для осмысления своего вмещающего пространства должна четко сформировать его географический образ. В случае со Средним Прииртышьем – это, прежде всего, образ границы. Такой территории, где для науки представлено все наиболее интересное, отражающее результаты культурной и исторической деятельности не одного столетия.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Здоровый завтрак – здоровый ученик

Здоровый завтрак – ...

В регионе идут внеплановые проверки школьных ...

Информбюро

Газопровод «под ключ»

Газопровод «под ключ»

Губернатор Александр Бурков и заместитель ...

Власть

«День нашей гордости и славы»

«День нашей гордости и ...

В Омской области прошли торжественные мероприятия, ...

Экономика

«Цифры вызывают оптимизм»

«Цифры вызывают оптимизм»

В результате изменений, внесенных в бюджет Омской ...

Социум

Высокая оценка

Высокая оценка

Александр Бурков передал омским студотрядовцам ...

Село

Стимул для перемен

Стимул для перемен

Как развивались сельские территории омской области ...

Культура

«Наш спектакль – гимн подвигу врачей»

«Наш спектакль – гимн ...

Перенесший COVID-19 режиссер ставит в Омске чеховскую ...

Наследие

Пространство Достоевского

Пространство ...

Оргкомитет по подготовке празднования 200­летия со ...

Спорт

«Праздник Севера» приглашает на старт

«Праздник Севера» ...

Знаменское готовится принять сильнейших сельских ...

Актуально

Фермерам поможет «Агростартап»

Фермерам поможет ...

В Омской области на развитие фермерства и сельской ...

Спецпроекты

Паводку дадут отпор

Паводку дадут отпор

В Омской области ожидается три волны весеннего ...

Земляки

«Хоть сейчас в океан»

«Хоть сейчас в океан»

Александр ЛЁвушкин 10 лет жизни отдал службе на ...

Крупным планом

Омские инициативы получили поддержку

Омские инициативы ...

В регионе в рамках нацпроекта «Экология» ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В омском ТЮЗе дали последний спектакль перед ...

Добавить комментарий