«Вулкан», генерирующий энергию

«Вулкан», генерирующий энергию

Дата публикации 28 ноября 2012 08:14

ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» совместно с консорциумом «ЭнергоКоминтех» при содействии правительства Омской области разработали не имеющую мировых аналогов контейнерную электростанцию быстрого развертывания «Вулкан».
ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» совместно с консорциумом «ЭнергоКоминтех» при содействии правительства  Омской области разработали не имеющую мировых аналогов контейнерную электростанцию быстрого развертывания «Вулкан».

Установка предназначена для выработки электрической и тепловой энергии, ее уникальность заключается в том, что она способна работать при экстремально низких температурах до минус 50 градусов. При этом время ее подключения к нагрузке составляет не более 30 минут.

По словам разработчиков, электростанция может работать практически на любом виде топлива, включая природный и попутный газ. Последнее особенно актуально в свете распоряжения Правительства РФ, которое обязывает нефтяные компании для обеспечения мер экологической безопасности при разработке месторождений утилизировать 70 процентов попутного газа. С учетом этого разработка омских производственников может найти широкое применение в нефтяной отрасли страны. Кроме того,  станция размещается в штатном железнодорожном  контейнере,  благодаря чему становится достаточно мобильной и может быть размещена в самых отдаленных  районах, а при отсутствии железнодорожного сообщения может быть доставлена как автомобильным транспортом, так и с помощью вертолета.

Одним из преимущественных вариантов применения установки «Вулкан» является ее использование в качестве резервного источника электро- и теплоснабжения. Особенно на центральных котельных в муниципальных районах. Это позволяет оперативно реагировать на аварийные отключения энерго­снабжения потребителей.

Заметим, что производство и применение мобильных энергогенерирующих установок является составной частью основных направлений взаимодействия регионального правительства, Всероссийской партии «Единая Россия» и консорциума «ЭнергоКоминтех», включенных в проект соглашения о сотрудничестве в сферах разработки и внедрения передовых технологий в рамках энергосбережения и повышения энергетической эффективности Омской области.
 

Факт
Доля энергетики в общем объеме промышленной продукции Омской области составляет около 16 процентов. За 9 месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост электропотребления увеличился
на 3,3 процента.
 
Александр Васин
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...