Елена Вахрушева: «Каждое мое украшение — это кусочек души»

Дата публикации 31 января 2021 11:25 Автор Фото Алексей Пантелеев Источник фото и из личного архива Елены Вахрушевой

Бывшая омская журналистка открыла домашнюю мастерскую по изготовлению авторских украшений из камня и других природных материалов и создала собственную марку tm BELKA jewelry.

Украшать себя люди любили всегда, поэтому профессию ювелира можно считать одной из древнейших. А 31 января мастера украшений, которые делают нашу жизнь прекрасней, во всем мире отмечают свой профессиональный праздник. В Международный день ювелира «ОМСКРЕГИОН» встретился с омским мастером Еленой Вахрушевой и поговорил о создании авторских украшений.

- Елена, по отзывам и по собственному впечатлению, ты работаешь действительно с ювелирным мастерством, поэтому хотел бы поздравить с сегодняшним праздником.

- Спасибо, я себя считаю мастером по украшениям, поскольку ювелиры все-таки больше работают с драгоценными металлами, а я нет, но это тоже очень красивые и прекрасные материалы — натуральный полудрагоценный и поделочный камень, цветные металлы, разнообразные сплавы, кожа, дерево. Для того, чтобы работать с золотом и серебром, нужно получить лицензии, оформить еще кучу документов, и с этим вполне справляются ювелирные салоны.

- Расскажи, как ты все-таки от журналистики пришла к тому, чтобы заниматься декоративным искусством?

- Мир журналистики, конечно, увлекателен, но с самого детства я всегда занималась творчеством, это шло бок о бок с моей жизнью. И в один прекрасный момент, когда в очередной раз я сменила работу, то решила — почему бы не посвятить себя творчеству окончательно. У меня появилось свободное время, я увлеклась всевозможными направлениями и постепенно стала заниматься тем, чем занимаюсь сегодня.

Это был довольно долгий процесс. Еще в студенческие годы я увлеклась аквагримом, рисовала детям симпатичные рожицы, делала большие работы на человеческом теле. Как-то раз, побывав на ярмарке и увидев работы мастера по украшениям, тоже увлеклась этой темой. Там же на ярмарке прошла мастер-класс и создала свои первые сережечки. И как-то это настолько захватило, что желание творить и создавать украшения длится уже много лет.

Я обожаю сережки, люблю, чтобы они были большие и яркие. Но такие, которые мне нравятся, в магазинах не продаются. Поэтому я начала создавать их сама. Но к сережкам нужны браслеты, а к браслетам — кулоны, и так далее это все и развивалось. Одно изделие само по себе немного «теряется», поэтому я сразу создаю комплекты.

- С какими материалами больше всего нравится работать?

- Очень нравится работать с камнем, эта любовь к нему еще с детства. Я помню, бабушка доставала шкатулку с камнями, мы ее разбирали и для меня это была сказка, фантазия — потрогать, пощупать красивый камень. Поэтому эти украшения всегда со мной. Сейчас очень нравится работать с ювелирной смолой, это очень необычный материал, и иногда те изделия, которые я сейчас создаю, по живописности напоминают камень — вторую такую же вещь создать невозможно. И люблю дерево, работаю с нашим сибирским материалом — березой.

- Какие же украшения получаются из обычного дерева?

- Из березы можно создавать сережки, колье, они легкие и очень нравятся девушкам. Это могут быть крупные изделия, береза хорошо смотрится, не оттягивает мочки ушей, ее можно долго комфортно носить, к тому же это экологичный материал.

- У твоих изделий довольно оригинальный дизайн, ты сама его создаешь, делаешь сначала какие-то эскизы, наброски?

- Да, конечно, я всегда в поисках вдохновения. Смотрю и работы других мастеров, иногда интересные идеи черпаю на сайтах, где выставляются готовые изделия, на Западе. Но, естественно, это все перерабатывается и обдумывается. Что-то создается самостоятельно — в какой-то момент «включается лампочка», появляется идея и ты ее зарисовываешь. Для этого у меня есть специальный блокнотик, где я уже много лет фиксирую свои идеи. А потом они воплощаются в изделия. Иногда от идеи до воплощения проходит достаточно много времени. Как-то раз мне пришло в голову колье, на его создание потребовалось полгода, чтобы собрать именно все те бусинки и металл, которые я себе представила. Но в итоге оно получилось одной из жемчужин среди моих украшений.

- Мастерская у тебя находится прямо дома, как удается разделить пространство?

- Я пыталась работать в помещениях, брала небольшое место, где я могла бы только творить. Но я — ночное создание, а все самые интересные идеи приходят в голову иногда в три-четыре часа утра. Поэтому мне комфортнее работать дома. В первой половине дня — я со своей семьей, занимаюсь своими обычными делами, а вечером — творчество, и иногда создаю что-то до глубокой ночи. Супруг тоже потихоньку занимается творчеством, я его этим заразила.

В итоге так получилось, что теперь большая часть дома занята для тех или иных направлений творчества. Отдельно есть зона, где я создаю финальные украшения — на огромном столе я раскладываю композиции, подбираю цвета, камни. Иногда на это уходит даже несколько дней. Также у меня хранится стратегический запас из большого количества бусинок, камешков, всевозможных металлических элементов. Отдельная зона — для заливки ювелирной смолой. Там должны быть определенные условия для работы. Когда она высыхает, лучше в помещении не находиться. И отдельно я устроила для себя зону, где вытачиваю деревянные изделия. На балконе у меня находится для этого специальный закрытый бокс.

- А где ты заказываешь сырье для себя?

- Камни приходят ко мне по-разному. Самые интересные варианты, красивейшие срезы, фантастичные расцветки — от моих друзей из Челябинска, которые специализируются именно на такой красоте. Обычные бусинки заказываю в интернете, как все. Но всегда стараюсь найти все самое лучшее, за все время своего творчества я стала очень капризной в выборе камней.

- Ты оформилась как самозанятая, устраивает такой формат работы?

- Мне хотелось участвовать в ярмарках в торговых центрах, в общегородских, в праздничных ярмарках выходного дня, чтобы больше нести свое творчество «в народ», поэтому когда появилась возможность оформить самозанятость, я этим воспользовалась. Это именно та форма, которая позволяет таким маленьким мастерским, как у меня, заявить о себе, попасть в торговые центры. И сейчас мой график строится от одной крупной ярмарки до другой.

Мне нравится общаться непосредственно с теми людьми, которые будут носить мои украшения. И мне удобен этот формат, потому что я могу предложить свое изделие, увидеть, кто его купит. Мне важно, в какие руки уходит каждое мое украшение — это кусочек моей души.

- Но почти весь прошлый год прошел в режиме самоизоляции, и ярмарки не проводились…

- Поэтому было создано очень много изделий (смеется). У меня было много творческого свободного времени.

- Удается ли продвигать себя в соцсетях, выходить на рынки интернет-магазинов?

- Для меня социальные сети — это больше способ показать свои изделия, дать информацию о себе. Но мне всегда нравился живой отклик — когда люди что-то увидят на странице в интернете, а потом приходят, смотрят и комментируют.

Мы в Омске в каком-то смысле большая ремесленная семья. Все друг друга знаем, встречаемся, обмениваемся мнениями, опытом. Я знаю и многих омских мастеров-кукольников, и тех, кто создает всевозможные композиции, фигурки, которые работают только на Запад. Может, я со временем тоже вступлю в их ряды.

- У тебя много конкурентов в Омске?

- Сложно говорить именно про конкуренцию, мы все больше художники, творцы. Поэтому я не рассматриваю своих знакомых мастеров как конкурентов. Если говорить именно о ювелирных мастерах, которые работают с камнем и с драгметаллами, их в Омске немного, но хорошие мастера есть. Много мастеров ювелирного дела на Урале, в Челябинске, Екатеринбурге. У них эта традиция сложилась исторически.

А вот таких мастеров, которые так же, как и я, увлеклись созданием украшений и бижутерии, у нас очень много — Омск творческий город. И в других регионах даже удивляются, у них такого нет. Может, сказывается наличие художественных вузов. У нас мало собственного сырья, нет полудрагоценных камней, минералов, но мы это с лихвой компенсируем фантазией и стремлением.

Кроме того, у нас есть в Омске свои «гильдии». В разное время я состояла в объединении «Омские мастера», есть фонд русской культуры имени Столыпина, состою в сообществе мастеров Омской области, а в городке Нефтяников есть «Дом мастеров», в разные периоды входила в Гильдию ремесленников Омской области. Но это все неофициальные объединения, мастера-ремесленники собираются для проведения определенных событий, например, на День города на набережной выстраиваются их палатки. Сами мы — народ творческий и несобранный, увлеченный, поэтому нам нужен организатор. На большие ярмарки едут и мастера из поселков Омской области, их тоже надо всех сориентировать.

- Какие перспективы ждут твою мастерскую? Есть, куда развиваться?

- Я занимаюсь своим хобби, а про таких говорят — они никогда не работают в жизни, а просто занимаются любимым делом. Поэтому для меня цель на ближайшее время — творчество. Если в будущем останется возможность и время продолжать это делать, это и будет самоцелью моего развития. Я буду рада, если в дальнейшем буду заниматься созданием украшений.

Ну а сегодня хотела бы пожелать всем омским мастерам и просто девушкам и юношам, которые занимаются творчеством, но сомневаются в своих силах и возможностях — пускай отбрасывают любые сомнения. Потому что это огромный мир, и я искренне им желаю продвигаться дальше, находить возможности для своих увлечений и приносить радость окружающим. Пусть будет больше творчества в Омске и в мире!