Стаканом общим не измерить

Стаканом общим не измерить

Дата публикации 28 ноября 2012 08:06

Омичам пока разрешили покупать спиртное до 23 часов.
Омичам пока разрешили покупать спиртное до 23 часов.

Изменения, которые на последнем заседании Законодательного собрания Омской области планировалось внести в закон, регулирующий розничную торговлю алкоголем, вызвали ожесточенные споры. Дело в том, что некоторые депутаты предложили ограничить продажу крепких спиртных напитков на территории региона с 21 часа до 11 часов. Напомним, что сейчас алкогольные напитки крепче 5 градусов запрещено продавать с 23 до 8 часов. В итоге народные избранники решили принятие законопроекта временно притормозить.

Признаем, что депутаты на этот раз поступили очень мудро. Не за горами Новый год с традиционной  беготней по магазинам в поисках подарков и подготовкой к праздничному застолью. Замешкался с покупкой спиртного – и принимай поздравление президента с чашкой чая в руке.

Жаль, что все когда-то заканчивается, и долгие новогодние каникулы в том числе. Не исключено, что довольно спорный вопрос вновь будет поднят на заседании Заксобрания уже в следующем году. При этом возникает вполне резонный вопрос: почему омские законодатели в борьбе с зеленым змием хотят оказаться впереди России всей?  Ведь время продажи алкоголя с одиннадцати утра до девяти вечера пока узаконено едва лишь не в одной Московской области.

Нас уверяют, что мы слишком много пьем. Но, по подсчетам Росстата, потребление чистого алкоголя среднестатистическим россиянином за последние годы снизилось с 18 до 15 литров. И Омская область здесь не исключение. Далее за ужесточение алкогольных правил выступает УМВД России по Омской области. Действительно, в Омской области отмечается значительный рост ДТП с участием пьяных водителей. Но ведь большинство дорожных трагедий происходит в дневное и вечернее время, когда водители-нарушители уже приняли на грудь, не дожидаясь 23 часов. Между тем вряд ли кто станет спорить, что большая часть организованной преступности в России в 90-е поднялась именно на нелегальной торговле водкой. Цену запретам мы знаем.

Однако нас уверяют, что одними запретами дело не ограничится. Правда, не совсем ясно, что законодатели собираются предложить нам помимо ограничений на продажу алкоголя? К сожалению, кроме общих слов пока ничего конструктивного.

- Речь должна идти о комплексе изменений, – говорит, например, депутат Законодательного собрания Омской области Вадим Морозов. – Помимо часовых ограничений продаж он включает меры по работе с молодежью, привлечение ее к спорту.

Кто бы спорил. Вот только что мешает нашим депутатам уже сейчас заняться «привлечением молодежи к спорту»? Не дожидаясь ввода «часовых ограничений продаж».

Сегодня государство доверяет нам во многих вопросах. В частности, доверяет службу в рядах своих вооруженных сил, считает, что мы вполне способны избирать тех же депутатов, например, а самое главное – быть избранными. И кому, как не нам, решать демографическую проблему, в конце концов! Единственное, что не может доверить нам государство, – самостоятельно решить, когда покупать, да и покупать ли вовсе спиртное. Спору нет, пьянство на сегодняшний день – одна из серьезнейших проблем нашей страны, но одними лишь запретами с ней не справиться.


Мнения
Сергей студент:

Среди моих знакомых сильно увлекающихся крепкими напитками нет. Не успел затариться до положенного часа – ну и ладно. Во-первых, в общаге всегда раздобыть можно. Кое-кто даже маленький бизнес на этом делает. А во-вторых, время можно с большей пользой провести. К тому же интереснее.
 
Анатолий безработный:

Меня и моих друзей все эти перемены вообще не касаются. Крепкое спиртное сегодня стоит дорого, не для нашего бюджета. Расслабляемся чаще всего, употребляя аптечную продукцию, а по большим праздникам достаем самогон. Люди нашего круга часто травятся всякими техническими жидкостями или паленой водкой. Она с рук дешевле.
 
Алексей Николаев
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов