В феврале россиянам увеличат соцвыплаты и запретят маты в соцсетях

В феврале россиянам увеличат соцвыплаты и запретят маты в соцсетях

Дата публикации 31 января 2021 11:08 Автор Источник фото pixabay.com

Февральским изменениям будут рады миллионы сограждан, получающих соцвыплаты, пособия и компенсации. В этот месяц выплаты традиционно вырастают на величину подсчитанной Росстатом инфляции.

Бизнес будут «кошмарить» только два раза в год

Фото: pixabay.com

Новые обязательные требования для бизнеса: по охране труда, экологии, санитарные и другие — теперь должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября, но не ранее чем по истечении 90 дней после официального опубликования. Это правило с 1 февраля 2021 года закрепляет закон «Об обязательных требованиях в РФ», сообщает «Российская газета».

Ранее эти требования могли вступить в силу в любой день, и бизнесу приходится неусыпно следить за нормотворчеством не только законодателей и правительства, но и отдельных ведомств.

Введение двух «окон» вступления в силу нормативных правовых актов позволит предпринимателям получить запас времени для подготовки и адаптации, приведения своих ресурсов и процессов в соответствие с новыми обязательными требованиями. Бизнесу будет проще планировать и реализовывать серьезные проекты.

Исключением из правила станет регулирование, принятое в связи с введением чрезвычайной ситуации или режима повышенной готовности, а также в связи с эпидемиями, катастрофами, террористическими актами и прочими бедствиями.

Социальные выплаты вырастут

С​ 1 февраля увеличиваются соцвыплаты, пособия и компенсации.

Минтруд предложил проиндексировать их в нынешнем году на 4,9%. По данным Росстата, на столько выросли цены за год. Размер соцвыплат ежегодно повышается именно с февраля, потому что зависит от уровня прошлогодней инфляции, а Росстат окончательно подсчитывает ее в первой половине января.

Ежегодно на размер инфляции индексируется ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которую получают около 15 млн федеральных льготников. К таким людям относятся инвалиды, ветераны боевых действий, лица, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза и России, а также Герои Социалистического Труда и некоторые другие категории льготников. Самую большую ежемесячную выплату получают Герои Советского Союза и России. Так, с 1 февраля прошлого года ее размер составляет 65,6 тыс. рублей.

По информации Пенсионного фонда России, с учетом индексации средний размер ЕДВ увеличится на 120 рублей и составит на 1 февраля 2021 года 2 579 рубля.

Индексируют и входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг. По закону он может предоставляться в натуральной или денежной форме. С 1 февраля 2020 года стоимость полного денежного эквивалента набора соцуслуг составляет 1155 рублей в месяц. В него входят услуги по лекарственному, санаторно-курортному обеспечению и проезду.

С февраля увеличивается и пособие на погребение, которое ПФР выплачивает родственникам неработавшего пенсионера. Сейчас размер этого пособия — чуть более 6 тыс. рублей.

В интернете — не выражаться

Фото: pixabay.com

С 1 февраля в соответствии с новой редакцией закона «Об информации, информационных технологиях и защите информации» в соцсетях запретят ругаться матом.

Администраторам соцсетей и видеохостингов предписано выявлять и блокировать мат. Если они это требование проигнорируют, то заплатят штраф. Для юрлиц его размер достигает 8 млн рублей.

Оштрафовать за нецензурные слова простых участников интернет-споров формально не могут, только удалить незаконный контент и заблокировать. Но новый закон не отменил старые положения — за нецензурную брань в общественных местах — штраф до 15 МРОТ или до 15 суток ареста. Есть и статья УК РФ «Оскорбление». По ней сквернослову светит до 100 МРОТ или до шести месяцев исправительных работ. Не стоит забывать, что сети с ежедневным посещением приравнены к общественным местам.

ИП начнут указывать в кассовых чеках наименование товара и его количество

Фото: pixabay.com

С 1 февраля индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы, должны будут в кассовом чеке и бланке строгой отчетности указывать дополнительную информацию о товаре или услуге. Им придется писать не только название торговой позиции, но и ее объем, а также количество.

Как сообщает Федеральная налоговая служба, неисполнение этого закона вызовет штраф. Должностному лицу придется заплатить от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей, юрлицу от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. Такая же ответственность ляжет на пользователя контрольно-кассовой техники, если у него не достоверно указаны ФИО кассира, осуществляющего расчеты.

Ранее малому бизнесу давали отсрочку, чтобы он смог подготовиться, а сейчас индивидуальный предприниматель должен установить кассу (в большинстве своем это онлайн-кассы) и отредактировать номенклатуру товаров.

ФНС также предупреждает: «Не забудьте, что по просьбе клиента ненаправление покупателю кассового чека в электронном виде на электронную почту или номер телефона повлечет предупреждение или взыскание штрафа в размере 2 тыс. рублей с индивидуального предпринимателя и 10 тыс. рублей с организации».

Кстати, о самозанятых. Поскольку эта категория налогоплательщиков не использует онлайн-кассу, изменения требований к номенклатуре товаров их не коснутся. 

ПИФы расплатятся имуществом

Фото: pixabay.com

C 1 февраля у ряда инвесторов паевых инвестиционных фондов (ПИФ) появятся новые возможности при погашении паев. Как говорится в указаниях Центробанка РФ, при погашении паев можно будет получать не только деньги, но и другое имущество, которое входит в состав фонда, к примеру, объекты недвижимости. Но это будет доступно только для квалифицированных инвесторов.

«Нужно отметить, что некоторые закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости по такому принципу и работают. Однако квалифицированных инвесторов имущество фонда интересует в меньшей степени, чем реальный рост стоимости паев», — рассказал эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский.

Что до простых инвесторов, то здесь, по словам эксперта, все еще проще. Фонды, банки и брокеры просто не будут включать пункт о возможности выделения имущества в договор покупки пая, и на этом история будет исчерпана.

У директоров прибавится отчетности

Фото: Евгений Кармаев

С 15 февраля работодатели должны предоставить в Пенсионный фонд России (ПФР) отчет, в котором содержатся сведения о трудовой деятельности сотрудников. Это связано с переходом на электронные трудовые книжки. Новую отчетность необходимо предоставлять до 15 числа, следующего за отчетным месяцем, — указано на сайте ПФР.

Отчет должен содержать данные о сотрудниках, трудоустроенных в организацию, переведенных на другую работу, уволенных в январе прошлого года. Также в отчете должно отражаться последнее кадровое мероприятие, проведенное организацией в отношении сотрудника на 1 января 2020 года.

Если форма СЗВ-ТД не будет предоставлена в ПФР в срок или будет указана недостоверная информация, работодателя оштрафуют.


Распечатать страницу
Добавить комментарий