Омские промышленники расставили приоритеты развития в условиях ВТО

Омские промышленники расставили приоритеты развития в условиях ВТО

Дата публикации 27 ноября 2012 12:31 Автор Наталья Евдокимова Фото Евгений Кармаев

Рынку Омской области нужна дополнительная защита от иностранной продукции, считают омские промышленники. В условиях Всемирной торговой организации местным предпринимателям вряд ли удастся противостоять конкуренции из-за рубежа. В течение ближайшего года региональным властям предстоит выработать стратегию вхождения ВТО с учетом интересов сибирских промышленников.
Рынку Омской области нужна дополнительная защита от иностранной продукции, считают омские промышленники. В условиях Всемирной торговой организации местным предпринимателям вряд ли удастся противостоять конкуренции из-за рубежа. В течение ближайшего года региональным властям предстоит выработать стратегию вхождения ВТО с учетом интересов сибирских промышленников.
  
Возможные риски сибирских промышленников в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию обсудили сегодня, 27 ноября, на заседании Координационного совета по промышленной и научно-технической политике Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Вхождение в ВТО помимо явных преимуществ несет в себе и ряд негативных последствий. Как отметил губернатор Омской области Виктор Назаров, среди последних – закрытие отечественного рынка, уменьшение объема выпуска продукции, которое, в первую очередь, произойдет в машиностроении. Диапазон изменений составит от 3 до 8% к уровню года вступления России в ВТО.
 
– Но пока это прогнозы, реальная картина будет зависеть от тех условий, в которых сегодня работает промышленный сектор, – отметил Виктор Назаров. – Это и структура отраслевых издержек, базовые и торговые  расходы и другие факторы. Чтобы мягко выйти в ВТО, нужно плановое вступление, причем не только на уровне отдельных предприятий, это должна быть выстроенная структурирована система.
 
Для мягкого вхождения в ВТО необходимо создать региональную торговую систему и развивать логистику, считает руководитель межрегионального координационного центра по СФО Союза машиностроителей РФ Валерий Лось:
 
– Мы видим экспансию фирм, которые весьма успешно сегодня работают на нашем рынке, – подчеркнул спикер. – Нам без этих сетей невозможно будет продавать промышленную продукцию. 
 
Президент Омской региональной ассоциации промышленников и предпринимателей Александр Грезин выразил тревогу по поводу открытости местного рынка и добавил, что ему нужна дополнительная защита. Если на рынок придут иностранные производители, они представят более выгодные условия для покупателей, с которыми не смогут конкурировать наши производители:
 
– Иностранные товаропроизводители  предлагают продукцию с отсрочкой платежа на пять лет, а мы просим аванс на покупку материалов для изготовления этой продукции. Как в таких условиях можно конкурировать! – пояснил Александр Грезин.
 
До конца следующей осени регионы должны будут выработать свою стратегию в рамках единого комплексного проекта развития промышленности Сибири. Помимо этого также предстоит адаптировать имеющиеся программы под требования правительства РФ, чтобы в перспективе претендовать на федеральную поддержку.
 
– Предварительные итоги работы регионов над своими проектами планируется рассмотреть осенью 2013 года, – сообщил главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Василий Соколов. – Имеющиеся программы нужно адаптировать под новые требования. Следует отметить, что эту работу в Сибирском федеральном округе начали значительно раньше, чем в других регионах страны, так как шла реализация программы «Сибирское машиностроение», причем в основном за счет внутренних ресурсов. Из 48 млрд рублей, отведенных на этот проект, мы привлекли 21 млрд рублей, причем в основном за счет собственных ресурсов. Государственная поддержка составила лишь 600-700 млн рублей. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов