Русский квадрат – лес пылающий и возрождающийся

Русский квадрат – лес пылающий и возрождающийся

Дата публикации 28 января 2021 20:23 Автор Источник фото Алексей Озеров

Сотни дизайнеров из разных городов России и зарубежья осмыслили проблему лесных пожаров в рамках экопроекта Омской Арт-резиденции. Лучшие работы попали на выставку «Русский квадрат».

В среду, 27 января, в музее «Дизайна и технологий ОмГТУ» открылась первая передвижная выставка текстильного дизайна Международного культурного экопроекта «Русский квадрат». В экспозиции представлены авторские платки дизайнеров, посвященные глобальной проблеме – гибели лесов от пожаров и вырубок и осознанию ее масштабности.

Организатор «Омская Арт-резиденция», напомним, в конце прошлого года провел конкурс для дизайнеров. Участники должны были создать текстильный платок или его эскиз в цифровом формате с принтом, отражающим экологическую проблему.

Всего была подана 321 заявка из 34 регионов России и зарубежья, в частности из Германии и Белорусии. Большинство работ прислали дизайнеры из Казани, Омска, Новосибирска, Воронежа и Тюмени. Финалистами проекта стали 224 платка. В политехе представлена часть работ. Используя яркие художественные средства, такие как цвет, шрифт, фактура, орнамент художники смогли выразить в текстильном дизайне платка образы красоты и неповторимости русской природы.

«Мы всегда были неравнодушны к теме экологии и старались транслировать ее в массы, привлекая художников, дизайнеров, творцов. Идея этого проекта в привлечении к проблеме горящих лесов. Она сильно затронула огромные площади в Сибири. Лес – это наше богатство, которое мы по неосторожности или по глупости теряем», – отметила координатор проектов Омской Арт-резиденции Светлана Кашуба.

Название проекта «Русский квадрат», по задумке организаторов, означает русский лес. Как пояснила Светлана, квадрат – это образное восприятие: если смотреть на планету с космоса, обычно лес расчерчен на квадратики, вырубка и выгорание тоже происходит квадратами, также по квадратам ориентируются в большом пространстве леса.

Арт-резиденция не первый раз обращается к нему – достаточно вспомнить ежегодный конкурс платков «Образы покрова». Этот модуль универсальный и дает множество возможностей для художников.

Из работ художников создали интерактивную инсталляцию в форме лабиринта, где, по задумке организаторов, зритель проходит от «черного леса» через «красную зону» к «зеленой надежде».

«Несмотря на те факты, которые заставляют нас грустить, мы всегда стараемся думать и верить в лучшее. Творить с надеждой, со стремлением к прекрасному немного легче», – объяснила это решение Светлана Кашуба.

Дизайнеров ограничивали только размеры изделия, все остальное – полная свобода фантазии. Кто-то находил приемы, которые позволяли использовать вторсырье, например, одна из участниц выжигала цветы из пластиковых бутылок для платка. Костромские рукодельницы прислали в Омск плетенное изделие и платок, на котором искусно вышита птица на дереве. Особенное впечатление производит работа, на которой из разных тканей изображен олицетворяющий природу волк, окруженный огнем. Большую же часть экспозиции составляют платки с разными авторскими принтами.

Одна из участниц студентка омского вуза Ирина Душкина своим изделием постаралась показать лес после пожара. Художница, как она поделилась, хотела передать вышивкой оставшиеся стволы и ветки, которые пытаются возобновить жизнь лесов, сеткой – дым после пожара, а квадратными заплатками – углекислый газ, оставшийся после огня.

Другой молодой дизайнер и студентка ОмГТУ Яна Иванова рассказала подробнее о своей работе «За глазами»:

«Мое изделие создано по собственному сочиненному мифу об оливе, она создает атмосферу, через которую можно увидеть судьбы разных людей. Если она исчезнет, невозможно будет сохранять баланс и гармонию добрых чувств. При просмотре абстрактных работ, созданных по метафоричным концепциям, зрителю важно представить свои ассоциации. Он может задуматься и создать свою историю – это еще ценнее».

На открытии выставки перед гостями с эксклюзивным перформансом с платками выступил молодежный театр мод «ОбраZ». После него замминистра культуры Омской области Анна Статва не смогла не поделиться своими впечатлениями от проекта.

«Вы самые современные, самые прогрессивные, самые концептуальные в регионе. И вы несете совершенно новые смыслы. Понимаю, что это всегда сложно, трудно быть первопроходцем и нести это все людям. В этом заключается ваша глобальная миссия», – обратилась она с восхищением к команде Арт-резиденции.

На открытии выставки побывал и врио ректора ОмГТУ Дмитрий Маевский, которого работы дизайнеров тоже не оставили равнодушным.

«Этот проект позволяет донести проблему до большего числа людей. Есть проблема экологии, проблема осознанного потребления, что является одним из основных трендов, которыми занимается команда. У города Омска и технического университета есть молодые и талантливые ребята, которым не все равно, которые готовы работать и делать мир лучше», – отметил руководитель вуза.

В Омске выставка работает до 14 февраля. Вход бесплатный, но необходимо предварительно записаться в группе Омской Арт-резиденции во «ВКонтакте». Затем масштабная передвижная экспозиция оправится в Санкт-Петербург, а после – в Кострому.

Распечатать страницу
Добавить комментарий