За год в Омской области совершено почти шесть тысяч дистанционных преступлений

За год в Омской области совершено почти шесть тысяч дистанционных преступлений

Дата публикации 28 января 2021 17:03 Автор Источник фото press.mkrmedia.ru

Жуликам помогла пандемия. Многие омичи перешли на дистанционные взаимоотношения с банками. Незамедлительно стали появляться фишинговые сайты, которые специально создают для обмана.

В Международном пресс-центре «МКР-Медиа» накануне прошла пресс-конференция, посвященная интернет — мошенничествам. В ходе разговора выяснилось, что во время пандемии количество бесконтактных платежей увеличилось на 40%.

Этим стали все чаще пользоваться мошенники. Специалисты банковского сектора отмечают, что преступники придумывают все новые способы похищения персональных данных и денег. В 2020 году преступники атаковали граждан через фишинговые сайты — Банк России заблокировал свыше 6,5 тыс. подозрительных интернет-площадок.

Директор по безопасности интернет-сервиса «Авито» Андрей Рыбинцев отметил, что в период пандемии и ограничений популярность онлайн-платформ значительно увеличилась.

«С начала года число объявлений на “Авито” увеличилось на 10 млн. Мы стараемся уделять особое внимание вопросам профилактики и безопасности пользователей — от размещения объявления до заключения сделок. Система модерации блокирует подозрительные предложения и проверяет объявления по нескольким параметрам, а пользователи, в свою очередь, активно пользуются службой поддержки», — рассказал Андрей Рыбинцев.

По словам старшего оперуполномоченного Управления уголовного розыска УМВД России по Омской области Андрея Пичугина, в 2020 году в регионе было зарегистрировано свыше 5 800 дистанционных преступлений, включая мошенничества и кражи с банковских счетов, что на 70% больше аналогичного показателя за 2019 год.

По статистике МВД, среди новых уловок мошенников популярны фишинговые сайты, QR-коды и звонки держателям банковских карт и депозитов от Центрального банка России.

Стоит напомнить, что фишинговый сайт — это ресурсы в интернете, созданные с целью обмануть пользователей. На них пользователя могут попросить ввести любые из личных данных, чтобы потом использовать их. Чаще всего похищают данные банковских карт, электронных платежных сервисов и данных от социальных сетей.

Фишинговые ресурсы в своем большинстве основываются на частичном или полном копировании сайтов, которым мы привыкли доверять. К примеру, мошенники очень правдоподобно создают копии страниц банков, платежных систем. Попасть на подобный ресурс можно, пройдя по ссылке из электронного письма или сообщения.

Последнее время преступники применяют психологические уловки. Например, предлагают выгодные условия по приобретению товара, который пользователь недавно просматривал. А также запугивают блокировкой банковской карты или выдуманными штрафами.

читать также

Омичка перевела на «безопасные» счета лжебанкиров почти 2 млн рублей

Омичка перевела на «безопасные» счета лжебанкиров почти 2 млн рублей

Женщина не только перевела все свои сбережения мошенникам, но и взяла для них крупный кредит.

Распечатать страницу
Добавить комментарий