Местному самоуправлению требуется перенастройка

Дата публикации 28 ноября 2012 08:06

В Омске завершила работу VIII научно-практическая конференция «Проблемы местного самоуправления в Российской Федерации», в которой приняли участие представители более чем 10 регионов России.
В Омске завершила работу VIII научно-практическая конференция «Проблемы местного самоуправления в Российской Федерации», в которой приняли участие представители более чем 10 регионов России.

Как отметил, открывая конференцию, первый заместитель председателя правительства, министр правового развития Омской области Александр Бутаков, Федеральному закону об общих принципах организации местного самоуправления требуется «перезагрузка, перенастройка», чтобы систему местного самоуправления сделать эффективной.

Сегодня в России 23 118 муниципальных образований, из них более 19 тысяч сельских. Согласно официальной статистике, более 80 процентов муниципалитетов не имеют собственной реальной экономической базы, поэтому существуют на дотации. В то же время перечень вопросов, которые должно решать местное самоуправление, вырос на 35 процентов. Обязанностей у муниципалитетов все больше, а вот финансовые возможности для их исполнения отсутствуют.

На конференции было отмечено, что институт сити-менеджеров не принес эффекта в российских условиях, поэтому там, где вводили эту должность, вернулись к прямым выборам глав местного самоуправления. Не была поддержана и инициатива по переводу глав сельских поселений на работу на общественных началах.

В итоговой резолюции перечислено немало реальных проблем, связанных с управлением недвижимым имуществом, землей, межбюджетными взаимоотношениями, особенностями взаимодействия государственной и муниципальной власти, которые нужно оперативно решать на федеральном уровне.
 
Андрей Коломиец
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов