ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

Дата публикации 3 февраля 2021 07:37 Автор Фото Евгений Кармаев

Ушел от нас в вечность великий актер Василий Семенович Лановой. Человек из той плеяды деятелей искусств, о которых можно было бы сказать, перефразируя известную строчку Евгения Евтушенко: актер в России больше, чем актер.

Народный артист СССР Лановой был «Богом снабженным актером» и первым красавцем театра и кино в нашем Отечестве. С самых первых ролей – властителем дум молодежи и кумиром восторженных девушек. Павка Корчагин, Артур Грей из фильма «Алые паруса» – герои его юности поражали романтикой отношения к жизни и благородством.

За свою долгую жизнь на киноэкране и в театре им. Евг. Вахтангова, где служил 63 года, Василий Семенович сыграл десятки разнохарактерных ролей, среди которых нет проходных. Ему всегда сопутствовал успех, а после образа Ивана Вараввы в фильме «Офицеры» Лановой стал символом воинской чести, верности и патриотизма.

Этому созданному на экране мужественному идеалу он не изменял и в жизни. Более 20 лет возглавлял Международный детский кинофестиваль «Алые паруса» в Артеке, был председателем межрегионального фонда «Армия и культура», председателем попечительского совета патриотической акции «Бессмертный полк». Мы помним его взволнованным, сдерживающим слезы, с портретом матери, подорвавшей здоровье на военном заводе, во главе шествия москвичей, рядом с президентом Владимиром Путиным.

Он поддержал воссоединение Крыма с Россией и был доверенным лицом Владимира Путина на выборах главы страны. Он выступал в армейских подразделениях и перед кадетами, считая, что патриотическое воспитание – основа будущего России. «Есть такая профессия – Родину защищать». И профессия эта – актер, если речь идет об актере Василии Лановом.

Успех никогда не кружил Лановому голову, он совершенно лишен был самолюбования и защищен от звездной болезни воспитанием в семье и педагогами Щукинского училища, где он и сам много лет был профессором и заведующим кафедрой.

Омские театралы помнят актера Ланового на гастролях 1977 года, когда в течение месяца на двух сценических площадках игрался практически весь репертуар вахтанговцев. Незабываем он в роли принца Калафа в «Принцессе Турандот», Владимира Маяковского в «Конармии». В 1995 году омичи увидели его в роли среднего Казановы в спектакле «Три возраста Казановы».

А этот снимок наш фотокорреспондент Евгений Кармаев сделал в 1999 году в Доме актера, где после выступления в Концертном зале Василий Семенович встретился с журналистами.

О том, какими были встречи артиста с омичами в Омске, читайте в следующем номере газеты.


Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...

Власть

Награда для партизана

Награда для партизана

Руководитель отделения Посольства Беларуси в ...

Культура

Искусство в режиме реального времени

Искусство в режиме ...

Музыканты, артисты, дизайнеры выступят на фестивале ...

Наше время

Работала с двенадцати лет

Работала с двенадцати лет

Труженица тыла, ветеран труда Мария Андреевна ...

Панорама недели

Главный трофей –  у Омского района

Главный трофей – у ...

В Таре завершился 54-й областной сельский ...

Село

Комфортно и безопасно

Комфортно и безопасно

Глава региона Виталий Хоценко сообщил о реализации ...

Ситуация

Губернатор поручил ускорить восстановление района

Губернатор поручил ...

Глава региона Виталий Хоценко побывал в ...

Спорт

Песни об Омске на холсте

Песни об Омске на холсте

В городском музее «Искусство Омска» открылась ...

Юбилей

Тара отметила 430-летие

Тара отметила 430-летие

В старейшем городе Сибири прошли праздничные ...