В Омской области стоимость патентов хотят привязать к площади торгового объекта

В Омской области стоимость патентов хотят привязать к площади торгового объекта

Дата публикации 29 января 2021 13:19 Автор Источник фото pixabay.com

Соответствующий законопроект принят к рассмотрению областным парламентом. Ранее стоимость патента определялась на основе потенциально возможного годового дохода предпринимателя.

В Омской области корректируют стоимость патента для предпринимателей, работающих в торговле и общественном питании. Необходимость возникла в связи с изменением федерального закона, по которому с 1 января 2021 года в России перестала применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД). В связи с этим предпринимателям предложили перейти на другие виды уплаты налогов, в том числе на патентную систему налогооблажения.

«В прошлом году в рамках антикризисных мер стоимость патента была снижена в десять раз, — напомнил первый замминистра экономики области Денис Кушнер. — В этом году применяются "доковидные" расчеты, которые мы корректируем для более справедливого подхода в определении его цены. Речь идет об объектах торговли и общественного питания. Ранее стоимость патента определялась на основе потенциально возможного годового дохода, установленного на объект торговли или общественного питания, и не зависела от площади объекта. ИП с торговой площадью 5 кв. м платили столько же, сколько предприятия с площадью объекта 50 кв. м».

Теперь минэкономики предлагает установить стоимость патента в расчете на один квадратный метр. Кроме того, дополнительно с этого года впервые Налоговый кодекс позволяет предпринимателям уменьшать стоимость патента на сумму уплаченных страховых взносов.

«Обнулить стоимость патента мы не можем. Такие льготы действуют только для впервые зарегистрированных ИП. Поэтому с учетом возможности уменьшения цены патента на уплаченные страховые взносы мы корректируем его расчетную стоимость, которая не равна цене за патент к оплате», — пояснил Денис Кушнер.

После принятия изменений патент для предпринимателя, оказывающего парикмахерские и косметические услуги без наемных работников, обойдется в 10,2 тыс. рублей, с учетом снижения на всю стоимость страховых взносов. Для тех, у кого в штате трудятся наемные сотрудники, патент будет стоить 19,2 тыс. рублей с учетом снижения до 50% на сумму уплаченных страховых взносов.

В минэкономики уверены, что предлагаемые изменения не приведут к увеличению нагрузки на бизнес и позволят обеспечить баланс интересов предпринимателей и регионального бюджета.

Те, у кого есть вопрос по системе налогообложения, могут обратиться для консультаций в центр для предпринимателей «Мой бизнес». Контактный телефон: 8 (800) 201-95-87.

Распечатать страницу
Добавить комментарий