«Вулкан», генерирующий энергию

«Вулкан», генерирующий энергию

Дата публикации 28 ноября 2012 08:14

ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» совместно с консорциумом «ЭнергоКоминтех» при содействии правительства Омской области разработали не имеющую мировых аналогов контейнерную электростанцию быстрого развертывания «Вулкан».
ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения» совместно с консорциумом «ЭнергоКоминтех» при содействии правительства  Омской области разработали не имеющую мировых аналогов контейнерную электростанцию быстрого развертывания «Вулкан».

Установка предназначена для выработки электрической и тепловой энергии, ее уникальность заключается в том, что она способна работать при экстремально низких температурах до минус 50 градусов. При этом время ее подключения к нагрузке составляет не более 30 минут.

По словам разработчиков, электростанция может работать практически на любом виде топлива, включая природный и попутный газ. Последнее особенно актуально в свете распоряжения Правительства РФ, которое обязывает нефтяные компании для обеспечения мер экологической безопасности при разработке месторождений утилизировать 70 процентов попутного газа. С учетом этого разработка омских производственников может найти широкое применение в нефтяной отрасли страны. Кроме того,  станция размещается в штатном железнодорожном  контейнере,  благодаря чему становится достаточно мобильной и может быть размещена в самых отдаленных  районах, а при отсутствии железнодорожного сообщения может быть доставлена как автомобильным транспортом, так и с помощью вертолета.

Одним из преимущественных вариантов применения установки «Вулкан» является ее использование в качестве резервного источника электро- и теплоснабжения. Особенно на центральных котельных в муниципальных районах. Это позволяет оперативно реагировать на аварийные отключения энерго­снабжения потребителей.

Заметим, что производство и применение мобильных энергогенерирующих установок является составной частью основных направлений взаимодействия регионального правительства, Всероссийской партии «Единая Россия» и консорциума «ЭнергоКоминтех», включенных в проект соглашения о сотрудничестве в сферах разработки и внедрения передовых технологий в рамках энергосбережения и повышения энергетической эффективности Омской области.
 

Факт
Доля энергетики в общем объеме промышленной продукции Омской области составляет около 16 процентов. За 9 месяцев 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост электропотребления увеличился
на 3,3 процента.
 
Александр Васин
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов