Защита от защиты

Защита от защиты

Дата публикации 8 февраля 2012 11:37

Основателю и руководителю портала «Викиликс» Джулиану Ассанджу предстоит еще один судебный процесс. Скандально известному австралийцу теперь угрожают его же собственные адвокаты.
Основателю и руководителю портала «Викиликс» Джулиану Ассанджу предстоит еще один судебный процесс. Скандально известному австралийцу теперь угрожают его же собственные адвокаты.

Компания «Файнерс Стивенс Инносент» подала на Ассанджа иск в Высокий суд Лондона в связи с отказом оплатить услуги конторы. Они заключались в том, что фирма от имени основателя сайта переводила деньги неназванным лицам, а ее адвокаты защищали интересы Ассанджа в британском суде по делу об экстрадиции в Швецию, где он обвиняется в изнасилованиях. Дело было проиграно, и, видимо, поэтому организатор утечек решил, что имеет право с конторой не расплачиваться.

Заявление истцов гласит: «Мы вели с Джулианом Ассанджем всесторонние и длительные переговоры касательно невыплаты гонораров и судебных издержек. Ассандж сменил место жительства и не сообщил об этом адвокатам, поэтому мы не видим другой альтернативы, кроме как обратиться в суд». Размер суммы, которую задолжал Ассандж, не разглашается.

Практически одновременно с подачей иска в Верховном суде Великобритании началось рассмотрение апелляции Ассанджа по делу об экстрадиции. Примечательно, что новые адвокаты свежеиспеченного ведущего телеканала Russia Today сменили тактику. Раньше защита строилась на сомнительном характере обвинений в изнасиловании, но, поскольку уже дважды этот аргумент не сработал, юристы стали настаивать на несоответствии шведского запроса британским законам об экстрадиции. Дело в том, что на Туманном Альбионе суд признает запрос на выдачу, изданный только судебным органом. Прокуратура в британском суде таковым не считается - в отличие от Швеции и многих других стран континентальной Европы. Соответственно, по версии адвокатов, суд не должен признавать законность ордера, так как шведская прокуратура является одной из сторон разбирательства и не может соблюдать беспристрастность.

Напомним: во время поездки в Швецию летом 2010 года Ассандж встречался с двумя своими подругами. Женщины признают, что вступали с ним в интимную связь добровольно, однако заявляют, что во время близости он проявил грубость. Сам ловелас уверен, что эти обвинения политически мотивированы и что после выдачи Швеции он будет выслан в США. В Америке Ассанджа готовы судить за раскрытие засекреченных документов американского правительства.

rg.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...