Царь сел в тюрьму

Царь сел в тюрьму

Дата публикации 8 февраля 2012 11:35

В Болгарии осужден глава цыганского клана, из-за которого вспыхнули беспорядки.
В Болгарии осужден глава цыганского клана, из-за которого вспыхнули беспорядки.

Вынесен приговор криминальному авторитету Кириллу Рашкову, известному под кличкой Царь Киро, чей родственник сбил в сентябре прошлого года 19-летнего болгарина. Эта смерть вызвала масштабные акции протеста, прокатившиеся по крупнейшим городам Болгарии – Софии, Варне, Пловдиву и Бургасу. Протесты очень скоро переросли в столкновения с цыганами, которые наблюдатели сравнивали с волнениями на Манежной площади в Москве.

Рашкова признали виновным в том, что он угрожал родным сбитого его родственником в районе деревни Катуница 19-летнего Ангела Петрова. Царь Киро приходил к дому матери юноши и жестами показывал, что готов достать из-за пояса нож, если женщина поднимет шум по поводу смерти ее сына. Рашков приговорен к 3,5 года тюрьмы и выплате 2000 левов штрафа. Жители города Асеновград, где произошло это преступление, остались довольны вынесенным приговором. Семья Рашкова, напротив, посчитала его слишком жестким. Адвокаты Царя Киро уже заявили о намерении обжаловать решение суда Асеновграда.

Как бы то ни было, приговор поставил точку в деле, которое вызвало небывалый резонанс в стране. Общественность удовлетворена, и проблема межнациональных отношений в Болгарии больше не находится в центре внимания. Приговор, вынесенный Рашкову, несомненно, укрепит позиции нынешних властей страны. Во время прошлогодних событий руководству Болгарии, и прежде всего президенту Георгию Пырванову, досталось немало критических стрел и из-за неспособности справиться с активностью радикалов-националистов и из-за бездействия в борьбе с организованной преступностью. Особенно ему досталось за попустительство «цыганской мафии». Клан Царя Киро, который обвиняли в кражах и наркоторговле, действовал в районе Асеновграда в течение двадцати лет, а внимание на него власти обратили только после дела Ангела Петрова. Во многом именно сентябрьские события способствовали поражению Пырванова на президентских выборах 23 октября и приходу к власти Росена Плевнелиева, ставленника имеющей большинство в парламенте правоцентристской партии «Граждане за европейское развитие Болгарии».

Приговор, вынесенный Царю Киро, вполне возможно, тоже будет занесен в актив главе государства общественным мнением страны. А это, учитывая далеко не блестящее состояние экономики Болгарии, является немаловажным для поддержания рейтинга правящей партии.

newizv.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...