Пасека как бизнес

Пасека как бизнес

Дата публикации 3 февраля 2021 07:59 Автор Фото Евгений Кармаев

Окончив университет по специальности «бухучет, анализ, аудит», Дмитрий Коротких занялся разведением пчел.

– Сидеть целый день в офисе – как выяснилось, не по мне. Попробовал себя в других сферах: в организации продаж, снабженческой деятельности. Даже был какое­то время директором фирмы. Но и к этому у меня душа не легла. А когда с головой ушел в пчеловодство, почувствовал: получаю удовлетворение от этой работы, она дает мне душевное равновесие, – признается молодой человек.

Легло на душу

Дмитрий – пчеловод в третьем поколении. Начиная с 1966 года пчел держал его дедушка с отцовской стороны. А в 1987 году его отец – Сергей Коротких – создал свою пасеку, куда часто брал сына в качестве помощника. На первых порах это была «пасека выходного дня». Но с увеличением количества ульев управление пчелами требовало все больше времени и усилий.

– Когда мы доросли до 30 пчелосемей, то начали кочевать летом с нашей пасекой по полям, засеянным медоносами. Пчеловодство, по сути, стало нашей профессией, заниматься которой приходится не то что с утра до вечера, а даже в ночное время, потому что перевозка пчелиного поголовья должна производиться ночью. Пришлось перечитать много литературы по разведению пчел. Получить дополнительное образование по пчеловодству, – говорит Дмитрий.

Тонны чистой пользы

В 2019 году он подал в министерство сельского хозяйства и продовольствия заявку на предоставление областного гранта по программе «Начинающий фермер». Вошел в число победителей конкурсного отбора, получил из бюджета 1,5 млн рублей и зарегистрировал свое крестьянское фермерское хозяйство.

– К этому шагу мы были готовы. У нас имелись необходимые профессиональные средства: трактор, телеги для перевозки пчел, медогонки. Был накоплен опыт работы. Но не было денег, чтобы резко выйти на большие объемы. Грант нам в этом помог. Мы в один год приобрели дополнительно 200 пчелосемей и 200 современных разборных ульев. Это позволило нам получить за сезон пять с половиной тонн меда. В результате у нас появились ресурсы для того, чтобы продолжить оптимизацию производства. И в прошлом году мы купили и запустили современную линию по откачке меда, – делится пчеловод.


Для сбыта меда и других продуктов пчеловодства фермеры Коротких открыли

на Левобережье специализированный магазин, уже хорошо знакомый омичам.

Разработан и проходит регистрацию собственный бренд КФХ,

призванный сделать его продукцию узнаваемой.


«Я не медведь, я пчелка»

Сейчас, зимой, пчелы тоже не спят, а живут, по выражению Дмитрия, в эконом­режиме. Иначе говоря, их жизненный ритм замедлен. Но они продолжают работать, расходуя корм, чтобы уже в феврале на свет появился молодой расплод.

Своего зимовника – специального утепленного помещения для ульев – у КФХ Коротких пока что нет. Вместо него фермеры успешно используют технологию зимовки пчел на воле – под снегом. Что это за технология, нам удалось увидеть, посетив вместе с Дмитрием и его отцом производственную базу хозяйства в Азовском районе. Пчеловоды рассказали: перед отправкой пчел в их зимнее убежище ульи выстраивают в ряд, стенка к стенке, накрывают укрывным материалом, а сверху забрасывают слоем снега. Образуется такой длинный снежный вал, внутри которого создается вполне комфортный микроклимат. Как в берлоге медведя, там всегда плюсовая температура. До 20 градусов. А в период расплода – до 30.

 – Вот смотрите, – показал Дмитрий, – местами в снежном покрове имеются небольшие проталины. Они образуются из­за того, что снизу вверх поднимается теплый воздух.

Поддерживать тепло внутри ульев насекомым помогает мед, которым они питаются всю зиму, распечатывая медовые рамки.

По словам фермера, если правильно все подготовить, зимовка на воле проходит нормально. Потери бывают. Но незначительные.

Своя марка

Пока пчелки зимуют, идет подготовка к следующему сезону. Строятся новые ульи, ремонтируется техника, инвентарь.

Еще одна важная часть деятельности пчеловодческого хозяйства – реализация того, что произведено.

Для сбыта меда и других продуктов пчеловодства фермеры Коротких открыли на Левобережье специализированный магазин, уже хорошо знакомый омичам. Разработан и проходит регистрацию собственный бренд КФХ, призванный сделать его продукцию узнаваемой. А в планах у Дмитрия – заняться реализацией меда в другие страны.

Он поделился, что два года назад специально для работы на экспорт семеро пчеловодов области образовали кооператив. Без такого объединения продвижение на внешние рынки невозможно. Дело в том, что для отправки за рубеж нужны большие партии товара: один контейнер для перевозки вмещает 20 тонн груза, тогда как одно пчеловодческое хозяйство способно накачать за сезон от силы пять­десять тонн продукции.

До начала пандемии коронавируса объединившимся пчеловодам удалось отправить в Китай первые 20 тонн донникового меда. Дмитрий уверен: необходимо эту работу продолжать. Сегодня нет заготконтор, как в советские времена. Каждый владелец пчел вынужден сам сбывать продукцию. Но не каждый это умеет. А меда в регионе достаточно. И он хорошего качества. Следует лишь плотно заняться его продвижением.

 У нас имелись необходимые профессио­нальные средства: трактор, телеги для перевозки пчел, медогонки. Но не было денег, чтобы резко выйти на большие объемы. Грант нам в этом помог. Мы в один год приобрели дополнительно 200 пчелосемей и 200 современных разборных ульев. Это позволило нам получить за сезон пять с половиной тонн меда.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

«Романтика – это капля в море»

«Романтика – это капля в ...

На железной дороге омской области к исполнению ...

Власть

Сельская олимпиада – старт для новых побед

Сельская олимпиада – ...

В Знаменском завершился областной ...

Социум

Искусство высокой проходимости

Искусство высокой ...

В 2021 году по нацпроекту «Культура» в Омскую область ...

Культура

В «Пятом» наступило «Перемирие»

В «Пятом» наступило ...

История спектакля переносит зрителя в самое сердце ...

Наследие

Защищать интересы старшего поколения

Защищать интересы ...

В Совете ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и ...

Спорт

Дуэль канадских тренеров

Дуэль канадских тренеров

Соперником «Авангарда» по 1/4 финала плей-офф ...

Образование

Окрыленные

Окрыленные

В Омске подвели итоги открытого межмуниципального ...

Спецпроекты

Бабушки XXI века

Бабушки XXI века

Все мы родом из детства. И прекрасно помним, что ...

Земляки

Солдат Отечества

Солдат Отечества

Омичи почтили память Дмитрия Карбышева.

Крупным планом

Вирусу дадут иммунный ответ

Вирусу дадут иммунный ...

До конца года в регионе планируют вакцинировать 750 ...

Добавить комментарий