В Омске восстановили здание Военного суда, которое штукатурил Достоевский

В Омске восстановили здание Военного суда, которое штукатурил Достоевский

Дата публикации 28 января 2021 10:40 Автор Фото Алексей Пантелеев

Историческому памятнику на улице Спартаковской, где сегодня обучаются студенты-медики, вернули прежний вид, а внутри отреставрировали уникальную парадную лестницу с чугунным литьем.

В Омске завершается ремонт в одном из памятников истории и культуры, связанном с именем писателя Федора Достоевского, 200-летие которого отмечается в этом году. Корпус Омского государственного медицинского университета по улице Спартаковской, 9, был возведен в середине XIX века как один из объектов военного трибунала Омского гарнизона. Здание спроектировали в стиле классицизма, со строгими и лаконичными формами, поэтому на его фасаде нет излишнего декора.

Как рассказал краевед, зампредседателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов, улица Спартаковская в бытность существования Омской крепости носила имя русского генерала Григория Ивановича Глазенапа. А в этом здании располагался военно-окружной суд. В предыдущей экспозиции Литературного музея имени Достоевского был рисунок этого дома и было написано, что, будучи каторжанином Омского острога, Федор Михайлович принимал участие в его ремонте. Будущий великий писатель в 1850–1854 годах отбывал каторгу в остроге Омской крепости.

«Это говорит о том, что в середине XIX века здание уже существовало, а строилось оно в первой половине позапрошлого столетия, — считает краевед-реставратор. — Этот факт позволяет раскрыть одну из граней жизни Достоевского в Омске. Ремеслом он не владел и, скорее всего, привлекался в качестве подсобного рабочего. У омских краеведов и реставраторов была такая идея, скорее шуточная: когда в Омске еще не было памятников Достоевскому, мы предлагали изобразить Федора Михайловича у фасада этого дома с штукатурными инструментами — с мастерком и кисточкой. И таким образом визуализировать исторический факт его участия в ремонте этого дома. Здесь началось его творческое восхождение, и в Омске он написал "Сибирскую тетрадь" — в палатах военного госпиталя, за сохранение которых мы сейчас бьемся, и надеемся, что их тоже все-таки удастся сохранить».

По словам Игоря Коновалова, большую часть своей каторги Достоевский провел в статусе «чернорабочего, знающего грамоту». Среди каторжан же было большинство людей, владеющих каким-то ремеслом, но грамоту, наоборот, не знающих. Федор Михайлович по образованию был военным инженером, но отнюдь не в этом статусе он участвовал в ремонте этого дома.

«Мы знаем и о его работе в алебастровых сараях на берегу Иртыша, куда он потом поместил своего персонажа — Раскольникова. Каторжан утром строили на острожном плацу и оглашали наряд — столько-то человек сегодня идут на разгрузку дощанников, столько-то на ремонт Военно-окружного суда, столько-то — в алебастровые сараи. У него не было постоянной работы», — добавил Игорь Коновалов.

Как рассказал замдиректора омской компании-подрядчика «Интерстрой» Александр Иванов, ремонт исторического памятника начался еще в декабре 2019 года и полностью завершится в апреле. На здании отреставрировали фасад, кровлю и внутренние помещения. Состояние памятника было очень плохое, включая инженерные сети, и когда строители начали все вскрывать, увидели, что за много лет конструкции совсем обветшали.

Проректор по хозяйственной работе и безопасности ОмГМУ Иван Онуфриев сообщил, что на ремонт 28 млн рублей выделили из федерального бюджета и столько же — из собственных средств вуза. 

«После обследования здания его часть была признана аварийной, и на год корпус вывели из учебного процесса, — рассказал Иван Онуфриев. — Руководство вуза приняло решение оперативно подготовить всю необходимую документацию, пройти госэкспертизу и направить документы в Москву для выделения средств на ремонт. В ходе работ выяснилось, что нужно восстанавливать всю инженерную сеть: отопление, водопровод, канализация пришли в негодность. Пострадали и конструктивные элементы. Но это память наших предков, есть у нас и сотрудники, которые увлекаются творчеством Достоевского и радеют за историю и культуру. И руководство вуза поддержало идею восстановления исторических элементов».

Одна из таких изюминок здания — старинная парадная лестница. До начала работ она была полностью закрыта гипсокартоном и наслоениями краски, а когда строители все это счистили — увидели уникальные чугунные плиты с узором. Вероятно, их везли с металлургических заводов Урала вместе со всеми комплектующими и собирали уже на месте. Плиты приводили в порядок очень долго, на лестнице за весь период ее существования появилось 20–30 слоев краски, чуть ли не в сантиметр толщиной.

«Штукатурку на стенах мы тоже поменяли, но применялся известковый раствор, как в старину. Провели усиление грунтов, кирпичной кладки, сделали гидроизоляцию, поэтому еще лет 100–150 здание простоит нормально», — добавил представитель подрядчика.

В Обществе охраны памятников считают, что этот объект можно считать удачным примером реставрации. По словам Игоря Коновалова, интерьер дома никогда не представлял особой художественной ценности, поэтому ремонт в нем — это не утрата историзма. Что касается чугунной лестницы, то, по его мнению, не факт, что она была сделана во время самого строительства. Вполне вероятно, что она относится уже к третьей четверти XIX века, поскольку в середине века еще не было такой технической возможности, а до чугунных лестниц ставили лестницы деревянные.

А вот кованный козырек над крыльцом здания исторический, подлинный. Подрядчики обнаружили на нем клеймо — авторский знак кузнечной артели.

Картины на стенах, изображающие красную конницу, появились уже в советское время.

Сегодня в здании располагаются кафедра гистологии, цитологии и эмбриологии, кафедра биологии и кафедра иностранных языков медуниверситета. С 1982 года исторический памятник передали медицинскому вузу, и тогда же здесь начал формироваться свой музей. О нем рассказала ассистент кафедры гистологии, кандидат медицинских наук, доцент Нина Алексеевна Баранец:

«Экспонаты сначала размещались в самодельных шкафах, но к столетию ОмГМУ в 2020 году сотрудникам был сделан подарок — специальный шкаф, где мы выставили часть экспонатов. Здесь можно увидеть микропрепараты органов и тканей, в том числе препарат 1888 года, принадлежащий доктору медицины, племяннику Федора Достоевского Александру Достоевскому. Препараты подарили кафедре коллеги из Сибирского государственного медицинского университета в городе Томске».

Есть здесь и своя мини-кунсткамера, где демонстрируются различные патологии эмбрионов, а также уникальный, единственный в стране «окаменевший младенец» — плод, извлеченный из утробы матери во время операции в Ишимской железнодорожной больнице. Этот случай был описан в научном журнале «Акушерство и гинекология» в 1968 году. Это редкий феномен, случающийся в основном тогда, когда плод умирает во время внематочной беременности.

Бережно хранится в музее и редкая коллекция старинных микроскопов XIX–ХХ веков, которые также были подарены томичами. Но еще много материалов в запасниках, и сотрудники надеются, что администрация университета даст им возможность разместить в таких шкафах всю коллекцию.

На кафедре действует литературное объединение, в которое входят студенты и сотрудники университета. Они продолжают эти культурные традиции, было издано уже 50 литературных альманахов. Одно из стихотворений посвятили и историческому зданию на Спартаковской:

«Нам Достоевский строил дом,

Узнали позже мы о том.

А он и сам о том не знал,

Что дом для медиков создал…»

А нас особо заинтересовала эта книга из библиотеки редких изданий на кафедре вуза, ею пользуются только преподаватели. Книга была издана в Петрограде в 1923 году, причем перевод на русский выполнил П. И. Живаго — конечно, не тот самый доктор из одноименного романа Бориса Пастернака, но факт тоже весьма примечательный.

 

«ОМСКРЕГИОН» планирует рассказывать и о других исторических зданиях-памятниках Омска. Если вы хотели бы узнать истории о конкретных объектах, оставляйте свои пожелания в комментариях.

Распечатать страницу
Добавить комментарий