Защита от защиты

Защита от защиты

Дата публикации 8 февраля 2012 11:37

Основателю и руководителю портала «Викиликс» Джулиану Ассанджу предстоит еще один судебный процесс. Скандально известному австралийцу теперь угрожают его же собственные адвокаты.
Основателю и руководителю портала «Викиликс» Джулиану Ассанджу предстоит еще один судебный процесс. Скандально известному австралийцу теперь угрожают его же собственные адвокаты.

Компания «Файнерс Стивенс Инносент» подала на Ассанджа иск в Высокий суд Лондона в связи с отказом оплатить услуги конторы. Они заключались в том, что фирма от имени основателя сайта переводила деньги неназванным лицам, а ее адвокаты защищали интересы Ассанджа в британском суде по делу об экстрадиции в Швецию, где он обвиняется в изнасилованиях. Дело было проиграно, и, видимо, поэтому организатор утечек решил, что имеет право с конторой не расплачиваться.

Заявление истцов гласит: «Мы вели с Джулианом Ассанджем всесторонние и длительные переговоры касательно невыплаты гонораров и судебных издержек. Ассандж сменил место жительства и не сообщил об этом адвокатам, поэтому мы не видим другой альтернативы, кроме как обратиться в суд». Размер суммы, которую задолжал Ассандж, не разглашается.

Практически одновременно с подачей иска в Верховном суде Великобритании началось рассмотрение апелляции Ассанджа по делу об экстрадиции. Примечательно, что новые адвокаты свежеиспеченного ведущего телеканала Russia Today сменили тактику. Раньше защита строилась на сомнительном характере обвинений в изнасиловании, но, поскольку уже дважды этот аргумент не сработал, юристы стали настаивать на несоответствии шведского запроса британским законам об экстрадиции. Дело в том, что на Туманном Альбионе суд признает запрос на выдачу, изданный только судебным органом. Прокуратура в британском суде таковым не считается - в отличие от Швеции и многих других стран континентальной Европы. Соответственно, по версии адвокатов, суд не должен признавать законность ордера, так как шведская прокуратура является одной из сторон разбирательства и не может соблюдать беспристрастность.

Напомним: во время поездки в Швецию летом 2010 года Ассандж встречался с двумя своими подругами. Женщины признают, что вступали с ним в интимную связь добровольно, однако заявляют, что во время близости он проявил грубость. Сам ловелас уверен, что эти обвинения политически мотивированы и что после выдачи Швеции он будет выслан в США. В Америке Ассанджа готовы судить за раскрытие засекреченных документов американского правительства.

rg.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов