Александр Бурков поднялся в Национальном рейтинге губернаторов на десять строчек

Александр Бурков поднялся в Национальном рейтинге губернаторов на десять строчек

Дата публикации 27 января 2021 09:53 Автор Фото Сергей Мельников

По оценкам аналитиков, стремительный взлет обеспечили главе Омской области сразу несколько крупных стратегических достижений в 2020 году.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» опубликовал «Национальный рейтинг губернаторов» по итогам 2020 года. Глава Омской области Александр Бурков вошел в первую группу из трех и занял 18-е место из 85. По сравнению с 2019 годом руководитель региона поднялся на десять пунктов.

Как отмечают аналитики, заметный рост позиций обусловлен рядом крупных стратегических достижений в 2020 году. Так, в частности, эксперты высоко оценили решение Александра Буркова о создании в регионе особой экономической зоны «Авангард», ориентированной на развитие высокотехнологичного химического и нефтехимического производства, не имеющего аналогов в России. Общая сумма вложений в проект — не менее 23 млрд рублей. Эксперты рассматривают «Авангард» в качестве своеобразного локомотива, который окажет долгосрочное благотворное влияние на всю экономику региона.

В пользу омского губернатора подавляющее большинство экспертов расценило последовательное продвижение им проекта возрождения судоходства по Иртышу. По словам самого Александра Буркова, это позволит организовать поставки местной пшеницы в Китай и страны Юго-Восточной Азии через выходы на океанские маршруты. Большую заинтересованность в создании подобной транспортной артерии проявил и Казахстан, благодаря чему проект сразу приобрел международный статус. Эксперты ссылаются на данные о том, что пробная перевозка по Иртышу партии зерна оказалась в четыре раза дешевле, чем по железной дороге.

Отличные показатели Омской области по ремонту дорожной сети были замечены и поощрены федеральным центром, выделившим региону дополнительно 2 млрд рублей на дорожное строительство.

Кроме того, благодаря субсидированию из регионального бюджета, в Омской области сохраняется низкая ставка по ипотеке ­­­— вдвое ниже, чем по стране. Ипотека для льготников и сельских жителей втрое ниже общероссийского уровня.

Неоднозначная позиция экспертов сложилась только по сфере здравоохранения, которая пережила в прошлом году кризис, повлекший за собой необходимость применения «ручного управления» и принятия кадровых решений. Эксперты трактовали это, с одной стороны, как демонстрацию высокой личной эффективности губернатора, с другой стороны — как зависимость системы управления от одной персоны.

 

Распечатать страницу
Добавить комментарий