Прорывная стратегия

Прорывная стратегия

Дата публикации 3 февраля 2021 08:02 Автор Фото Евгений Кармаев

Омичи в возрасте подтвердят – гандбол в советские годы был в нашем регионе не менее популярен, чем хоккей с шайбой или с мячом. Двусторонние игры с охотой включали в школьную программу учителя физкультуры. За сорок пять минут в классе успевали поиграть все. После разминки сначала делили на две команды мальчиков, затем выпускали на поле две дружины девчонок, которые в азарте ни в чем не уступали парням.

Всемерная поддержка

Времена изменились, однако реанимация гандбола, как, впрочем, и других незаслуженно подзабытых игровых видов спорта, в Омской области, похоже, началась. Так, команда «Скиф», выступающая в Высшей лиге чемпионата России, теперь играет в переоборудованном велотреке. Здесь по распоряжению губернатора Омской области Александра Буркова появилось современное покрытие Taraflex Sport M Evolution. Кроме того, при поддержке Федерации установлены ворота и дополнительные трибуны для 1140 зрителей. На областные деньги смонтирована и система светодиодного освещения, электронное табло и защитная сетка.

– Решение оборудовать площадку для игровых видов спорта на базе велотрека было непростым, все­таки это специализированный объект, – поясняет глава регионального минспорта Дмитрий Крикорьянц. – Но благодаря поддержке Федерации гандбола России, передавшей нам современный инвентарь, и распоряжению губернатора выделить средства на модернизацию освещения, мы получили отличный результат. Учтены все нюансы – в частности, защитная сетка установлена по всему периметру, что позволяет проводить тренировки одновременно и гандболистам, и велосипедистам.

С прицелом на Европу

В пятницу, 29 января, перед тем как омский «Скиф» провел свой первый матч на велотреке после его капитальной реконструкции, глава региона встретился с президентом Федерации гандбола России, председателем совета директоров ООО «Управляющая компания «Дело» Сергеем Шишкаревым. Два искренне заинтересованных в развитии омского гандбола человека обсудили пути развития этой игры в регионе и меры поддержки главной команды области.

– В Омской области сегодня около тысячи человек занимаются гандболом, открыта  спортивная школа, есть команда мастеров «Скиф». Для нас очень важна ваша поддержка по обустройству зала. Вы направили на эти цели около десяти миллионов рублей, мы добавили еще шесть миллионов. Думаю, у нас получилась хорошая современная площадка для проведения игр, – отметил на встрече Александр Бурков.

По словам Сергея Шишкарева, Федерация хочет, чтобы Омская область стала флагманом Сибири в развитии гандбола, а команда «Скиф» перешла в суперлигу.

– Со своей стороны мы готовы оказать организационную и финансовую помощь. Для нас это чрезвычайно важно: из Омска вышло очень много мастеров и заслуженных мастеров спорта. Наша мечта – чтобы через пару лет Омская область «гремела» уже и в Европе, – поделился общими планами Сергей Шишкарев.

Совместные планы

Для участия в суперлиге чемпионата России финансирование «Скифа» должно составлять 40 млн рублей в год. Стороны договорились о порядке софинансирования и привлечения средств спонсоров. Федерация также рассмотрит возможность выплаты стипендий молодым омским тренерам.

Действительно, такого пристального внимания к гандболу за все время его существования в Омске не было никогда. Уже позже, в перерыве увлекательного матча омского «Скифа» с ростовской командой «ДГТУ­Лидер», глава Федерации пояснил, что хорошо знаком с Александром Бурковым, с которым они в свое время вместе работали в думском Комитете по транспорту.

 – Отлично друг друга понимаем, и я прекрасно знаю, что губернатор очень серьезно относится к развитию спорта в регионе. И особо отмечу, что это человек, который держит свое слово. Так что за все наши договоренности я могу быть спокоен.

Стороны сошлись во мнении, что при грамотном подходе и, конечно, серьезных спортивных успехах «Скиф» сможет уже через пару сезонов претендовать на попадание в еврокубки. Но для этого, как пояснили в клубе, городу необходим современный спортивный комплекс для игровых видов спорта. Планы по его строительству существуют давно. Нашлась даже земля под их реализацию – 7,5 га на территории СибГУФКа. Этот объект Федерация гандбола России и регио­нальное правительство будут совместно продвигать с расчетом на попадание в инвестиционную программу Министерства спорта России.

Вечером, после окончания рабочей встречи, Сергей Шишкарев и Александр Бурков посетили матч «Скифа» с ростовчанами. Омичи просто не имели права проиграть первый бой в своем новом зале, с первых секунд встречи включили повышенную передачу и победили со счетом 35:27.

Александр Бурков поделился впечатлениями от матча в своем аккаунте Instagram и напомнил, что на новой площадке велотрека могут также проходить всероссийские соревнования по волейболу, мини­футболу и флорболу.

Распечатать страницу

Материалы свежего номера

Тема номера

Здоровый завтрак – здоровый ученик

Здоровый завтрак – ...

В регионе идут внеплановые проверки школьных ...

Информбюро

Газопровод «под ключ»

Газопровод «под ключ»

Губернатор Александр Бурков и заместитель ...

Власть

«День нашей гордости и славы»

«День нашей гордости и ...

В Омской области прошли торжественные мероприятия, ...

Экономика

«Цифры вызывают оптимизм»

«Цифры вызывают оптимизм»

В результате изменений, внесенных в бюджет Омской ...

Социум

Высокая оценка

Высокая оценка

Александр Бурков передал омским студотрядовцам ...

Село

Стимул для перемен

Стимул для перемен

Как развивались сельские территории омской области ...

Культура

«Наш спектакль – гимн подвигу врачей»

«Наш спектакль – гимн ...

Перенесший COVID-19 режиссер ставит в Омске чеховскую ...

Наследие

Пространство Достоевского

Пространство ...

Оргкомитет по подготовке празднования 200­летия со ...

Спорт

«Праздник Севера» приглашает на старт

«Праздник Севера» ...

Знаменское готовится принять сильнейших сельских ...

Актуально

Фермерам поможет «Агростартап»

Фермерам поможет ...

В Омской области на развитие фермерства и сельской ...

Спецпроекты

Паводку дадут отпор

Паводку дадут отпор

В Омской области ожидается три волны весеннего ...

Земляки

«Хоть сейчас в океан»

«Хоть сейчас в океан»

Александр ЛЁвушкин 10 лет жизни отдал службе на ...

Крупным планом

Омские инициативы получили поддержку

Омские инициативы ...

В регионе в рамках нацпроекта «Экология» ...

Фотопроект

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

ОМСКИЙ ФотоАрхивъ

В омском ТЮЗе дали последний спектакль перед ...

Добавить комментарий