Эколаборатория зафиксировала в омском воздухе превышение по аммиаку в девять раз

Эколаборатория зафиксировала в омском воздухе превышение по аммиаку в девять раз

Дата публикации 2 февраля 2021 14:59 Автор Фото Сергей Мельников

Протоколы с результатами замеров направят в Росприроднадзор, поскольку в этом районе действуют предприятия федерального уровня надзора.

Сегодня, 2 февраля, омские журналисты отправились на очередной выезд с передвижной эколабораторией министерства природных ресурсов и экологии региона.

Около 12:00 специалисты начали проводить замеры на границе санитарно-защитной зоны завода «Полиом». После 20-минутной «продувки» оборудование начало работать. Замеры проводились по сероводороду, оксиду и диоксиду азота, оксиду серы и взвешенным частицам.

«Сегодня мы не случайно приехали на границу санитарно-защитной зоны "Полиома". В конце января омичи пожаловались на резкий химический запах в воздухе. Мы не могли не отреагировать. Поэтому сегодня совместно с представителями регионального минприроды выехали на замеры», — пояснил депутат Законодательного собрания Омской области, региональный координатор проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия» Игорь Попов.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Александр Сердюков пояснил, что для каждого предприятия определяются вещества, с которыми они работают, и именно по этим веществам и идет отбор проб на границах санитарно-защитной зоны. В этих точках превышения предельно допустимых концентраций быть не должно. Если оборудование фиксирует превышение, составляется протокол и вместе с результатами измерений передается в Росприроднадзор, специалисты которого выезжают на предприятия и проводят проверку. 

«За время действия лаборатории практически все крупнейшие предприятия омского кластера проверялись и привлекались к административной ответственности. Как минимум по разу им приходили штрафы после аналогичных замеров и взаимодействия с Росприроднадзором», — отметил Александр Сердюков. 

Прошло чуть более двадцати минут — и результаты замеров поразили участников сегодняшнего рейда. Оборудование зафиксировало превышение предельно допустимых концентраций по аммиаку в девять раз. При норме вещества в воздухе 0,2 на мониторе высветилось 1,98. 

По словам Игоря Попова, за время действия партпроекта «Чистая страна» активисты периодически выявляют превышение предельно-допустимых концентраций по разным химическим веществам. И как правило, это происходит в период неблагоприятных метеоусловий (НМУ). Механизм федерального законодательства по охране воздуха предполагает разработку на промышленных предприятиях плана действия в период НМУ. Но заставить выработать такой план, механизма пока нет.

«Минприроды должно активно взаимодействовать с природопользователями, чтобы план действий в период НМУ разрабатывался, а министерство уже потом проверяло бы, как этот план реализовывается. И тогда. думаю, будет эффективно строиться работа. У нас, к сожалению, слишком много дней НМУ, особенно в прошлом году было, может быть, и в этом году будет. Поэтому нам нужно быть готовыми к этой ситуации, готовиться ее предотвращать, — добавил координатор партпроекта «Чистая страна» партии «Единая Россия».

Все материалы и результаты передадут в Росприроднадзор, специалистам же предстоит выявить источник загрязнения и разобраться в причинах очередной экологической атаки. 

Распечатать страницу

Комментарии пользователей (всего 4):

Вася
Аммиак применяется для вулканизации каучука) Полиом производит полипропилен, для которого аммиак не используется... господин Попов, время переобуваться...
02 февраля, 18:38 | Ответить
Прохожий
Стоящий зва забором Полиома Омский Каучук производит и потребляет аммиак десятками тонн,если что. Один из таких цехов находится как раз метрах в 800 .....
02 февраля, 19:20 | Ответить
Иван
Где реальные методы борьбы с выбросами,зафиксировали - хорошо,а далее пустота по действиям, нужно уменьшить выбросы конкретно,по предприятиям,превысили- наказывать по полной... Сколько можно фиксировать и ничего не предпринимать !
02 февраля, 23:10 | Ответить
Вася
Проблема в том, что на Полиоме нет аммиака от слова совсем. Единороссы показали бурную деятельность, но в итоге напутали с источником. Любая проверка на заводе покажет, что в производственном цикле нет данного вещества.
03 февраля, 02:13 | Ответить
Добавить комментарий